Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par
modou15
12-12-19 à 16:32

Bonjour j'aimerais que vous m'expliquiez un exercice suivant une petite bille solide s et de masse m est abandonnée sans vitesse depuis le sommet A d'un hémisphère de rayon r et de centre o les frottement sont négligé et la bille effectue un mouvement dont la trajectoire ABC est cuirviligne et contenu dans le plan figure sur le parcours AB la bille reste en contact avec la surface de l'hémisphère et sa position est repéré par Alpha=angle AOM au point B la bille perd le contact et suis la trajectoire BC 1) exprimer  le module v de la vitesse de la bille en M en fonction de g,r et Alpha en classe le prof l'a corriger comme ça :vB=√(2g(r-rcosalpha) j'aimerais savoir comment se fait il que h=r-rcosalpha

Mouvement circulaire

Posté par
MetalOxalate
re : Mouvement circulaire 12-12-19 à 17:34

Bonsoir modou15,

Pour répondre à ta question "comment se fait-il que h=r-r.cos()?", il faut faire un peu de trigonométrie .

1) h est la différence de hauteur (sur l'axe Z) entre A et B.
On a donc: h = Za - Zb

2) Que vaut Za?
3) Peux-tu exprimer Zb en fonction de et de r?

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
modou15
re : Mouvement circulaire 12-12-19 à 20:34

Bon si je comprends za=r zb=rcosalpha  

Posté par
MetalOxalate
re : Mouvement circulaire 12-12-19 à 21:02

Oui, c'est exactement ça .
Bravo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !