Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moments d'une force

Posté par
Djokidjoks
20-01-18 à 13:39

Bonjour à tous ça fait longtemps..

On exerce un couple moteur de moment égal à 10N.m sur un cylindre homogène de masse M=10kg et de rayon R=2cm, mobile autour de son axe de révolution. Le cylindre est initialement immobile. Quelle est la vitesse angulaire en Rad/s lorsqu'il a effectué 10 tours?

Bien j'ai réussi à établir l'expression de la vitesse angulaire "w" ainsi:

M(f)=fd, M le moment de cette force, f la force en question et d la distance qui sépare le cylindre de son axe.
V=Rw et a=R.(w carré)
Et on a M(f)=JdeltaR(w carré)
Enfin je tire w=√[2M(f)/m(Rcube)]
J'ai bau cherché mais je ne vois toujours pas où dois intervenir N=10tours mentionné dans l'énoncé.
Merci d'avance à tous...content de vous retrouver

Posté par
picard
re : Moments d'une force 20-01-18 à 14:12

Bonjour.

Ce qui ne va pas dans ta proposition de solution, c'est que tu fais comme si on avait un mouvement de rotation uniforme, ,ce qui n'est pas le cas ; ici, le mouvement est uniformément accéléré.

Piste à suivre...
Déterminer l'accélération angulaire \ddot \theta en utilisant la relation fondamentale de la dynamique des solides en rotation : \Sigma M = J \ddot \theta.
Utiliser la relation, indépendante du temps, liant vitesse angulaire \dot \theta, accélération angulaire \ddot \theta et angle de rotation \theta :     \dot \theta^2 - \dot \theta_0^2 = 2  \ddot \theta (\theta - \theta_0)


Pense aux l'analogies translation-rotation...

\Sigma \vec{F} = m \vec{a}     \longleftrightarrow     \Sigma M = J \ddot \theta

v^2 - v_0^2 = 2  a(x-x_0)     \longleftrightarrow     \dot \theta^2 - \dot \theta_0^2 = 2  \ddot \theta (\theta - \theta_0)


A plus.

Posté par
Djokidjoks
re : Moments d'une force 20-01-18 à 14:40

Merci pour ton intervention picard..
La dernière relation voudrait-elle impliquer que "Téta point 0" =0 vu que initialement la vitesse angulaire est nulle, et que "Téta 0" =0  pour la même raison?
Mais dans ces conditions à quoi équivaut donc "Téta" ????
Merci..

Posté par
picard
re : Moments d'une force 20-01-18 à 17:16

Je me cite...

Citation :
vitesse angulaire \dot \theta, accélération angulaire  \ddot \theta et angle de rotation \theta
\theta désigne l'angle de rotation du cylindre.


Tu peux aussi résoudre cet exercice en passant par le théorème de l'énergie cinétique pour les solides en rotation : \Delta E_c = \Sigma W(\vec{F})

avec     E_c = \dfrac{1}{2} J \dot{\theta^2}     et     W(\vec{F}) = M_{\Delta} \times \theta     (avec \theta en rad)


Cette seconde méthode est un poil plus directe.

Posté par
Djokidjoks
re : Moments d'une force 20-01-18 à 17:38

"Téta point" c'est bien W la vitesse angulaire recherchée pour les 10tours?
Si non dans l'équation impliquant l'énergie cinétique il y'a 2 inconnues et j'ai toujours du mal à suivre😫😫😫

Posté par
picard
re : Moments d'une force 20-01-18 à 18:15

Citation :
"Téta point" c'est bien W la vitesse angulaire recherchée pour les 10 tours?
Oui, c'est cela, mais fais attention, en écrivant la vitesse angulaire W au lieu de , tu risques de confondre avec le travail W.

Citation :
Si non dans l'équation impliquant l'énergie cinétique il ya 2 inconnues
Mais non, la seule inconnue est la vitesse angulaire finale \dot{\theta}, l'angle de rotation \theta peut être déduit du nombre de tours effectués par le cylindre.


En cliquant sur la touche située sous la fenêtre où tu écris ton message, tu peux faire apparaître quelques signes utiles, en particulier, certaines lettres grecques.

Posté par
Djokidjoks
re : Moments d'une force 20-01-18 à 21:43

Waaaw merci bien...une dernière chose pourrais-je avoir la relation liant au nombre de tours ?

Posté par
picard
re : Moments d'une force 21-01-18 à 08:26

Citation :
pourrais-je avoir la relation liant  au nombre de tours ?    
Réfléchis !
De combien de radians tourne le cylindre quand il fait un tour ?
De combien tourne-t-il quand le cylindre fait N tours ?

Posté par
Djokidjoks
re : Moments d'une force 21-01-18 à 09:14

2πN

Posté par
Djokidjoks
re : Moments d'une force 21-01-18 à 09:15

C'est bizarre je prenais ça avant pour l'expression de la vitesse angulaire w.

Posté par
J-P
re : Moments d'une force 21-01-18 à 09:39

Salut,

Une réponse est disponible en "invisible"  ci-dessous.
Pour la faire apparaître, il suffit de sélectionner, avec la souris, tour l'espace entre ici et le smiley final.

A ne faire qu'après avoir résolu suivant les indications précédente de picard.

<font color="#FFFFFF">

Ou bien, on avance un pied devant l'autre sans essayer de retenir ou établir des relations littérales générales où souvent on s'égare.


Moment d'inertie du cylindre par rapport à son axe : J = 1/2.M.R² = 1/2 * 10 * 0,02² = 2.10^-3 kg.m²

C = J dw/dt
10 = 2.10^-3 dw/dt
dw/dt = 5000 rad/s² -->

w = 5000.t (puisque w(0) = 0)

dalpha/dt = 5000.t

alpha(t) = 2500.t² (avec alpha(0) = 0)

Pour alpha = 10 * 2Pi = 20.Pi rad (10 tours)
--> t² = 20.Pi/2500

t = 0,158533 s (instant où le cylindre à fait 10 tours)

w(0,02513) = 5000 * 0,158533 = 793 rad/s
-----
Autrement :

Energie motrice : Em = C * alpha = 10 * 10*2Pi = 200.Pi J

Delta E cinétique = 1/2.J.w² avec J = 1/2.M.R² = 1/2 * 10 * 0,02² = 2.10^-3 kg.m²
Delta Ec = 1/2 * 2.10^-3 * w² = 10^-3 w²

Et (hors frottement), on a 200.Pi = 10^-3 w²
w = 793 rad/s
-----
</font>

Posté par
picard
re : Moments d'une force 21-01-18 à 12:21

Salut J-P !
Je t'assure que je n'ai pas regardé ta solution...

@Djokidjoks

Citation :
2πN  C'est bizarre je prenais ça avant pour l'expression de la vitesse angulaire w.  
Tout dépend de ce que représente N.
Si N est le nombre de tours effectués pendant une durée t, = 2 π N est la valeur, en radians, de l'angle de rotation du cylindre, pendantt.

Si N est le nombre de tours effectués pendant 1 s, c'est à dire la fréquence,
= 2 π N est la valeur, en radians, de l'angle de rotation du cylindre en 1 s, c'est à dire, la vitesse angulaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !