Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Molécules topologique

Posté par
jfbbg4Z
01-11-14 à 11:50

Bonjour,
quelqu'un peut-il me donner la formule totpologique de ces molécules:
N,3-diméthyl-N-éthylpentanamide
4,5-diméthylhexanoate de 1-éthylpropyle

4-éthyl-5-méthylhexan-2-amine
N,N,3-triméthylpentan-2-amine
(E)-4-éthyl-5-méthylhex-2-ène
                                Merci d'avance^^Gi9

Posté par
coriolan
re : Molécules topologique 01-11-14 à 14:01

Bonjour,
avant de penser à la  représentation topologique,sais-tu les représenter en semi-développé?
Pour le première,:
il y a un méthyle lié à N et un autre lié au carbone 3 de la chaîne principale (5 carbones).
Il y a d'autre part un éthyle lié à N
Quelques représentations peuvent t'aider pour ce premier exemple ,dans ce lien(en particulier le dernier)

Posté par
jfbbg4Z
re : Molécules topologique 01-11-14 à 15:10

Merci de votre aide j'ai réussi à faire le N,3-diméthyl-N-éthylpentanamide
Molécules topologique
Mais j'aurais encore besoin d'aide^^

Posté par
jfbbg4Z
re : Molécules topologique 01-11-14 à 15:19

et aussi le N,N,3-triméthylpentan-2-amine:
Molécules topologique

Posté par
jfbbg4Z
re : Molécules topologique 01-11-14 à 15:25

en fait j'ai juste besoin de savoir comment faire le
4,5-diméthylhexanoate de 1-éthylpropyle
(E)-4-éthyl-5-méthylhex-2-ène

Posté par
coriolan
re : Molécules topologique 02-11-14 à 10:05

bonjour,je suis d'accord avec tes formules.

pour les 2 dernières
ester:
commence par dessiner l'hexanoate de propyle
ensuite tu rajoutes les 2 méthyles du côté gauche de C1( le C1 est le carbone de la liaison C=O)
de l'autre côté tu raccordes  un éthyle au carbone lié "O".

pour l'alcène
il sera de la forme R-CH=CH-R' avec R=CH3  et R' le reste.
comme c'est une forme E ,les groupes R et R' sont de part et d'autre de la double liaison.
commence avec la formule du (E)hex-2-ène puis rajoute les ramifications éthyle et méthyle

tu peux trouver de l'inspiration sur le site que je t'ai déjà indiqué.

Posté par
jfbbg4Z
re : Molécules topologique 03-11-14 à 20:24

Merci j'ai réussi et j'ai rendu mon dm: j'ai eu tout bon^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !