Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

mouvement

Posté par
chacha18061991
26-12-07 à 11:58

Bonjour j'ai un exercice je ne compredn pas aider moi s'il vous plait merci Determiner a l'aide de l'enregistrement les caractéristique(direction sens valeur de la tension T lorsuqe le centre d'inertie du solide est aux position M5 M9 M11 representer sur le schéma

Determiner a l'aide de l'enregistrment les caractéristique du vecteur Vi du centre d'inertie G du solide lorsqu'il passe en M5 M9 M11 echelle 1cm =0.1m.seconde

aider moi svp merci

comment on insére un document?

Posté par
J-P
re : mouvement 26-12-07 à 12:14

[faq]image[/faq]

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 26-12-07 à 12:22

mais elle es tp grand ma photo

Posté par
J-P
re : mouvement 26-12-07 à 12:48

Soit tu la rétrécis.

Soit tu la coupes en 2 et tu l'envoies en 2 images séparées.

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 26-12-07 à 13:01

je peux pas c'est une image qui tient sur A4

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 30-12-07 à 15:57

comment on fais pr reduitr un photo ca marque que c'es trop grand

Posté par
J-P
re : mouvement 30-12-07 à 17:15

Trop grande en taille ou en espace mémoire ?

Essaie d'abord de la mettre dans un format peu gourmand, par exemple en .gif
  
Si elle est encore "trop grande", tu la charges dans un logiciel comme "paint" (fourni avec tous les windows) et là tu peux couper l'image et la sauver par morceaux.

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 30-12-07 à 17:25

ok j'essaie

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 30-12-07 à 17:27

ca ne marche pas je peux te l'envoyer sur ta boite mail?pour que tu m'aide?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 30-12-07 à 17:29

Les dimensions de cette images sont supérieures aux maximums autorisés (850x800 px) ! voila cke ca amrque

Posté par
chacha18061991
physique 02-01-08 à 14:10

Voici le shéma enfin ji suis arrivé il faut que je dise les caractéristique de la tension T lorsque le centre d'inertie est aux position M5 M9 M11 les représenter il faut faire le poids ?c'est tout

Déterminer a l'aide de l'enregistrement les caractéristique du vecteur DELTA vi du centre d'inertie G du solide lorsqu'il passe en M5 M9 M11 DELTA v5=V6-V4
comparer ses résultats obtenus pour le vecteur tension T et pour le vecteur delta vi

peut on en déduire une relation entre la somme des forces appliqué a un solide et le vecteru DELTA vi? aider moi s'il vous plait c'est super simpa

physique

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 15:25

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
chacha18061991
vecteur vitesse 02-01-08 à 15:30

Voici le shéma enfin ji suis arrivé il faut que je dise les caractéristique de la tension T lorsque le centre d'inertie est aux position M5 M9 M11 les représenter il faut faire le poids ?c'est tout

Déterminer a l'aide de l'enregistrement les caractéristique du vecteur DELTA vi du centre d'inertie G du solide lorsqu'il passe en M5 M9 M11 DELTA v5=V6-V4
comparer ses résultats obtenus pour le vecteur tension T et pour le vecteur delta vi

peut on en déduire une relation entre la somme des forces appliqué a un solide et le vecteru DELTA vi? aider moi s'il vous plait c'est super simpa

vecteur vitesse

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:44

Bonjour!

Tu calcules les vitesses instantannées pr tous les points qu'on t'a donné

*** message déplacé ***

Posté par
chacha18061991
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:46

pour m9.11.5?et la distance c'est quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:50

tu prends l'écart avec la règle (attention à l'échelle ici tu multiplies par 2).
Ensuite tu prends l'écart en s.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : mouvement 02-01-08 à 15:55

Mets ton énoncé au complet (caractéristiques du ressort et tout le reste ...) , et de plus, donne une des mesures prise sur la figure originale car ici, on a perdu l'échelle.

Par exemple: quelle est la distance en cm entre les points M2 et M3 sur la figure originale.

Alors peut-être quelqu'un pourra t'aider.

Posté par
chacha18061991
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:56

je compren po je mesure la distance entre m5 et m7 je trouve 3.9cm donc ca représente 7.8 cm en réalité apres je le divise par 120 *10-3 ???

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:57

convertis en m puis appliques v=d/t

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:58

dsl j'y go je reviens + tard

*** message déplacé ***

Posté par
chacha18061991
re : vecteur vitesse 02-01-08 à 15:59

fais singe quand tu revien

*** message déplacé ***

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 16:04

ok alors ditance entre les points

M1 et M2=2.9 cm
M2 et M3=2.7cm
M3 m4=2.7
m4 m5=2.3 cm
m5 m6=2
m6 m7 =2
m7m8=1.9cm
m8 m9=2cm
m9 m10=2.5cm
m10 m11=2.7
m11 m12=2.9
m12 m133cm voil

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 16:14

2. Deuxième expérience et étude de l'enregistrement
^ 1 partie: On accroche, à l'extrémité d'un ressort vertical, de masse négligeable et de constante de raideur k, me masse m. Le ressort s'allonge de deltal =1- lo
jour des valeurs différentes de m on note les valeurs de deltal correspondantes.
m(en g)             70   100   130   160   190
Delta l en cm        3   5     7     9     11

1) Après avoir fait un bilan des forces s'exerçant sur le système constitué par
la masse, établir la relation liant k, Ai, m et g.
2) Tracer le graphique représentatif de la fonction m =f( Ai). On prendra 1 <cm pour 20 grammes en ordonnées, et 1 cm. pour 1 cm en abscisses.
3) Interpréter le fait que la courbe obtenue ne passe pas par l'origine O, contrairement à ce que laissait prévoir la relation établie au 1).
4) On donne g = 10 S.I. Déduire, de la courbe précédente, la valeur de la constante de raideur k du ressort.





c'est a partir de la que l'exercice que je n'ai pas compris commence


2me partie : Un mobile autoporteur, attaché au ressort précédent dont une extrémité est fixe;, est lancé sur une :able horizontale (fig. b). Soit m la masse de ce solide.
On obtient l'enregistrement suivant (fig. c), représentant le mouvement du centre d'inertie G du solide dans in référentiel fié à la Terre.
1) Le système étudié est le solide. Faire un inventaire des forces s'exerçant sur ce solide, et représenter ces forces sur la figure b. Vérifier que la somme vectorielle de ces forces est égale à la tension exercée par le ressort sur le solide E Fext.' T.

2) Déterminer, à l'aide de l'enregistrement, les caractéristiques (direction, sens et valeur) de la tension T lorsque le centre d'inertie du solide est aux positions M5, M9, M1l.
c ' .  
3) Déterminer, à laide de l'enregistrement, les caractéristiques du vecteur wi du centre d'inertie G du solide
lorsqu'il passe en Ms, M9, M 11 (échelle ::1' cm <-> 0,1 m.s-1 deltav5=v6-v4
4) Comparer les résultats obtenus pour le vecteur tension T et pour le vecteur deltavi
5) Peut-on en déduire une relation entre la somme des forces appliquées à un solide, E Fext. et le vecteur wi.
voila

Posté par
J-P
re : mouvement 02-01-08 à 16:35

Si j'ai bien compris:
|M4M6| = 3,9 cm sur le dessin original.

Donc |M4M6| = 3,9 * 2 = 7,8 cm dans la réalité.

écart de temps entre les passages en M4 et en M6 = 2 * 60 ms = 120 m/s

vitesse moyenne sur le trajet M4M6 = 7,8.10^-2 / (120.10^-3) = 0,65 m/s

On estime la vitesse en M5 à 0,65 m/s, sa direction et son sens sont ceux du vecteur (M4,M5)

Si l'échelle des vitesses est 1 cm pour 0,1 m/s, la norme du vecteur vitesse V5 sera de 6,5 cm sur le dessin original.

Même principe pour les autres vitesses.

mouvement

Refais les mesures sur le dessin original, cat mesuré sur l'écran de l'ordi n'est guère précis

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 16:35

tu peux m'aider?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 16:47

oui mais le vecteur vitesse jle fais commentperpendiculaire???

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 16:49

m4m6 ca fait 4.2 cm

Posté par
J-P
re : mouvement 02-01-08 à 17:01

Et bien si M4M6 = 4,2 cm sur le dessin, la distance M4M6 est de 2*4,2 = 8,4 cm dans la réalité (échelle 1)

écart de temps entre les passages en M4 et en M6 = 2 * 60 ms = 120 m/s

vitesse moyenne sur le trajet M4M6 = 8,4.10^-2 / (120.10^-3) = 0,7 m/s

On estime la vitesse en M5 à 0,7 m/s, sa direction et son sens sont ceux du vecteur (M4,M5)

Si l'échelle des vitesses est 1 cm pour 0,1 m/s, la norme du vecteur vitesse V5 sera de 7 cm sur le dessin original.

Pour la direction et le sens, je l'ai expliqué et d'ailleurs dessiné en rouge sur ma réponse précédente.

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 17:03

ce que j'ai fais sur mon dessin les t=3.5N et tout ca ne sert a rien???le petit vecteur delta v5 est faux?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 17:13

stp tu peux me dire?

Posté par
J-P
re : mouvement 02-01-08 à 17:24

Les vitesses sont à déterminer comme je l'ai fait (je pense)

mouvement

Mais en allant un peu plus loin, on pourrait :
déterminer V4 (de la même manière qu'on a déterminé V5)
Je l'ai fait en mauve sur le dessin.

Et en remettant (à droite sur le dessin), les 2 vecteurs V4 et v5 avec une même origine, on trouve (en bleu) le vecteur Delta v qu'il y a eu entre les points M4 et M5

Ce vecteur en bleu devrait être équivalent à celui que tu as trouvé par les efforts dans le ressort.

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 17:28

oui mais c'est po a faire? et pour la question suivante je fais comment?

Posté par
J-P
re : mouvement 02-01-08 à 17:28

Petit complément explicatif:




mouvement


Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 17:29

a mais non c'est bon vu que c'est delta v5 j'ai tracé mais je fais comment pour le calculer delav5=v6-v4?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 17:34

merci beaucoup mais pour delta v5 je trouve -1 c'est normal? j'ai pr v6=m5m7/2taux=3.9*10-2/(120-10-3)=0.325

v4=4.8*10-2/(120*10-3)=0.4 donc delta v5=-0.1m.s-1

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 17:44

c'est normal?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 18:00

i ya  quelq'un?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 02-01-08 à 18:13

personn peut m'aider?

Posté par
Océane
re : mouvement 02-01-08 à 18:15

-> chacha18061991 :
Va lire la FAQ et respecte les quelques règles de ce forum, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement 02-01-08 à 23:34

Je pense que J-P t'avais suffisamment détaillé. Fais attention aux parenthèses. Tous les vecteurs vitesses doivent être identiques ainsi que tous les vecteurs delta v car la vitesse est constante...

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 04-01-08 à 12:59

Oui mais a delta v5 je trouve un chiffre négatif c'est pas normal si?

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 04-01-08 à 13:02

3) Déterminer, à laide de l'enregistrement, les caractéristiques du vecteur wi du centre d'inertie G du solide
lorsqu'il passe en Ms, M9, M 11 (échelle ::1' cm <-> 0,1 m.s-1 deltav5=v6-v4
c'est pour cette question

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 04-01-08 à 15:50

je suis dsl mais il n'y a perosnne

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 05-01-08 à 13:28

aider moi s'il vous plait

Posté par
chacha18061991
physique 05-01-08 à 13:31

Si j'ai bien compris:
|M4M6| = 3,9 cm sur le dessin original.

Donc |M4M6| = 3,9 * 2 = 7,8 cm dans la réalité.

écart de temps entre les passages en M4 et en M6 = 2 * 60 ms = 120 m/s

vitesse moyenne sur le trajet M4M6 = 7,8.10^-2 / (120.10^-3) = 0,65 m/s

On estime la vitesse en M5 à 0,65 m/s, sa direction et son sens sont ceux du vecteur (M4,M5)

Si l'échelle des vitesses est 1 cm pour 0,1 m/s, la norme du vecteur vitesse V5 sera de 6,5 cm sur le dessin original.

Même principe pour les autres vitesses.
  

ces resultats c'est pour quelle question? 3) Déterminer, à laide de l'enregistrement, les caractéristiques du vecteur wi du centre d'inertie G du solide
lorsqu'il passe en Ms, M9, M 11 celle ci??? ou
celle la Déterminer, à l'aide de l'enregistrement, les caractéristiques (direction, sens et valeur) de la tension T lorsque le centre d'inertie du solide est aux positions M5, M9, M1l.aider moi s'il vous plait je suis perdu

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : mouvement 05-01-08 à 14:48

mouvement

Si tu as trouvé une traction dans le ressort de 3,5 N (et a supposer que c'est correct) comme tu l'as écrit sur le dessin quand le mobile à son centre d'inertie en M5.

Alors on calcule que cela donne une accélération de a = 3,5/m = 3,5/0,63 = 5,56 m/s² dans la direction et le sens indique pat le vecteur T en M5.

Il y a 2*60 ms = 120 ms entre le passage en M4 et le passage en M5.

On calcule alors: delta v5 = a * delta t = 5,56 * 0,12 = 0,67 m/s  (1)

C'est le calcul de delta v5 fait en utilisant la mesure de T.
---
Maintenant, par les mesures sur les positions du mobile et les écarts de temps entre les mesures, tu peux tracer les vecteurs de vitesse en différentes positions.

Tu le fais en M4 et en M6 et tu as les vecteur sV4 et V6.

Tu reportes ces vecteurs ailleurs sur la feuille et tu fais (en vecteur) V6 - V4 (ATTENTION QUE les directions, les sens et les normes des vecteurs doivent être conservée).
Et tu trouves alors delta v5 comme je l'ai fait à droite sur le dessin.

On voit que le delta V5 du dessin est bien // à la droite du ressort quand le mobile est en M5, c'est donc bon pour les directions.

Il reste à comparer les amplitudes : on mesure la longueur de delta v5 en bleu et en tenant compte des échelles, on calcule la norme de delta v5 en m/s.

et on compare avec ce qui a été trouvé en (1)
-----
Si les 2 valeurs sont fort différentes, il y a de fortes chances que tu auras fait des erreurs.
Si les valeurs sont proches, sanas être identiques, cela est alors du aux imprécisoin des mesures et c'est normal.

Je ne me mouille pas sur ce que tu as trouvé, car la figure n'est pas très claire et j'ai bien du mal à lire sur le dessin les élongations du ressort par exemple.
Il faut aussi voir si tu ne t'ai pas trompé sur le calcul du k du ressort qui a du être fait avant ou bien avec les facteurs d'échelles avec les dessins

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 05-01-08 à 15:20

oui mais jsutment j'ai recopié sur un ami donc je ne sais pas comment il a trouvé ce resultat et voudrais savoir s'il vous plait merci

Posté par
J-P
re : mouvement 05-01-08 à 17:09

Avec le tableau donné dans le message du 02/01/2008 à 16:14, on a:

F = k .delta L

m = 70g --> F = m*g = 0,07 * 10 = 0,7 N
m = 190g --> F = m*g = 0,19 * 10 = 1,9 N

Et il y a un allongement de 11-3 = 8 cm entre ces 2 mesures

--> 1,2 = k * 0,08
k = 15 N/m
-----
Il faut alors mesurer sur le dessin (en tenant compte des échelles) de combien s'est allongé le ressort quand le centre de gravité du mobile passe en M5.
Et on trouve alors la force du ressort en M5 (et donc T) par T = 15 * allongement (en ayant mis l'allongement en mètres, et on trouve T en N)
-----
Tu as tout ce qu'il faut maitenant pour y arriver.

Moi, je n'arrive pas à lire sur le dessin qui est flou et de plus, les échelles sont modifiées en ayant transféré l'image.
Je n'ose pas trop me fier aux mesures de longueurs que tu as faites pour faire des corrections d'échelles ...
A toi de travailler




Posté par
chacha18061991
re : mouvement 05-01-08 à 19:17

tu peux me montrer sur le dessin ce qu'il faut que je mesure stp merci car j'ai pas tout compris merci

Posté par
chacha18061991
re : mouvement 05-01-08 à 19:20

a c'es tbon j'ai trouver il s'est allongé de 0.23 m donc =15*0.23=3.45

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !