Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

moteur electrique et effet de joule

Posté par mymi973 (invité) 06-05-07 à 19:26

bonjour , j'ai un exercice de hysique a faire je l'ai commencé mais je n'arrive pas à le finir.
pouvez vous m'aider svp:
On branche sur le circuit un moteur electrique prévu pour fonctionner sous une tension de 12.0V.Sa puissance électrique est alors  25,0W.
1) comment faut-il réaliser le branchement du moteur?
est-il en serie avec le générateur?
2)indiquer pour ce moteur  la nature des transferts d'energie
3) le fusible va-t-il supporter la nouvelle intensité?
4) si ce n'est pas le cas, suffira-t-il de débrancher les lampes?
dans le circuit il a: -un générateur de 12V qui alimente tous le circuit
                     -2 lampes identiques notées L, sur le culot desquelles on lit <<6,0 V et 5,0 W>>
                    -une resistancechauffante R de puissance P=30,0W
le générateur est protégé des surintensités par un fusible de 5,0 A .

Posté par mymi973 (invité)moteur electrique 06-05-07 à 20:53

bonjour , j'ai un exercice de physique a faire je l'ai commencé mais je n'arrive pas à le finir.
pouvez vous m'aider svp:
On branche sur le circuit un moteur electrique prévu pour fonctionner sous une tension de 12.0V.Sa puissance électrique est alors  25,0W.
1) comment faut-il réaliser le branchement du moteur?
est-il en serie avec le générateur?
2)indiquer pour ce moteur  la nature des transferts d'energie
3) le fusible va-t-il supporter la nouvelle intensité?
4) si ce n'est pas le cas, suffira-t-il de débrancher les lampes?
dans le circuit il a: -un générateur de 12V qui alimente tous le circuit
                     -2 lampes identiques notées L, sur le culot desquelles on lit <<6,0 V et 5,0 W>>
                    -une resistancechauffante R de puissance P=30,0W
le générateur est protégé des surintensités par un fusible de 5,0 A .

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : moteur electrique 06-05-07 à 23:16

bonsoir mymi973,

le multipost est interdit...

1/ le moteur devra etre branche en derivation pour bneficier d'une tension aux bornes de 12V.
2/ il recoit de l'energie electrique et transmet une energie mecanique, et une energie joules de pertes en degagement de chaleur.

3/ il va creer un appel de courant de:

I=P/U = 25/12=2,08 A

tu as dû calculer deja le courant quand il n'y a pas cette derivation. Ajoute les deux et vois si cela depasse 5A...
apparemment oui d'apres la question suivante.

4/ si tu enleves les lampes tu dois recalculer le courant dans la derivation avec seulement la resistance chauffante.
dans cette derivation: R= U²/P = 12²/30=4,8 ohm
le courant sera donc I=U/R= 12/4,8=0,41A

donc ça devrait aller...

enfin , sauf erreur !



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : moteur electrique et effet de joule 07-05-07 à 00:12

exercice posté deux fois et resolu...

Posté par
Océane
re : moteur electrique et effet de joule 07-05-07 à 06:48

mymi973,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
J-P
re : moteur electrique et effet de joule 07-05-07 à 08:42



3)

moteur electrique et effet de joule

Si le tout est connecté, la puissance totale est 2*5 + 30 + 25 = 65 W
Le courant fourni par le générateur est alors de 65/12 = 5,42 A
...

4)
Si on débranche les lampes, la puissance totale est 30 + 25 = 55 W
Le courant fourni par le générateur est alors de 55/12 = 4,58 A
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par mymi973 (invité)moteur electrique 08-05-07 à 17:14

merci
sinon pour la question 3 moi je trouve que l'inentsité recues par l'ensemble des recepteurs est:
2.08+2.5+2*0.83=6.24A
donc que le fusible ne pourra pas supporter la nouvelle intensité.
mais toi J-P tu touve5.42A moi je trouve ce resultat si je multiplie pas par 2 l'intensités recues par chacune des lampes.
le je sais pas trop qui a raison

Posté par
J-P
re : moteur electrique et effet de joule 08-05-07 à 17:19

Citation :
la je sais pas trop qui a raison


Moi, bien... C'est moi.  

Regarde mon schéma, les lampes sont forcément montées en série (puisque ce sont des lampes 6 V et que le générateur est 12V)

Pour trouver le courant passant dans le fusible, il ne faut pas multiplier le courant des lampes par 2. (ce qu'il faudrait faire si les ampoules était branchées en dérivation l'une par rapport à l'autre).

Posté par mymi973 (invité)moteur electrique 08-05-07 à 17:35

ah d'accord moi je croyai qu'il fallait le multiplier par 2,  mai non c'est seulement si c'etait en derivation
beh merci mais je connai

Posté par mymi973 (invité)monte-charge électrique. 08-05-07 à 17:35

sinon j'ai un autre exercice de physique que j'ai commencer mais je suis bloqué. voici l'énoncé:
La résistance interne r d'un moteur électrique est de 2,50 ohm.En fonctionnement,un générateur impose une tension Uab de 48,0 V à ses bornes.
L'axe du moteur est horizontal et muni d'une poulie.
Une masse m de 25,0 kg est suspendue à une corde enroulée sur cette poulie.La masse de la corde est négligeable.
Lorsque la vitesse du moteur est stabilisée,la masse monte à la vitesse constante v=0,500 m.s-1.
Soit E' la fcem du moteur,et I l'intensité du courant qui le traverse.On raisonnera sur une durée t2-t1=4,0 s.

A. Mouvement de la masse
1. La corde est enroulée sur une poulie de 10,0 cm de rayon.Quelle est la vitesse v d'un point de la périphérie de la poulie? En déduire la valeur en rad.s-1 de la vitesse de rotation de la poulie.
2.Calculer la différence d'énerge potentielle de pesanteurEpp(t2)-Epp(t1) de la masse entre les deux dates t1 et t2.
3.Calculer la valeur de la force vecteur F exerçée par la corde sur la masse. Représenter cette force sur un schéma.

B.Travail fourni par le moteur
Calculer le travail W12(vecteur F) de la force vecteur F entre les dates t1 et t2. On admettra que W12(vecteur F) est égal au travail fourni par le
moteur.

C.Caractéristique tension-intensité du moteur
1.Représenter le schéma électrique équivalent du moteur.
2.Placer les bornes A et B et préciser le sens du courant.
3 .Exprimer Uab en fonction de E', de r et de I.
4.La valeur de Uab est- elle supérieure ou inférieure à E' ?

D.Bilan d'énergie pour le moteur
1.Multiplier les deux membres de la relation établie en C.3. par I(t2-t1) : interpréter la relation obtenue.
2.Quelle est la valeur du terme E'I(t2-t1) ?
3.Donner alors l'équation du second degré vérifiée par I.
4.La valeur de I est égale à la plus petite des deux racines de cette équation.Déterminer I.
5.Calculer E'.
pour la A1)j'ai fait W=v/R+0.500/0.1=5rad.s-1
pour la A)2 ils demandent de calculer Epp.Je sais que Epp=Mgz
la j'ai M=25kg et g=9.81 mais je n'ai pas z.
comment je peux faire

Posté par
J-P
re : moteur electrique et effet de joule 08-05-07 à 18:02
Posté par mymi973 (invité)moteur electrique 08-05-07 à 18:27

merci
mais pour la 2e question je vois  pas pourquoi h=v*(t2-t1)

Posté par
J-P
re : moteur electrique et effet de joule 08-05-07 à 18:43

Si tu lisais le lien jusqu'au bout.
Je l'ai expliqué.

Posté par mymi973 (invité)moteur electrique 08-05-07 à 19:30

ah d'accord je comprend mieux maintenant
merci

Posté par mymi973 (invité)moteur electrique 11-05-07 à 19:47

bonjour J-P je suis en train de lire le lien que tu ma donné et pour la question D4) quand ils disent de trouver I avec l'equation du segond degre toi tu trouve  que I est égal à 3A. pourtant quand je calcul =b²-4ac=(-96)²-4*5*245=4316 et la 431665,7. le resultat ne peut pas être  un nombre entier puisque la racine n'appartient pas à .
moi si je calcul x1=-(b-)/2a=(96-4316)/10 et x2=(-b+)/2a=(96+4316)/10
peux tu m'expliquer ton calcul stp

Posté par
J-P
re : moteur electrique et effet de joule 11-05-07 à 20:27

5I² - 96I + 245 = 0

Cela donne I1 = 3,0303... et I2 = 16,169...

L'énoncé précise que c'est la plus petite valeur de I trouvée qui convient --> I = 3,0303... A, valeur que j'ai évidemment arrondie à 3 A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !