Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
chacha18061991
re : mouvement 05-01-08 à 19:22

et les caractéristique c'est quoi???

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 06-01-08 à 11:14

personne pour  m'aider?

Posté par
chacha18061991
relation force extérieure 08-01-08 à 13:30

bOnjour est ce que quelqu'un saurait la relation quil y a entre la somme des forces appliquées a un solide et le vecteru delta vi en sachant que les forces extérieures sont égales a T aider moi s'il vous plait je suis en premire S c'est de la physique

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : relation force extérieure 08-01-08 à 13:37

bonjour

peux-tu être plus précis STP?

c'est quoi vecteru delta vi ? peux-tu donner l'énnoncé complet?

*** message déplacé ***

Posté par
chacha18061991
re : relation force extérieure 08-01-08 à 13:40

2. Deuxième expérience et étude de l'enregistrement
^ 1 partie: On accroche, à l'extrémité d'un ressort vertical, de masse négligeable et de constante de raideur k, me masse m. Le ressort s'allonge de deltal =1- lo
jour des valeurs différentes de m on note les valeurs de deltal correspondantes.
m(en g)             70   100   130   160   190
Delta l en cm        3   5     7     9     11

1) Après avoir fait un bilan des forces s'exerçant sur le système constitué par
la masse, établir la relation liant k, Ai, m et g.
2) Tracer le graphique représentatif de la fonction m =f( Ai). On prendra 1 <cm pour 20 grammes en ordonnées, et 1 cm. pour 1 cm en abscisses.
3) Interpréter le fait que la courbe obtenue ne passe pas par l'origine O, contrairement à ce que laissait prévoir la relation établie au 1).
4) On donne g = 10 S.I. Déduire, de la courbe précédente, la valeur de la constante de raideur k du ressort.





c'est a partir de la que l'exercice que je n'ai pas compris commence


2me partie : Un mobile autoporteur, attaché au ressort précédent dont une extrémité est fixe;, est lancé sur une :able horizontale (fig. b). Soit m la masse de ce solide.
On obtient l'enregistrement suivant (fig. c), représentant le mouvement du centre d'inertie G du solide dans in référentiel fié à la Terre.
1) Le système étudié est le solide. Faire un inventaire des forces s'exerçant sur ce solide, et représenter ces forces sur la figure b. Vérifier que la somme vectorielle de ces forces est égale à la tension exercée par le ressort sur le solide E Fext.' T.

2) Déterminer, à l'aide de l'enregistrement, les caractéristiques (direction, sens et valeur) de la tension T lorsque le centre d'inertie du solide est aux positions M5, M9, M1l.
c ' .  
3) Déterminer, à laide de l'enregistrement, les caractéristiques du vecteur wi du centre d'inertie G du solide
lorsqu'il passe en Ms, M9, M 11 (échelle ::1' cm <-> 0,1 m.s-1 deltav5=v6-v4
4) Comparer les résultats obtenus pour le vecteur tension T et pour le vecteur deltavi
5) Peut-on en déduire une relation entre la somme des forces appliquées à un solide, E Fext. et le vecteur wi

*** message déplacé ***

Posté par
chacha18061991
re : relation force extérieure 08-01-08 à 13:41

merci d' maider s'est simpa

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : relation force extérieure 08-01-08 à 14:23

En l'absence des figures b et c, voici la compréhension que je fait pour la deuxième partie de ton exo.

Le mobile de masse m est rattaché horizontalement au ressort étudié en 1) et il est lancé sur une table horizontale.

1) l'inventaire des forces: (toutes les forces sont des vecteurs)
> Le poinds P=mg verticle dirigé vers le bas.
> la tension du ressort T dirigée vers le point d'attache de celui-ci et de sens opposé au sens du mouvement
> la réaction R du plan que tu peux décomposer en deux composantes l'une verticale Rv qui annule le poids et l'autre horizontale Rh de sens opposé au sens du mouvement s'il y a frottement.
> la force d'entrainement de la lancée Fent, par rapport au repère centre de gravité, égale à -mdv/dt  

Par rapport au repère centre de gravité le solide, supposé galiléen, est en équilibre donc:

P+R+T+Fent=0

si i est le vecteur unitaire dirigé du l'extrémité du ressort vers le solide et j le vecteur unitaire vertical dirigé du bas vers le haut, alors:

P=-mg.j
R=-Rh.i+Rv.j
T=-ka.i ; k étant l'éllongation du ressort a=l-lo ; lo la position au repos du ressort.
Fent=-m(dv/dt).i

donc
-mg=Rv
et
-Rh+T-m(dv/dt)=0

donc T=Rh + m(dv/dt)

2)je peux pas répondre je n'est pas les figure b et c

3) c'est quoi wi?

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !