Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment d'inertie

Posté par
verveine
19-07-18 à 18:00

Bonjour à tous! j'aimerais que que vous m'aidiez à comprendre cet exercice
Enoncé:
Une sphère homogène S de masse Ms et de rayon Rs= L/8 et un cylindre homogène C de masse Mc et de rayon Rc=L/4 sont respectivement soudés aux points A et B d'une barre homogène de longueur AB= Let de masse Mb. L'ensemble est supporté par un fil d'acier de masse non négligeable en un point O milieu de la barre AB!
Le système oscille dans un plan horizontal autour de DELTA . A un instant donné, un point de la sphère diamétralement opposéé à A a une vitesse v=0;5m/s
1) Calcule le moment d'inertie JDELTA de tout le système en fonction de L et de Mb ( l'axe DELTA passe par O)
2)calcule l'énergie cinétique du sytème!!

Posté par
vanoise
re : Moment d'inertie 20-07-18 à 13:53

Bonjour
Difficile de t'aider sans une description plus complète du solide en rotation ou un scan du schéma fourni avec l'énoncé.
Le moment d'inertie par rapport à l'axe de rotation est la somme des moments des différents solides par rapport à .
Pour avoir le moment d'inertie par rapport à de la boule puis du cylindre, il te faut utiliser le théorème de Huygens établissant une relation entre I et IG. G est un axe parallèle à passant par le centre d'inertie du solide dont tu cherches à déterminer le moment d'inertie par rapport à .
Pour 2 : tu as sûrement étudié en cours l'expression de l'énergie cinétique en fonction du moment d'inertie et de la vitesse angulaire .
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
verveine
re : Moment d'inertie 21-07-18 à 11:32

En fait je n'ai pas encore eu de cours sur ce sujet. Mais merci j'ai fait des recherches sur le théorème de Huygens et j'ai pu trouvé la solution!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !