Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'un ascenseur

Posté par
hdiallo
29-09-23 à 11:33

Bonjour mes chers professeurs !
Problème : Un monte-charge de masse m = 2 000 kg effectue un déplacement vertical ascendant sur une hauteur h. A partir du repos, le mouvement comporte 3 phases :
phase 1 : mouvement uniformément accéléré, durée 3 secondes ;
phase 2 : mouvement uniforme, durée 6 secondes, distance 36 m ;
phase 3 : mouvement uniformément retardé, jusqu'à l'arrêt, durée 4 secondes.
1) Déterminer h.
2) Le mécanisme de commande du mouvement exerce sur le câble lié au monte-charge une force verticale . Trouver l'intensité de cette force durant chacune des phases.
3) Trouver durant chaque phase, le poids apparent d'un observateur de masse m = 70 kg debout sur le plancher du monte-charge.
On donne g = 10 SI.

J'ai posté 3 sujets aujourd'hui, nous allons tout résoudre pour permettre aussi aux visiteurs de notre valeureux forum de comprendre.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 12:54

re-bonjour hdiallo,

TU VAS tout résoudre pour permettre aussi aux visiteurs de notre valeureux forum de comprendre.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 20:59

1) Déterminons h
Mouvement d\'un ascenseur

• 1ère phase :
h1 = ½a1t1²   (1)
V1 = a1t1   (2)
V1² = 2a1.h1  (3)

• 2ème phase : h2 = V2t2 = V1t2   (4)

• 3ème phase :
h3 = ½a3t3² + V2t3   (5)
0 = a3t3 + V2    (6)
-V2² = 2a3h3     (7)

Dans (4) : V2 = h2/t2 = 6 m/s = V1
Dans (2) : a1 = V1/t1 = 2 m/s²
Dans (1) : h1 = ½(2)(3)² = 9 m

Dans (6) : a3 = -V1/t3 = -3/2 m/s²
Donc dans (7) : h3 = -V2²/(2a3) = 12 m

Or h = h1 + h2 + h3

AN : h = 57 m

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 21:25

Je trouve aussi 57m

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 21:43

2) Trouvons l'intensité de la force durant chaque phase.

Le monte-charge est soumis à deux forces :
- le poids \vec P = m\vec g ;
- la tension du câble \vec T, verticale ascendante.

Le TCI donne suivant le sens positif du mouvement :
- P +T = m.a \Rightarrow T = m(a +g)

• 1ère phase : a1 = 2 m/s²
Donc T2 = m(a2 + g)
AN : T2 = 24 000 N

• 2ème phase : a2 = 0
Donc T2 = mg
AN : T2 = 20 000 N

• 3ème phase : a3 = - 1,5 m/s²
Donc T3 = m(a3 + g)
AN : T3 = 17 000 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 21:54

Je trouve la même chose.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 22:03

3) ici, je n'ai pas compris comment faire...

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 22:30

Ici, le poids apparent de la personne est tout simplement la force qu ' elle exerce sur le plancher de l'ascenseur.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 23:07

Soit Pa le poids apparent de la personne.

Le TCI conduit : -P -Pa + T = M.a Pa = T - mg - Ma

Or M = 2000 + 70 kg = 2 070 kg

• 1ère phase : Pa1 = T1 - mg + Ma1
AN : Pa1 = 8 140 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 23:25

Attention, on cherche la force exercée par la personne sur le plancher, donc on isole la personne et on applique le pfd.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 29-09-23 à 23:42

Citation :
Attention, on cherche la force exercée par la personne sur le plancher, donc on isole la personne et on applique le pfd.

Cette force est orientée où ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 07:19

C'est Newton qui va nous le dire...
Quel est le bilan des forces appliquées à la personne debout dans l'ascenseur?

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 10:57

Son poids et la réaction du plancher

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 11:21

Oui (si on se place dans le ref. terrestre supposé galiléen) et que vaut cette réaction lors de chaque phase?

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 16:30

Dans le réf terrestre, cette réaction est nulle.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 19:45

Non, la personne est en contact avec le plancher, la réaction ne peut pas être nulle!

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 21:20

Donc je dois appliquer la RFD à la personne.
Soit \vec P + \vec R = m\vec a
Avec m = 70 kg

Mais la personne et l'ascenseur on même accélération dans le référentiel terrestre.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 30-09-23 à 23:29


Oui \vec P + \vec R = m\vec a
Ce qu'on peut écrire:  (\vec P -  m\vec a) + \vec R = \vec 0

où (\vec P -  m\vec a) est le poids apparent

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 03:35

Donc \vec R = - (\vec P - m\vec a)

En module R = \left|P - ma \right| \right| est le poids apparent de la personne

Ce qui conduit à  R = m\left|g - a \right| \right|

• 1ère phase : a1 = 2 m/s²
R1 = 560 N

• 2ème phase : a2 = 0
R2 = 700 N

• 3ème phase : a3 = -1,5 m/s²
R3 = 595 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 10:10

Ta projection sur la verticale n'est pas correcte (en supposant que tu orientes la verticale positivement vers le haut)

Et le poids apparent est:
\vec P -  m\vec a  =  - \vec R

relation vectorielle indépendante du repère utilisé, en revanche les projections, elles, dépendent du repère choisi (et notamment de l'orientation des axes!)

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 11:09

En projetant sur l'axe vertical ascendant, on a :

-P + ma = -R

Donc le poids apparent est Pa = m(a-g)

AN : pour chaque phase j'obtiens une valeur négative de Pa : -560 N; -700 N; -595 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 11:54

comme toujours il faut un dessin:

que donne la projection de
\vec P -  m\vec a sur (Oz) ?

Mouvement d\'un ascenseur

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 12:13

La projection donne -P + ma

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 12:18

Pourquoi +ma ?

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 16:42

Ah OK !
La projection donne -P - ma

Donc R = P + ma R = m(g + a)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 01-10-23 à 17:15

Oui, c'est mieux!

Donc Pa > mg au démarrage et < mg au freinage.
(Tu vérifieras qd tu prendras l'ascenseur

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 01:10

Je trouve successivement les valeurs : 840 N ; 700  N ; 595 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 06:49

Oui, si la personne montait sur un pèse-personne (une "balance") placé sur le plancher de l'ascenseur, il lirait successivement lors des 3 phases:
"84 kg"
"70 kg"
"59 kg"

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 11:47

Ah bon, donc la masse de la personne varie également ?
Moi j'ai toujours cru que seul le poids varie en fonction de la pesanteur, et que la masse est une constante qui ne dépend pas du lieu.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 11:52

Non, la masse est bien sûr invariante, c'est pour ça que j'ai mis des guillemets, c'est l'indication des balances qui est (mal) exprimée en "kg" !

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 11:58

J'ai bien compris mon cher ! Merci infiniment à toi !
Mais ça fait trop longtemps on se capte pas ici

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 12:15

De rien, j'etais obligé de repréciser le dernier point car nous ne sommes pas tout seuls sur le forum, il y a aussi des collégiens !

Posté par
hdiallo
re : Mouvement d'un ascenseur 02-10-23 à 12:42

D'accord merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !