Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d un projectile

Posté par
Sabine29
20-01-24 à 18:10

Dans tout l exercice on suppose que le solide de masse m =0,5kg se déplace sans frottement sur une piste ABCD est formée de trois parties AB, BC et CD situées dans un plan vertical.
-AB est une partie rectiligne, de longueur L , inclinée d'un angle a=30° sur l horizontal.
-BC est une portion de cercle de centre O de rayon r=0,4m et  d'angle au centre a=30°et raccordée tangentiellement en B à la partie AB
-CD est une portion de cercle de centre O', de rayon r' et D angle au centre b=60°et raccordé tangentiellement en C à la partie BC
-O'D parallèle à AB on donne VB=2,236m/s
Au delà du point D le mobile quitte la piste et retombe en un point I dans le plan horizontal passant par C
2)au passage par le point D, le solide quitte la piste.
a) établir en fonction de a, VD et g, I équation cartésienne de la trajectoire du solide entre D et I dans le repère (D i, k)
b) en deduire la hauteur maximale atteinte au dessus de l horizontal CI
c) montrer que le point I à pour coordonnées I(XI=0,462,YI=-0,0535)
d) calculer la distance CI

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d un projectile 21-01-24 à 11:22

Bonjour,

Tu n'es pas un nouveau membre, tu sais ce qu'il convient de faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
Sabine29
re : Mouvement d un projectile 21-01-24 à 18:43

Bonsoir
Concernant cet exercice j'ai déjà résolu
La question a, b j ai besoin juste que vous m éclairez un peu sur le c) merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d un projectile 24-01-24 à 16:09

Peux-tu détailler déjà tes réflexions pour les questions a et b, c'est nécessaire pour répondre à la c.

@krinn : si tu es de passage, n'hésite pas à interagir aussi, je suis en déplacement

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d un projectile 24-01-24 à 17:29

Bonsoir à tous,

il faut aussi faire un dessin pour bien situer les points et préciser le repère (D,,)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !