Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement circulaire uniforme

Posté par
wass69
18-01-18 à 19:36

Bonsoir a tous , alors voila j'ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre . Le voici ci-dessous , vous trouverez aussi mon raisonnement qui n'est pas tout a fait juste . Pouvez vous me corriger ? merci a vous.

Un objet est attaché a l'extrémité d'une corde et tourne sur un cercle horizontal de rayon R égal a 1,80m a raison de 16 tours en 20 secondes . Calculer:
1-vitesse linéaire
2-vitesse angulaire
3-acceleration centripète.

Ma resolution:


Données : R=1,80m
                      16 tours en 20 secondes donc 1 tour en 0,8 seconde car MCU
Formules:

Vlinéaire: v=s/t
Vangulaire:=/t
je ne trouve pas la formule de l'accélération centripète...

Voila j'ai toute les infos mais je ne sais pas les mettre en liens pour aboutir a mon exercice.

Merci de votre patience.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire uniforme 18-01-18 à 19:58

Bonsoir,
En tapant "accélération centripète" sur un moteur de recherche tu trouveras ici ou ailleurs ce qui te manque !

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire uniforme 18-01-18 à 20:20

Ah j'oubliais :
16 tours en 20s n'est pas équivalent à 1tour en 0,8s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !