Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

molécule d'ammoniac

Posté par
-Romane-
11-10-09 à 14:53

Pourriez vous m'aider à faire cet exo de chimie?

La molécule d'ammoniac a pour formule NH3.

1)Donner le schéma de Lewis de la molécule.
2)En utilisant le modèle de Gillespie, prévoir la géométrie de la molécule.
3)a)Les liaisons sont elles polarisées?
b)Si oui, faire apparaitre correctement les charges excédentaires + et- sur les atomes concernés.
4)La molécule est elle polaire? Justifier la réponse.
5)L'ammoniac est il soluble dans l'eau?

2)qu'est ce que ce modèle? ça veut dire en 3D?
3)a)Oui mais comment le justifier
b)comment on sait quel H ou si N est le plus électronégatif? je dirais plutot N mais sans raison..
4)ça dépend de la réponse à la question 3)b)
5)Comment le savoir?

merci d'avance


molécule d\'ammoniac

Posté par
Kaela
re : molécule d'ammoniac 11-10-09 à 14:59

pour le modèle

3) a) relis ton cours , si le barycentre des charges......

b) qu'est-ce que l'électronégativité ?

Relis ton cours....

Posté par
-Romane-
re : molécule d'ammoniac 11-10-09 à 15:22

2) c'est ça?
3)a) N est plus électronégatif de H donc les liaisons sont polarisées? Comment faire avec les barycentres? ça ne figure pas dans mon cours (très peu complet pour l'instant )
b)c'est juste?
4)je ne sais pas!
5)on l'a pas vu , tu peux m'expliquer?

merci

molécule d\'ammoniac

Posté par
-Romane-
re : molécule d'ammoniac 11-10-09 à 16:51

Posté par
Kaela
re : molécule d'ammoniac 11-10-09 à 16:53
Posté par
-Romane-
re : molécule d'ammoniac 19-10-09 à 18:22

même avec tes liens je n'y arrive pas.. tu peux me guider s'il te plait?

Posté par
-Romane-
re : molécule d'ammoniac 19-10-09 à 20:04

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécule d'ammoniac 19-10-09 à 21:17

Salut!

On te demande d'utiliser Gillespie en première

Je vais te donner une méthode systématique qu'on emploie en prépa (comme ça en + je révise ma leçon pour la colle de demain) :

1) on compte le nb de doublets disponibles (je vais te passer la théorie sur les nb quantiques sinon on est pas sortis de l'auberge):
Nv = 5+3=8 donc D = 4 doublets.
2) on utilise les doublets pour former des liaisons et compléter l'octet à l'aide de doublets non-liants:
c'est le schéma que tu as inséré avec ton énoncé
3) attribuer les charges formelles: comparer le nb d'électrons de valence de chaque élément au sein de la molécule et à l'état isolé.
T'as de la chance pour l'ammoniac y'en a pas...
Et là tu as ta formule de Lewis.

Méthode VSEPR: la géométrie d'une molécule est celle qui minimise la répulsion entre les doublets. On déduit la géométrie des molécules de leur structure électrique (schéma de Lewis).
On utilise l'écriture AXE. AXnEp avec n nb de doublets liants et p nb de doublets non-liants (sur l'atome central).
Ici tu as donc AX3E1. Mais c'est considéré comme une géométrie de type AX4 donc tétraédrique. Tu as ainsi une bypiramide trigonale.

Je vais tenter de t'insérer la suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécule d'ammoniac 19-10-09 à 21:30

Je te précise que je suis encore en phase d'apprentissage, je ne maîtrise pas parfaitement mais je fais le max

Représentation VSEPR:

molécule d\'ammoniac

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécule d'ammoniac 19-10-09 à 21:37

En ce qui concerne la polarité, il faut savoir qu'il existe des notions de dipôle électrostatique et de moments dipolaires mais ça risque de devenir vraiment très complexe pour toi si je me lance là-dedans...

Je vais donc définir des vecteurs \text \vec{p} qui correspondent aux moments dipolaires de liaisons.
Si la somme des vecteurs vaut \text \vec{0}, la molécule est apolaire, sinon elle est polaire.

Ici on a:

molécule d\'ammoniac

Les vecteurs rouges représentent les moments dipolaires de chaque liaison. En bleu ce sont les charges. En violet, c'est le vecteur résultant qui indique si la molécule est polaire ou non.
Ici on voit clairement que la somme vectorielle est 0. On a donc une molécule polaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !