Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement circulaire

Posté par Apprenti (invité) 25-03-06 à 17:39

Bonjour à tous , j'ai l'énoncé suivant :

ci dessous est représentée la variation dans le temps d'une vitesse de rotation angulaire d'un tambour d'essorage de 20cm (0,2m) de rayon .

déterminer pour chaque phases du mouvement et pour un point M de la surface du tambour les expressions de :

- l'accélération angulaire

accélération angulaire = /t . par exemple de 0 à 10s , nous avons une accélération angulaire de 1,5 trs.s-1 , de 10 à 40s , l'accélération angulaire est nulle , et de 40 à 100s , il y a décélération angulaire de 0,25 trs.s-1 .

- l'accélération normale

on sait que an = V²/R , donc ici çà donne an = [(0,4pi/t)/t]
[ 0,2*2*pi c'est la circonférence du cercle , divisé par le temps çà donne une vitesse ]

- l'accélération tangentielle

alors là je dirai tout simplement at = (0,4pi)/(t2-t1)

qu'en pensez vous ?
merci

mouvement circulaire

Posté par Pti yo (invité)re : mouvement circulaire 25-03-06 à 17:57

Je crois que l'accélération est la dérivé de la vitesse par rapport au temps, et la vitesse est la dérivé des coordonné par rapport au temps...

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 25-03-06 à 19:15

çà je le sais bien...

Posté par Apprenti (invité)interprétation énoncé 26-03-06 à 23:38

Bonsoir , dans un exercice on me demande de donner lexpression de :

l'accélération angulaire d'un mobile , donc çà ok j'ai réussi
l'accélération normale et tangentielle , là aussi j'ai réussi

et finalement on me demande de donner son accélération A , mais c'est quoi alors cette accélération?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : interprétation énoncé 27-03-06 à 04:56

Je présume que \vec{a}=\vec{a_{T}}+\vec{a_{N}}.

*** message déplacé ***

Posté par byleth (invité)re : interprétation énoncé 27-03-06 à 09:31

salut,

normalement, l'accélération angulaire te permet de calculer l'accélération normale et tangentielle.
Puis comme à dit jacques1313 l'accélération est la somme des deux accélérations précédentes.

, plus.

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 15:28

Bonjour , avec ce graphique suivant , quelqu'un saurait me déduire la formule de l'accélération normale et tangentielle s'il vous plait?
merci

PS : est le nombre de tours par seconde , axe des y , en axe des x c'est le temps .

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 15:35

salut,

du graphique, on peut obtenir l'équation de (t)

0<t<10
(t)=1.5t

10<t<40
(t)=15

40<t<100
(t)=-t/4+25

Après, tu dois avoir les formules dans ton cours, qui mettent en relation la vitesse angulaire (t) et les accélérations normales et tangeantielles...

Ptijean





*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 15:38

non je n'ai pas les formules je dois les deviner et je n'y arrive pas , les connais tu?


*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 16:09

Si c'est un mouvement circulaire de rayon R, on a
la vitesse \vec{v(t)}=R\vec{\theta(t)}
l'accélération \vec{a(t)}=\frac{d\vec{v(t)}}{dt}

En se placant dans la base de Frenet,
Si le mouvement est uniforme (cas où a(t)=0, donc (t)=constante), on a
a_t=0\\a_n=\frac{v^2}{R}

Si le mouvement est uniforme accéléré ou déccéléré (cas où a(t)=constante, donc (t)=at+b), on a
a_t=\frac{dv}{dt}\\a_n=\frac{v^2}{R}

Sauf erreur
Mais normalement tu devrais avoir cela dans tes cours sur les mouvements circulaires, base de Frenet et autres.

Ptitjean




*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 17:09

ces formules là je les connais aussi , ce sont les formules rectilignes , ici je crois qu'on me demande des formules angulaires...

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 17:13

que veux-tu dire par des formules rectilignes, angulaires ?



*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 18:10

bon rien laisse tant pis , une dernière question , comment calculerait tu l'accélération tangentielle pour la 1ère phaseN

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 18:40

en fait si tu veux pour chaque phase du mouvement et pour un point M de la surface du tambour je dois déterminer les expressions de :

- l'accélération angulaire

-l'accélération normale at et l'accélération tangentielle an

-l'accélération a

Pour l'accélération angulaire , à chaque phase on peut l'écrire comme ceci :

accélération angulaire = (2 - 1) / t

pour l'accélération normale , comment l'écrire pour chaque phase , car an = V²/R je trouve pas çà convaincant , c'est trop vague ...

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : accélération normale et tangentielle 30-03-06 à 21:30

j'aurais besoin d'un coup de pousse pour la fin de cet exercice svp , merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !