Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement d'un dragster

Posté par
Hinata676
02-05-21 à 19:01

Bonjour j'ai un petit exercice donné par mon professeur de physique, mais je ne comprends pas trop les étapes qu'il faudrait effectuer pour cela. Si quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait.
Voici l'énoncé :
Le dragster est un sport mécanique d'accélération ouvert aux véhicules à deux et quatre roues. Départ arrêté, il s'agit de mettre le moins de temps possible pour franchir une distance de 1/4 de mile (400 mètres).
L'équation de la position 𝑥(𝑡) d'un dragster en mouvement uniformément accéléré, sur un axe horizontal qui pour origine celle du dragster au repos, est :
𝑥(t) = 3,77 𝑡 2    avec 𝑥 en mètre et t en seconde.
Il atteint la vitesse de 280 Km.h-1 au bout de 400 m.

Et voici les questions:
a) Déterminer l'expression de la vitesse 𝑣(𝑡).
b) En déduire la valeur de l'accélération du dragster.
c) Déterminer le temps mis par le dragster pour parcourir les 400 m. (10 ,3 secondes)
d) En déduire la vitesse moyenne du dragster pour parcourir les 400 m. (140Km.h-1)
e) Comparer la vitesse moyenne pour parcourir 400 m et la vitesse atteinte au bout de 400 m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un dragster 02-05-21 à 19:18

Bonjour,

Pour t'aider il faudrait déjà savoir ce que tu as été en mesure de faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



a. Quelle relation lie l'équation de la position x(t) à la vitesse v(t) ?
b. Quelle relation lie l'équation de la vitesse v(t) à l'accélération a(t) ?

Posté par
Hinata676
re : Mouvement d'un dragster 02-05-21 à 19:28

Je tiens tout d'abord a vous remercier de cette réponse. Voici le mienne
a) 𝑣(𝑡) = 𝑥′(t) =𝑣𝑥(𝑡)/𝑣𝑥𝑡
b)  𝑎(𝑡) = 𝑣′(t) =𝑑𝑣(𝑡)/𝑑𝑡

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un dragster 02-05-21 à 19:30

Bah voilà, tu sais donc dériver par rapport au temps la fonction :

x(t) = 3,77 t²

une première fois pour la vitesse => v(t) = ...

puis une deuxième fois pour l'accélération => a(t) = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement d'un dragster 02-05-21 à 19:49

Une remarque : as-tu vu comment dériver une fonction x : t 3,77 t² ?

En cas de doute, 3 fiches de cours de maths :







Autre remarque : dériver en physique c'est pareil qu'en maths, sauf qu'au lieu d'avoir une abscisse x et une ordonnée f ou g, tu as une abscisse t et une ordonnée x, v ou a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !