Bonjour à tous,
Je fais un exercice pour m'entraîner au prochain DS.
Malheureusement, je bloque.
Voici l'énoncé.
Le volume de combustion d'un moteur de mobylette est V=50cm3. On veut réaliser un mélange explosif air-essence. Pour cela, on cherche à réaliser un mélange aussi proche que possible des proportions stœchiométriques. On considère que l'essence est un hydrocarbure de formule brute C8H18. L'essence, liquide dans le réservoir, est vaporisée dans le cylindre de combustion (rôle du gicleur).
1. Écrire l'équation de combustion de cet hydrocarbure en présence de dioxygène sachant que les produits formés sont le dioxyde de carbone et l'eau.
2. En supposant que le mélange air-essence contenu dans le cylindre, à 20degrés Celsius et 1.0x 105 Pa, se comporte comme le gaz parfait, déterminer la quantité de matière de gaz dans la cylindre.
3. En considérant que le essence-dioxygène est réalisé dans des proportions stœchiométriques, exprimer le rapport nO2/n essence.
4. Déduire du fait que l'air contient 20% en volume de dioxygène la quantité de matière, puis la masse, d'essence brûlée dans le cylindre à chaque explosion.
Réponse.
1. 1/2 C8H18 + 17/2 O2 _____________ 4CO2 + 9H2O
2. PV = n R T
Donc n= 2.0 mol.
3. no2 : nessence= 8.5/0.5=17.
4. La je bloque.
Surtout, je ne comprends pas trop la phrase.
La chambre de combustion contient de l'air dont de l'O2 et de l'essence.
On ne peut pas dire qu'il y a 20% du volume de la chambre d'O2 car on omettrait l'essence.
Bref, qui peut m'aider ?
Merci d'avance.
Spiller.
Salut, cet exo a déjà été posté. Merci de vérifier la prochaine fois :
Moteur thermique d'une mobylette
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :