Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement circulaire

Posté par
Lilfresh
09-11-17 à 23:45

Bonjour j'ai besoin d'aide sur un sujet qui dit:
Un bille decrit un cercle de rayon r=10cm d'un mouvement uniforme de maniere que le module de son vecteur vitesse V soit la moitie du son vecteur acceleration a
1) calculer la vitesse angulaire W du mobile
2) Determiner le nombres de tours par heure
3) calculer V et a

Posté par
Lilfresh
Mouvement circulaire 09-11-17 à 23:50

Bonjour j'ai besoin d'aide sur un sujet qui dit:
Une  bille decrit un cercle de rayon r=10cm d'un mouvement uniforme de maniere que le module de son vecteur vitesse V soit la moitie du son vecteur acceleration a
1) calculer la vitesse angulaire W du mobile
2) Determiner le nombres de tours par heure
3) calculer V et a

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Mouvement circulaire 10-11-17 à 00:10

Bonsoir,

Citation :
.....  de maniere que le module de son vecteur vitesse V soit la moitie du son vecteur acceleration a


La vitesse et l'accélération sont des grandeurs de natures différentes qui ne peuvent pas être comparées.
C'est un peu comme si tu disais en parlant d'une automobile :
"Sa masse est égale au triple de sa vitesse"

*** message déplacé ***

Posté par
Lilfresh
re : Mouvement circulaire 10-11-17 à 09:01

Ok Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Mouvement circulaire 10-11-17 à 09:13


Je suis d'accord avec la remarque de odbugt1

Il faudrait modifier l'énoncé par exemple comme suit :

Une  bille décrit un cercle de rayon r=10cm d'un mouvement uniforme de maniere que le module de la mesure en m/s de son vecteur vitesse V soit la moitie de la mesure en m/s² de son vecteur accélération a.

Dans ces conditions :

1)

|a| = |v|²/R

|v| = |a|/2  
(ici |v| et |a| n'ont pas de dimensions, c'est seulement des valeurs numériques ... qui dépendent du système d'unités choisi, mais leur rapport est lui indépendant du système d'unités ... si il est cohérent)

|a| = |a²|/(4R)

|a| = 4R

|v| = 2R

w = v/R

w = 2 rad/s
-----
Remarque, on peut utiliser dans l'énoncé modifié n'importe quel système d'unités ... pourvu qu'il soit cohérent.

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Mouvement circulaire 10-11-17 à 10:18

Double post.    

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement circulaire 10-11-17 à 13:45

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !