Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moment d'inertie

Posté par
Joel657
08-01-19 à 14:36

Bjr chers amis. Svp aidez moi à résoudre ce problème.
Trois tiges identiques de masse m et de longueur l sont soudées par les extremités de maniere a former un triangle equilateral. Calculer le moment dinertie du triangle:
1)par rapport a un axe passant par un sommet et perpendiculaire au plan du triangle
2)par rapport a un axe perpendiculaire au plan du triangle et passant par le milieu d'un coté
3)par rapport a un axe perpendiculaire au plan du triangle et passant par son centre.
Voici les reponses mais je ne parviens pas a les demontrer.1)J=3/2ml^2; 2)J=3/5ml^2;
3)J=1/2ml^2.
Merci.

Posté par
Priam
re : Moment d'inertie 08-01-19 à 15:26

1. Tu pourrais calculer séparément le moment d'inertie de chaque côté du triangle.
Pour chacun d'eux, le moment d'inertie par rapport à l'axe donné est égal au moment d'inertie par rapport à un axe parallèle passant par le milieu du côté, auquel s'ajoute le moment d'inertie, par rapport à l'axe donné, d'une masse  m  située au milieu du côté et égale à la masse du côté.

Posté par
Joel657
re : Moment d'inertie 08-01-19 à 17:56

Merci beaucoup jai bien compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !