Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Monte-charge électrique.

Posté par
La Blonde59
03-05-07 à 16:30

Bonjour,j'éprouve quelques difficultés,avec l'exercice suivant:

Monte-charge électrique.

La résistance interne r d'un moteur électrique est de 2,50 ohm.En fonctionnement,un générateur impose une tension Uab de 48,0 V à ses bornes.
L'axe du moteur est horizontal et muni d'une poulie.
Une masse m de 25,0 kg est suspendue à une corde enroulée sur cette poulie.La masse de la corde est négligeable.
Lorsque la vitesse du moteur est stabilisée,la masse monte à la vitesse constante v=0,500 m.s-1.
Soit E' la fcem du moteur,et I l'intensité du courant qui le traverse.On raisonnera sur une durée t2-t1=4,0 s.

   A. Mouvement de la masse
     1. La corde est enroulée sur une poulie de 10,0 cm de rayon.Quelle est la vitesse v d'un point de la périphérie de la poulie? En déduire la valeur en rad.s-1 de la vitesse de rotation de la poulie.
     2.Calculer la différence d'énerge potentielle de pesanteurEpp(t2)-Epp(t1) de la masse entre les deux dates t1 et t2.
     3.Calculer la valeur de la force vecteur F exerçée par la corde sur la masse. Représenter cette force sur un schéma.

   B.Travail fourni par le moteur
   Calculer le travail W12(vecteur F) de la force vecteur F entre les dates t1 et t2. On admettra que W12(vecteur F) est égal au travail fourni par le
moteur.      

   C.Caractéristique tension-intensité du moteur
     1.Représenter le schéma électrique équivalent du moteur.
     2.Placer les bornes A et B et préciser le sens du courant.
     3 .Exprimer Uab en fonction de E', de r et de I.
     4.La valeur de Uab est- elle supérieure ou inférieure à E' ?

   D.Bilan d'énergie pour le moteur
     1.Multiplier les deux membres de la relation établie en C.3. par  I(t2-t1) : interpréter la relation obtenue.
     2.Quelle est la valeur du terme E'I(t2-t1) ?
     3.Donner alors l'équation du second degré vérifiée par I.
     4.La valeur de I est égale à la plus petite des deux racines de cette équation.Déterminer I.
     5.Calculer E'.

Je vous remercie pour l'aide que vous voudriez bien m'apporter.

édit Océane

Posté par
mikayaou
re : Monte-charge électrique. 03-05-07 à 16:38

juste pour l'image

Monte-charge électrique.

n'hésite pas à joindre directement sur l'île, la prochaine fois

Posté par
J-P
re : Monte-charge électrique. 03-05-07 à 17:08

A)
1.
v = 0,5 m/s
w = v/R = 0,5/0,1 = 5 rad/s
---
2.
Epp(t2)-Epp(t1) = mg(h2-h1) = mg.v(t2-t1) = 25 * 9,8 * 0,5 * 4 = 490 J
---
3.
Comme la vitesse est constante, la somme vectorielle des forces sur la masse est nulle.
--> F = P = mg

F = 25 * 9,8 = 245 N (verticale vers le haut et appliquée au centre d'inertie de l'objet).
-----
B)
1.
W12 = F.(h2-h1) = F.v(t2-t1) = 245 * 0,5 * 4 = 490 J
-----
C)

1)
Force contre électromotice E' en série avec une résistance r = 2,5 ohms
---
2)

Monte-charge électrique.
---
3)

U(ab) = E' + rI
---
4)

U(ab) > E'
-----
D)
1)
U(ab) = E' + rI

U(ab)*I(t2-t1) = E'I.(t2-t1) + rI²(t2-t1)

L'énergie fournie par le générateur est égale à la somme de l'énergie mécanique utile du moteur (E'I(t2-t1)) et des pertes par effet Joule dans le moteur (rI²(t2-t1))
---
2)
E'I.(t2-t1) = 490 J
---
3)

U(ab)*I(t2-t1) = E'I.(t2-t1) + rI²(t2-t1)
48*I*4 = 490 + 2,5*I²*4
192 I = 490 + 10I²

10I² - 192I + 490 = 0
5I² - 96I + 245 = 0
---
4)
I = 3A
---
5)
U(ab) = E' + rI
48 = E' - 2,5*3
E' = 40,5 volts.
-----
Sauf distraction. Vérifie et surtout essaie de comprendre.  

Posté par
La Blonde59
re : Monte-charge électrique. 04-05-07 à 00:08

J'ai quelques difficultés à comprendre l'égalité:Epp(t2)-Epp(t1) = mg(h2-h1) = mg.v(t2-t1).

Posté par
J-P
re : Monte-charge électrique. 04-05-07 à 07:10

Epp(t2) = mgh2
avec h2 l'altitude de la masse à l'instant t2

Epp(t1) = mgh1
avec h1 l'altitude de la masse à l'instant t1

Epp(t2) - Epp(t1) = mgh2 - mgh1  

Epp(t2) - Epp(t1) = mg(h2-h1)

(h2-h1) est la distance parcourue par la masse entre les instants t2 et t1. Comme la vitesse est constante, soit v, on a donc : h2-h1 = v(t2-t1)

--> Epp(t2) - Epp(t1) = mgv(t2-t1)
-----
OK ?




Posté par
La Blonde59
re : Monte-charge électrique. 05-05-07 à 02:05

En effet,après ces explications,cela me paraît plus clair.
Par ailleurs,je vous remercie pour votre aide précieuse et le temps que vous m'avez accordé.

Posté par
Mirosy
re : Monte-charge électrique. 20-04-11 à 17:58

Bonjour à tous, je sais que maintenant les réponses à cette exercice date un peu mais je ne comprend pas la réponse 3) de la partie A). Quelqu'un peut-il m'éclairer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !