Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mono alcools saturés

Posté par
kamikaz
08-12-20 à 15:18

Bonjour ,

Merci d'avance.

Demain j'ai un contrôle de chimie , j'aimerais que vous m'aidiez à faire mes exercices.

Une molécule d'alcool de masse M = 74 g/mol a pour concentration centésimale massique : C : 64,84% ; H : 13,52 % et O : 21,62 %.

1) Déterminer la formule brute de la molécule d'alcool.

2) Montrer que l'alcool est un mono alcool saturé.

3) Préciser les isomères (nom , formule sémi développée et classe).

Réponses

1) Soit C_{x}H_{y}O_{2} la formule brute de l'alcool.

On sait que : \dfrac{M}{100}=\dfrac{M~C_{x}}{°/°C}=\dfrac{M~H_{y}}{°/°H}=\dfrac{M~O_{z}}{°/°O}

\dfrac{M}{100}=\dfrac{M~C_{x}}{°/°C} \iff \dfrac{74}{100}=\dfrac{12x}{64,86} \iff 1200 x = 4799,64 \iff x= 3,99 = 4

\dfrac{M}{100}=\dfrac{M~H_{y}}{°/°H} \iff \dfrac{74}{100}=\dfrac{y}{13,52} \iff 100y x=1000,48\iff y=10

\dfrac{M}{100}=\dfrac{M~O_{z}}{°/°O} \iff \dfrac{74}{100}=\dfrac{16z}{21,62} \iff 1600 z=1599,88  \iff z= 0,99 = 1

Donc C_{x}H_{y}O_{z}=C_{4}H_{10}O

2) On sait que nous la formule générale des mono alcools saturés est CnH2n+2O.

Or 10 = 4×2+2

Donc C4H10O est un mono alcool saturé.

3) CH3 -CH2-CH2-CH2-OH

Butan - 1- ol ; classe I car le carbone fonctionnel est relié à un seul autre atome de carbone.

CH3 -CH2-CH-CH3
                          |
                      OH

Butan - 2 - ol ; classe II car le carbone fonctionnel est relié à deux autres atomes de carbone.
  
                       CH3
                          |
            CH3 -C-CH3
                          |
                      OH

2- méthyl propan-2-ol

Classe III car le carbone fonctionnel est relié à trois autres atomes de carbone.

Posté par
vanoise
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 15:24

Bonjour
Ce que tu as fait est correct. Tu as oublié le quatrième isomère.

Posté par
kamikaz
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 15:38

Je ne l'ai pas oublié , je ne vois pas comment le trouver

Posté par
vanoise
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 15:43

Partant de la molécule de 2-méthylpropane, il y a deux possibilités de substitution d'un atome H par un radical -OH

Posté par
kamikaz
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 15:52

                          CH3
                               |
            CH3 -C-CH3
                          |
                      OH
Comme ça ?

Je ne comprends..

Posté par
vanoise
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 16:01

Pas facile de représenter les formule semi-développées sans logiciel spécialisé... Je pense que le radical méthyle "du haut" est relié au C n° 2 de la chaîne principale. Dans ce cas, tu représente la molécule n° 3 de ton premier message...
Pourquoi ne pas remplacer par un groupement hydroxyle un H d'un des trois radicaux méthyle de la molécule de 2-méthylpropane ?

Posté par
kamikaz
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 16:18

Comme ça ?

                      CHOH
                          |
            CH3 -C-CH3
                        
                  

Posté par
kamikaz
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 16:19

kamikaz @ 08-12-2020 à 16:18

Comme ça ?

                      CHOH
                          |
            CH3 -CH-CH3
                        
                  

Posté par
kamikaz
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 17:19

Je vois .. ça doit être   ceci :

                        CH3
                          |
            CH3 -CH-CH2-OH
                          
Le 2 - méthyl propan-1-ol            

Posté par
vanoise
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 17:51

C'est cela ! Classe de ce quatrième alcool ?

Posté par
kamikaz
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 18:08

Classe I

Merci

Posté par
vanoise
re : Mono alcools saturés 08-12-20 à 18:35

Parfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !