Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Moment couple torsion

Posté par
modou15
29-11-19 à 13:56

Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre l'exercice suivant :un fil de torsion est fixée au centre d'un disque homogène de rayon r on soumet au disque un couple de forces comme l'indique la figure le fil de torde d'un angle thêta puis on bloque le disque dans cette position.les forces d'intensité F1 et F2 sont perpendiculaires au diamètre du disque 1)en appliquant la condition de non rotation du disque calculer thêta 2) calculer les travaux du moment couple de forces et du moment du couple de torsion lors de la rotation mon problème est de calculer thêta je sais que la somme des moments est égal à zéro voilà ce que j'ai fait :M(F)=F2r M(T)=0 M(C)=1/2Cthetacaree mais comment calculer thêta

Moment couple torsion

Posté par
vanoise
re : Moment couple torsion 29-11-19 à 14:40

Bonjour
Je crois que tu confonds moment du couple de torsion (C. ou -C. si tu algébrises les moments) avec l'énergie potentielle élastique du fil de torsion : ½C.2.
Sionon la méthode semble bonne.

Posté par
sariah18
re : Moment couple torsion 26-11-23 à 22:06

Bonjour,
mais la condition de non rotation c'est à dire quoi exactement.

Posté par
vanoise
re : Moment couple torsion 26-11-23 à 23:19

Citation :
mais la condition de non rotation c'est à dire quoi exactement.

Il s'agit ici du théorème du moment statique qui est valide lorsque un solide, mobile autour d'un axe fixe, est en équilibre : la somme algébrique des moments des actions extérieures, calculée par rapport à l'axe de rotation, est nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !