Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montagnes russes

Posté par
Mari0n0611
09-06-20 à 14:17

Bonjour,

Je bloque sur cet exercice je ne comprends pas très bien comment démarrer et quels outils (formule) utilisés.
Voici l'énoncé :
Le schéma ci-joint est une portion de circuits montagnes russes. La commission de sécurité a limité la valeur de la vitesse à 60km/h sur ce parcours.
On suppose que les frottements et l'action de l'air sont négligeables. Le travail de la force exercée par la piste sur le wagon est nule sur tout le trajet. Le wagon et ses passagers quittent la position A sans vitesse initiale.
La limitation imposée par la commission de sécurité est elle respectée sur tout le parcours ?
Donnée :g= 9.81 N/kg
Je pense qu'il fait que j'utilise l'expression littérale de l'énergie mécanique dans la position A et  B en fonction du champs de présentateur qui est donné ainsi que de l'altitude mais comment trouver la masse m ? Je pense que après je pourrais déduire l'expression littérale de vB. Je ne sais pas du tout si mon raisonnement est juste.

Montagnes russes

--------------

***Edit gbm : les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : [lien]***

Posté par
glapion
re : Montagnes russes 09-06-20 à 14:28

***Bonjour***

le champs de présentateur

pas besoin de la masse, la vitesse d'un corps soumis à la gravitation est indépendant de la masse.
Mais ton idée est bonne, ça donne quoi l'expression de l'énergie mécanique entre les positions  A et  B ?

Posté par
Mari0n0611
re : Montagnes russes 09-06-20 à 14:56

Mince c'est mon correcteur

Je sais que Em=Ec +  Ep
Ec=1/2^2 m*v
Ep= m×g× z
Je sais aussi qu'il n'y a pas de frottement cela signifie donc que l'énergie mécanique est constante et que la variation de cette énergie est nule. Mais je sais pas comment parvenir à l'expression de l'énergie mécanique entre les positions A et B malgré que je connais g et l'altitude.

Posté par
glapion
re : Montagnes russes 09-06-20 à 15:03

Donc l'énergie mécanique a été conservée entre A et B
écris   Ec+Ep pour A et B, simplifie la masse et regarde ce que ça donne. tu en déduiras facilement Vb

Posté par
Mari0n0611
re : Montagnes russes 14-06-20 à 15:33

Sachant que l'énergie mécanique a été conservée entre A et B alors Em(A)=Em(B)
1/2m*v^2A+mgzA = 1/2m*v^2B+mgzB
Je simplifie la masse ce qui me donne
1/2v^2+gz= 1/2v^2+gz
Sachant que je connais la valeur de g et de z je peux résoudre l'équation est trouvée la valeur de v est ce que c'est la bonne piste ?
Merci pour vos éléments de réponse

Posté par
vanoise
re : Montagnes russes 16-06-20 à 14:38

Bonjour
Je me permets de prendre le relais...

Citation :
c'est la bonne piste ?
Merci pour vos éléments de réponse

Tout à fait ; après simplification par la masse :

g.z_{A}+\frac{1}{2}V_{A}^{2}=g.z_{B}+\frac{1}{2}V_{B}^{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !