Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

molecule d'aspirine par cellules du cor humain

Posté par
torsiond1couy
13-03-22 à 20:12

Question 2. Le nombre de cellules d'un corps humain est de l'ordre de cent mille milliards. En
prenant un comprimé d'aspirine, un individu absorbe l'équivalent de 1,67 × 10−3 mol d'acide
acétylsalicylique.
En supposant que toutes les molécules d'acide acétylsalicylique se répartissent uniformément dans le
corps, quel est le nombre approximatif de molécules d'acide acétylsalicylique par cellule ?
A. 10^5
B. 10^6
C. 10^7
D. 10^8

Bonjour il y a cette question et la réponce était C , mais je n'ai pas vraiment comrpis pourquoi ni comment moi voici mon raisonnement :  
0,00167 mol d acide acétylsactique /comprimé  1 mol c 6 * 10 ^23 d'atome ou molecule
particulier de ce meme combien de grame d'atome dans une mole de l espece chimique.
on demande le nombre ici de molécules pas la concentration dans le corp.
cells 100 000 000 000 000 corp. = 10 ^14  

(10 ^-3 +10 ^23 ) -  10^14    =10^ 6  



ou bien ca n'a rien avoir et il faudrait savoir combien une cellule humaine peut absorber de mol d'aspirine ?


Merci

Posté par
odbugt1
re : molecule d'aspirine par cellules du cor humain 13-03-22 à 23:18

Bonsoir,

Nombre n1 de cellules dans le corps humain :
Cent mille milliards
n1 = 105 * 109 = 1014 cellules

Nombre n2 de molécules dans 0,00167 mol d'acide acétylsalicylique :
n2 = 1,67.10-3  *  6,02.1023 = 1021 molécules

Nombre de molécules d'acide par cellule :
1021  /  1014  =  107

6,02 . 1023 est la constante d'Avogadro qui représente ici le nombre de molécule par mole.

Posté par
torsiond1couy
re : molecule d'aspirine par cellules du cor humain 14-03-22 à 14:52

merci encore pour ton aide

Posté par
torsiond1couy
re : molecule d'aspirine par cellules du cor humain 15-03-22 à 11:18

Juste une petite question au niveau de n2 quand tu multiplies
n2 = 1,67.10^-3  *  6,02.10^23 = 10^21 molécules

Normalement ca ne fait pas 10(-3+23) soit 10 20 ? Car c'est là dessus que je me suis fait en partie avoir en + de mon raisonnement non rigoueux.

Ou bien mathématiquement le fait fait que 6 * 1,6 >10 fait qu'on monte d'une puissance positive d'où le 10 ^21 ?

merci pour le reste de l'explication toujours très claire.

Posté par
odbugt1
re : molecule d'aspirine par cellules du cor humain 15-03-22 à 19:19

1,67.10-3  *  6,02.1023  = 1,67 * 6,02 * 10(23-3) = 10,0534.1020 = 1,00534 * 10 * 1020 = 1,00534.1021 ≈ 1021

Posté par
torsiond1couy
re : molecule d'aspirine par cellules du cor humain 17-03-22 à 11:28

ah oui... je vois ! ^^ merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !