Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Molécules organiques

Posté par
nickho
07-12-11 à 10:33

Un composé organique A de formule brute CxHyOz liquide contient en masse 66,7% de carbone, 11,1% d'hydrogène et 22,2% d'oxygène.Sa masse vaut M=72g/mol.
Montrer que la formule brute de A est C4H8O.

merci de m'aider pour cette seule question qui démarre l'exercice en fait.

Posté par
coriolan
re : Molécules organiques 07-12-11 à 10:49

sa masse molaire peut s'exprimer ainsi
M=12x  +y  +16z=72

dans 72 g de composé il y a 12x g de C

dans 100g de composé il y a 66,7 g de C
d'où

12x/72  =66,7/100  on en déduit x

même type de raisonnement pour H ou O

Posté par
nickho
molécule organique 07-12-11 à 10:57

merci coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !