Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par
Chan9l7
24-12-20 à 20:42

Bonsoir, salut à tous
Dans un mouvement circulaire si l'acceleration en fonction du temps, les expressions du vitesse et position  ils vont être comment? et il s'agit quoi ce genre de mouvement?Merci

Posté par
dirac
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 08:44

Hello

Peux tu proposer des réponses à la première question?
sachant qu'il n'y a que 2 possibilités:
- oui, parce que ...
- non, parce que ...
(comment passe t on de la position à la vitesse? puis à l'accélération?)

On verra ensuite pour la 2nde question

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 10:28

Bonjour à vous deux,

@ Chan917 : il ne faut pas hésiter à te promener ici : [lien], toutes les fiches de mécaniques ont été mises à jour, y compris en première et seconde

Joyeux Noël !

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 11:53

Bonjour,
oui je sais que la vitesse est la primitive de l'acceleration,  par exemple la regle de la vitesse dans MRUV est v=at +Vo
ici sa sera comment ? Merci et joyeux noël à tous

Posté par
dirac
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 12:10

Ok,

Donc si l'accélération d'un point materiel dépend du temps, la vitesse (qui en est une primitive) doit elle obligatoirement dépendre du temps? Ou bien est il possible qu'elle ne dépende pas du temps?

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 12:21

oui si l'acceleration constante ou depend
du temps la vitesse va forcement depend du temps, mais  si a=2t, v=t^(2) + cte,
comment on peut trouver cette cte?

Posté par
dirac
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 12:41

bon, on progresse

Donc nous répondons à la 1ere question: si l'accélération d'un point matériel dépend du temps, alors sa vitesse dépend du temps également.

On obtient la vitesse en intégrant l'accélération.
La "constante d'intégration" se déduit généralement des conditions initiales (on sait qu'à t=0, ...)

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 13:40

oui, mais dans le cas où nous n'avons pas la vitesse initiale, comment on peut le trouver?,  je pense que cette constante indique quel que chose comme l'acceleration initiale par exemple et je ne sais pas. Merci

Posté par
dirac
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 17:47

Peux tu en dire un peu plus sur l'énoncé du problème qui te turlupine. Ta question initiale est très vague (et plutôt mal formulée à mon goût), donc ne t'attends à des réponses plus précises. Dans un mouvement circulaire donc l'accélération (je comprends la norme du vecteur accélération) varie avec le temps, la vitesse (sa norme également) sur variable.

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 19:06

Ok, et s'appelle quoi ce genre de mouvement où l'acceleration ne pas constante?

Posté par
dirac
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 19:16

ça s'appelle un mouvement ... circulaire! On ne peut rien dire de plus de l'énoncé tel que tu l'as formulé

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 20:28

oui mais les mouvements circulaire sont types, il ya mvt circulaire uniforme et uniformement variée, ça c'est quoi?

Posté par
dirac
re : Mouvement circulaire 25-12-20 à 21:32

Citation :
oui mais les mouvements circulaire sont types, il ya mvt circulaire uniforme et uniformement variée, ça c'est quoi?


Je ne sais d'où tu sors cela

Il existe des mouvements circulaires uniformes
Des mouvements circulaires uniformément accélérés
Des mouvements circulaires uniformément ralentis

Et puis tout plein de mouvements circulaires d'autres types, ou bien d'aucun type du tout parce que l'accélération n'est pas ou bien peu modélisablees.

Je t'engages à nouveau à reformuler le problème tel qu'il t'a été posé afin de t'assister dans tes questionnements. Simplement écrire: "dans un mouvement circulaire, l'accélération est fonction du temps, de quel type est le mouvement?" A part te dire que le mouvement est circulaire, sans doute pas uniforme... on n'ira pas bcp plus loin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !