Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moteurs et probabilité a valider

Posté par
verner
13-11-05 à 10:43

Bonjour a tous,
grosse journée de probabilité au programme aujourd'hui, si quelqu'un peut m'aider SVP.

Le moteur d'une voiture est assemblé dans trois usines differentes, appelées A, B, C. Ce moteur passe d'abord en A, puis en B, puis en C. la probabilité qu'il soit defectueux à la sortie de l'usine A est de 0.02, de l'usine B est de 0.01 et de l'usine C est de 0.04.
1) quelle est la probabilité que le moteur ne soit pas endommagé.

je suis parti avec inverse A, a savoir 0.98, puis - le taux de B (0.01) soit 0.97, puis - celui de C (0.04) soit 0.93. soit un pourcentage de 93% que le moteur ne soit pas endommagé.

2)Quelle est la probabilité pour que le moteur soit defectueux au moins à la sortie de A.
je suis resté sur la valeur qui nous est fourni 0.02, je ne vois pas trop l'interet de la question.

3)quelle est la probabilité, sachant qu'un moteur est defectueux, qu'il le soit au moins en sortant de A.

La je pensais aux probabilités conditionnelles avec (0.02*0.01*0.04)/0.02 mais la aussi si une personne pouvait me valider je serais rassuré.
merci d'avance
Verner

Posté par
sebmusik
re : Moteurs et probabilité a valider 13-11-05 à 10:46

pour la question 2
si c'est au moins a la sortie de A, c'est qu'il peut l'etre en B ou en C. non ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : Moteurs et probabilité a valider 13-11-05 à 10:47

sinon il n'y a pas d'interet a la question...
ou alors pour te guider sur la question3.

Seb

Posté par
Revelli
re : Moteurs et probabilité a valider 13-11-05 à 10:58

Bonjour,

Une fois qu'un moteur est défectueux, la probabilité de le rendre défectueux est égale à 1.

1) Tu as trois évènements indépendants si bien que tu peux écrire :
P(nonA et nonB et nonC)=P(nonA)*P(nonB)*P(nonC)

soit moteur non défectueux P=0,98*0,99*0,96

2) On a bien entendu P=0,02

La question est sans doute faite pour vérifier que tu as bien lu l'énoncé et préparer la question suivante qui est différente!

3)Les événements sont toujours indépendants :

Moteur défectueux : P(A ou B ou C)=P(A)+P(B)+P(C)=0,02+0,01+0,04=0,07

d'où moteur défectueux dès A : P=P(A)/P(AouBouC)=0,02/0,07=2/7

Sans certitude!

A+

Posté par
sebmusik
re : Moteurs et probabilité a valider 13-11-05 à 10:59

il me semble que le raisonnement de revelli est correct.

seb

Posté par
verner
Moteurs et probabilité a valider 13-11-05 à 11:04

Merci a Revelli et Sebmusik,
pour partir sur ce que tu proposes en 1, Revelli, j'ai fait ton calcul et je reviens a la même valeur que celle que j'ai determiné, alors que nous ne sommes pas passer par le cheminement, par contre le tien est plus clair et proche des formules du cours.

et pour le trois je ne suis trompé en utilisant les probabilités conditionnelles. je comprends ton raisonnement.
merci a tous les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !