Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement accéléré

Posté par
kadile
16-04-21 à 17:52

Bonjour,
Un mobile en mouvement rectiligne uniformément accéléré.
Sa position initiale x=0, sa vitesse initiale v=4 m/s et son accélération a=6 m/s²
Calculer sa vitesse moyenne pour un déplacement de durée 5 s.

v(t) =6t+4
vmoy=1/5*(0,5,intégrale ( 6t+4) dt=[6*t²/2+4t],0,5
vmoy=19 m/s.

Est ce correct ?
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement accéléré 16-04-21 à 18:09

Bonjour,
Le résultat est exact.
La justification est très insuffisante.


Remarque :
On peut aussi utiliser la propriété suivante :
Dans un mouvement uniformément accéléré la vitesse moyenne calculée entre deux dates est égale à la moyenne arithmétique des vitesses instantanées relatives à ces dates.
Ici Vi = 4m/s
Vf = (6t + 4 ) = (6*5 + 4) = 34
Vmoy = (4+34) / 2 = 19 m/s

Posté par
kadile
re : Mouvement accéléré 16-04-21 à 18:37

Merci pour la réponse.

Citation :
La justification est très insuffisante.

Oui, je n'ai pas développé.
J'étais sûr que la correction du livre est fausse.
J'ai trouvé l'exo dans un livre de maths terminale spé math.

Voici la correction:
vmoy=1/5*(t,t+5,intégrale ( 6* dt)=6 m/s.
Cette vitesse moyenne est constante quelque soit le début t >=0 de la durée de 5 s.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !