Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement circulaire

Posté par Apprenti (invité) 24-03-06 à 00:12

Bonsoir , les équations d'un mobile sont :

x(t) = 1 + 2cos(3t) ; y(t) = 2 + 2sin(3t)

1) établir les expressions en fonction du temps des coordonnées de la vitesse . En déduire la valeur de la vitesse du mobile . Que peut on conclure sur son mouvement ?
les expressions en fonction du temps des coordonnées de la vitesse sont :

x' = -6sin(3t) ; y' = 6cos(3t)

vitesse du mobile = Rac (-6sin(3t))² + (6cos(3t))² ce qui fait 6m/s . Son mouvement est uniforme .

2)établir les expressions en fonction du temps des coordonnées de l'accélération . en déduire la valeur de l'accélération du mobile . ce résultat est il en contradiction avec la conclusion précédente ? que faudrait il avoir pour lever la contradiction ?

x'' = -18cos(3t) ; y'' = -18sin(3t)

est ce que ici je peux me permettre de dire que l'accélération vaut -18 ?

merci

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 24-03-06 à 09:48

Rappelle toi que l'accélération est un vecteur !!
Tu peux dire que le vecteur accélération a pour coordonnées ce que tu as trouvé (bravo, pas d'erreur de calcul cette fois-ci!!)., et que son module ou sa norme est égal à 18.

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire 24-03-06 à 09:55

En complémént de ce qu'a dit Nofutur2.

Apprenti, essaie de répondre à la "contradiction" qu'il semble y avoir entre:

|vitesse| =  constante
|accélération| = constante non nulle.


  

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement circulaire 24-03-06 à 14:31

ce résultat est il en contradiction avec la conclusion précédente ?

non , le mouvement est uniforme et le fait de cette accélération est dûe au changement du vecteur vitesse et non de la vitesse elle même .

quelle information sur la nature du mouvement donne la valeur du produit scalaire des vecteurs vitesse et accélération ?

ben le mouvement possédant une accélération nulle , on peut dire que le produit scalaire des vecteurs vitesse et accélération est nul ...

déterminer l'équation de la trajectoire .

cos (3t) = (x-1)/2
sin (3t) = (y-2)/2

[(x-1)/2]²  +  [(y-2)/2]² = 1
(x-1)² + (y-2)² = 4 est l'équation de la trajectoire .

que dites vous de mes réponses ?
merci

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 24-03-06 à 18:01

quelle information sur la nature du mouvement donne la valeur du produit scalaire des vecteurs vitesse et accélération ?
ben le mouvement possédant une accélération nulle , ..


Mauvaise réponse !! Le vecteur accélération n'est pas nul puisque qu'il vaut 18.
Par contre, le produit scalaire est bien nul.
La vitesse et l'accélération sont des vecteurs constamment perpendiculaires ..Quel est le mouvement ???

Posté par
Nofutur2
re : mouvement circulaire 24-03-06 à 18:03

(x-1)² + (y-2)² = 4 est l'équation de la trajectoire .

Mais encore ???!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !