Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moment du couple de frottement constant

Posté par
AmandaChimiste
31-12-12 à 06:54

Bonjour à tous  Je suis en Terminale Sciences Technologiques de Laboratoire et j'ai eu un DM à faire en physique, dont cet exercice :

L'arbre de rotation d'une machine tournante a un moment d'inertie égal à 0,03 kg / m3 et tourne à 3000 tr/min. Il s'arrête en 10 s sous l'action d'un couple de frottement.

1. Calculer la décélération angulaire A.

2. Calculer le moment du couple de frottement.

Pour la question 1, j'ai fait ce qui suit :

Décélération angulaire A : D = JΔ x A
Où D est en N-m
JΔ est en kg/m²: 0.03 kg/m²
A est en rad/s : 3000 tr/min

2 rad = 2 π = 1 tr ↔ 2 rad/s = 2 π/s = 1 tr/s.
1 min = 60 s, d'où : 120 rad/s → 60 tr/min.
Donc 60 tr/min → 120 rad/s
3000 tr/min → x

x = ( 3000 x 120 ) / 60 = 6000 tr/s

Finalement, on a donc :
D = 0,03 x 6000 = 180 N-m.

La décélération angulaire est donc de 180 N-m.

Pour la question 2, je sais que M = F x d, soit la force multipliée par la distance. Je sais que la distance est nulle, car c'est du surplace. Mais quelle est la force ? Est-ce que j'utilise la bonne formule ?

Merci beaucoup.

Posté par
Iamat
re : Moment du couple de frottement constant 31-12-12 à 09:40

Salut,

pour la 1)
d'abord 3000 tr/min 6000 rad/s
ensuite une décélération angulaire n'est pas en Nm
enfin tes formules sont fausses

la formule Somme des moments = inertie * accélération angulaire sert à la 2.

Pour la 1) reviens à un système en translation:
vitesse initiale 100 km/h
arrêt en 10s
coment defrais tu pour trouver la décélérat

Posté par
J-P
re : Moment du couple de frottement constant 31-12-12 à 11:19

Tu cafouilles allègrement dans les unités et dans la compréhension de ce que signifie "décélération angulaire" et "couple de frottement"

D'abord comprendre le cours, avant de s'aventurer à résoudre des exercices.

On ne résout pas un exercice à coup de "formules" dont on ne comprend pas la portée physique.
---------------

Moment d'inertie en kg.m² et pas en kg/m³ et pas non plus en kg/m²
...

1)
wo = 2Pi*3000/60 = 314 rad/s (vitesse angulaire initiale).
arret en 10 s ---> |A| = 314/10 = 31,4 rad/s²

2)
|T| = J.|A|
|T| = 0,03 * 31,4 = 0,94 rad/s²
C'est le module du couple de frottement
-----

Mais ces réponses sont inutiles sont passer par la 1ere partie de mon message.

Sauf distraction.  

Posté par
AmandaChimiste
re : Moment du couple de frottement constant 31-12-12 à 14:01

Merci à vous deux pour ces réponses.

J-P, je suis d'accord avec toi, mais encore faudrait-il avoir un cours digne de ce nom. Ce que mon professeur appelle cours dans ce chapître consiste à nous balancer des tas de formules sans vouloir nous les expliquer. Magnifique n'est-ce pas ? Du coup, on est 22 à se perdre totalement ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !