Bonsoir aidez moi ici demain j'ai contrôle de physique et je n'arrive pas résoudre ce petit problème le voici
Le mouvement immobile d'une roue au départ, est accéléré de telle sorte que sa vitesse angulaire croit régulièrement jusqu'à 120trs/min en 1min. Après avoir tourné un certain temps à cette vitesse la roue est freinée régulièrement et fait 5tours pour arrêter le nombre de tours étant 1560.
Calcul la durée totale de rotation.
Bonsoir
Si le nombre total de tours est de 1560trs, alors l'angle total
total (en radian) balayé par un point quelconque de la roue est de 1560trs
2
=2120
rad
total=
1(angle balayé pendant la 1ere phase) +
2(.... pendant la 2eme phase) +
3( .....pendant la 3eme phase)
Considérons un point quelconque de la roue
1ère phase: t
[t0; t1]= [0;60s], mouvement circulaire uniformement accéléré
Equation horaire:
(t)=(1/2)
"t2 +
'ot +
o avec
'o= 0 et
o =0 donc
(t)=(1/2)
"t2; avec ça on tire
1=
(t=60s)=.....(je suppose que tu sais comment calculer
"=
'/
t
tu fais pareil pour la 2eme phase(en n'oubliant pas le retard de cette seconde phase), tu dois trouver
2 en fonction de t2
une fois que tu as
2, tu peux utliser
total=
1 +
2 +
3(on t'as donné
3= 5trs
2
=10rad) donc tu auras une équation simple du premier dégré donc l'inconnue est t2
Une fois t2 trouvé, tu passes à la 3eme phase , tu utlises deux formules formules différentes pour calculer la décélération( une formule utilsant le fait donc les vitesses et les temp tandis que l'autre utilise le fait qu'on connait les vitesses et les absisses) avec ça tu trouveras une equation ou figure t2 et t3 mais comme tu avais deja calculer t2, il suffit de tirer t3 ce qui correspond à la durer totale de rotation
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :