voici l'exercice :
Le volume de la chambre de combustion d'un moteur de mobylette et V=50 cm cube. On veut réaliser un mélange explosif air-essence. On considère que l'essence est un hydrocarbure de formule brute C8H18. L'essence, liquide dans le réservoir, est vaporisée dans le cylindre de combustion (rôle du gicleur).
a- Ecrire l'équation de combustion de cet hydrocarbure en présence de dioxygène sachant que les produits formés sont le dioxyde de carbone et l'eau.
b- en supposant que le mélange gazeux air-essence contenu dans le cylindre, à 20 °C ET 1,0.105 Pa, se comporte comme le gaz parfait, déterminer la quantité de matière de gaz dans le cylindre.
c-En considérant que le mélange essence-dioxygène et réalisé dans les proportions toechiométriques, exprimer le rapport n02/n essence.
d- Déduire du fait que l'air contient 20% en volume de dioxygène la quantité de matière pui la masse, d'essence brûlée dans le cylindre à chaque explosion.
e- Calculer le volume de carburant liquide de densité d=0,70 consommé à chexplosio.
f- La mobylette roulant à la vitesse de 40 km.h-1, le régime du moteur est de 3000 tours.min-1 ( soit 3000 explosions par minute )
Calculer la consommation de cette mobylette pour un trajet de 100km.
Si vous pouriez m'aidez SVP je ny comprend rien :S =(
DONALDOS TU POURAIT M'AIDEZ STP JE NE COMPRENT VREMENT RIEN DE L'EXERCICE QUE J'AI MIS SUR LE FORUM PERSONNE M'AIDE =(
*** message déplacé ***
a-
On te dit que l'équation-bilan de la réaction se présente sous la forme
On te demande de déterminer les cofficient stoechiométriques ,
,
,
permettant d'équilibrer cette équation.
Ok sa j'ai trouvé c'est C8H8 + 10 O2 = 8 CO2 + 4 H2O
Donc pour la question "b" j'ai trouvé 3.01 mol en fesant PV=nRT DONC SA FAIT
n=(1.0.105*0.0005)/(831*20)
n=3.01 mol
vous pourez me dire si c'est juste
L'équation est mal équilibrée (plus d'oxygène d'un côté que de l'autre...)
Par ailleurs, peux-tu donner les valeurs de P, V R et T que tu as prises, AVEC les unités?
Ba moi jvois pa trop pourquoi sa serai pas ékilibré =)
j'ai mis C8H8 + 10 O2 = 8 CO2 + 4 H2O donc il y a 20 oxygène de même de l'autre coter =)
pour PV=nRT
J'ai :
P= 1,0.105 Pa
V= 50 cm3 = 0,00005 m3
R= 8,31 J.mol-1.K-1
Pour T je croit avoir faux donc c'est T=20°C+273
1,0.105*0,00005 = n*8.31*293
DONC n = (1,0.105*0.00005)/(8.31*293)
n= 2,05.10-3
Et la c je ne comprend vrement rien de se qui faut faire =)
Merci
Je ne sais pas pourquoi j'avais relevé un problème avec le dioxygène alors que c'est la formule de l'hydrocarbure que tu as mal recopiée (18 atomes d'hydrogènes et non 8).
Pour le volume et R c'est mieux. Et la température s'exprime en effet en Kelvin.
Pour la question c) on te demande simplement de déterminer la quantité de dioxygène devant être présente dans le cylindre pour que la réaction avec l'essence se fasse exactement dans les conditions décrites par l'équation-bilan. C'est à dire, la quantité de dioxygène qui permet de faire brûler exactement la quantité d'essence introduite dans le cylindre.
On a une combustion totale de mole d'essence moyennant l'introduction de
moles de dioxygène.
D'après l'équation-bilan, que vaut le rapport?
A ok j'ai compris mon erreur donc l'équation est =
C8H18 + 12.5O2 = 8CO2 + 9H2O
Et pour la c)
no2 = 12,5 mol d'après l'équation
et nessence = 2,05.10-3 mol d'après la question b)
donc no2/ n essence =
12,5/2,05.10-3=6,097.103
=S Est-ce que c'est juste ? =$
Pas tout à fait.
L'équation-bilan (qui est bonne cette fois ) ne tient pas compte des conditions expérimentales.
Elle dit seulement:
La combustion d'une mole d'essence nécessite 12.5 moles de dioxygène.
D'où
On fait donc =
n02/ nessence = 12,5
donc = n02 = 12.5 mol * 2,05.10-3 mol
n02 = 2,56.10-2 mol
Pour la d)
Il me demande: _ noxygène que j'ai trouver a la c) est de 2,56.10-2
_ messence = nessence * M (C8H18)
donc : messence = 2,05.10-3 * 162 g.mol-1
messence = 3,32.10-1 g
=) est- ce que c'est bon
et pour la c) il faut pas donner les réponse ou il faut juste écrire le rapport ?
A euhhh g rien kompris mes 20/100 de l'air donc 80/100 c'est de l'essencee ??? =S =S euhh j'ai rien compris :$
Non, on parle uniquement de l'air (celui que tu respires (sans essence donc normalement...)). La proportion de dioxygène y est d'environ 20%.
Il faut traduire cela par une relation mathématique. Quelle est le rapport reliant la quantité de dioxygène à la quantité totale d'air contenue dans le cylindre?
il faut que je te donne l'air contenue dans le cylindre bahh c'est 2pi*r² nn ?? je suis vrément désoler mais c'est pas 25/2 = 12.5 non ??
Ce message est un peu hors sujet :
J'ai besoin d'aide pour deux exercices pour demain , je n'ai pas bien compris si quelqu'un de vous voudrait bien m'aider , ca serait cool . Merci encore et dsl .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :