Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

molécule c2h7no

Posté par
marie56
20-11-08 à 10:28

Bonjour,
J'aurai à nouveau besoin d'aide pour cet exercice :s

1)Ecrire une formule de Lewis possible de cette molécule comportant un groupe caractéristique alcool et un groupe caractéristique amine.

=> 1ère image

2)Combien cette molécule -t-elle de doublets non liants, et sur quels atomes?

_C ; Z=6, K² L^4
Il manque donc 4 atomes pour obtenir un octet, l'atome est obtenu lorsque l'atome de carbone forme 4 liaisons.
_H ; Z=1, K^1
Il manque donc 1 atome, le duet n'est donc pas obtenu alors l'atome ne forme pas de liaison
_N ; Z=7, k² L^5
Il manque 3 éléctrons pour respecter la règle de l'octet, l'octet est obtenu lorsque l'atome d'azote forme 3 liaison.
_O ; Z=8, K² L^6
Il manque 2 électrons pour respecter la règle de l'octet, l'octet est obtenu lorsque l'oxygène forme 2 liaisons.
-Cette molécule à 3 doublets non liant, 1 autour de l'atome d'azote et 2 autours de l'atome d'oxygène.

3)Donner la représentation de Cram de l'envrionnement des atomes d'azote d'une part et d'oxygène d'autre part.

C'est quoi les environnements de ces atomes?

4)Ecrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cycliques de formule brute C2H7N0.

=> 2ème image.

molécule c2h7no

molécule c2h7no

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 12:01

Salut!

Où se trouve le groupement alcool? C'est -OH la fct° alcool et tu ne l'as pas représentée...

Voir ici: [Chimie] Formule de Lewis

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 14:18

Dans le lien que vous m'avez donné: la représentation de Lewis -OH n'est pas rattaché, c'est bien cette formule?

molécule c2h7no

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 14:18

Sinon ma deuxième formule elle est pas bonne? Pas du tout? il faut que je rajoute -OH?

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 14:59

tjs pas de fonction -OH !!!! il faut aussi -NH2

donc tt est faux

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 15:08

-N-H
|
H

sa fait pas NH2?
Pour celle de 14.18, c'est celle du lien, je comprenais pas parce que il y avait pas de -OH, bon je reprend celle-là, je vais y arriver à la fin !!!!!!      

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 15:28

sauf que la molécule du lien ne correspond pas du tt à ton énoncée

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 15:34

Je ne comprend pas trop pourquoi je dois mettre NH2...

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 15:49

Citation :
1)Ecrire une formule de Lewis possible de cette molécule comportant un groupe caractéristique alcool et un groupe caractéristique amine.


c'est pas moi qui le dit c'est l'énoncée

sinon ok par forcement NH2 mais en aucun cas N-O car ceci n'est plus une amine

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 15:50

On peut faire ou pas:

- NH2
   |
   H   ?

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 15:53

ben non ça fait 4 liaisons pour N et on a droit qu'a 3

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 21:32

Pour la dernière question:
CH3--CH2--N
                 |
                OH2
                        H
CH3--CH2--NO<
                        H

La 1ère question:
                      H
CH3--CH--NH<
          |           H
          OH

Posté par
coriolan
re : molécule c2h7no 20-11-08 à 21:59

bonjour,
je reviens sur ta première réponse:tu as écrit "il manque 4 atomes "à la place de 4 électrons.
D'autre part tes conclusions ne sont pas correctes
Je rectifie.Par exemple:
l'atome de carbone a 4 électrons sur sa couche externe;il lui en manque donc 4 pour avoir une couche complète (donc satisfaire la règle de l'octet).Il peut donc établir 4 liaisons avec d'autres atomes(une liaison est formée par 2 électrons mis en commun:un électron venant du carbone et l'autre d'un autre atome).De cette façon,la couche externe de l'atome de carbone comptera 8 electrons (=un octet)

Dans un alcool, le groupe -O-H (ou -OH) est lié à un carbone n'ayant avec ses voisins que des liaisons simples
Dans une amine primaire ,le groupe -NH2 est lié  à un carbone n'ayant avec ses voisins que des liaisons simples .
Tu as intéret à dessiner des formules développées avant les formules semi- développées.
Il faut absolument que tu vérifies
qu'il y a 4 traits (liaisons) qui partent d'un C
qu'il y a 3 traits (liaisons) qui partent d'un N
qu'il y a 2 traits (liaisons) qui partent d'un O
qu'il y a 1 trait (liaison) qui part d'un H

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 09:51

Je sais pas si j'y arriverai...


      H    H
      |    |
H---C---C---NH2
      |   ||    
      H   OH

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 10:47

ça avance mais la double liaison est de trop

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 11:48

Du coup sa fait:

molécule c2h7no

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:16

ok en voila une

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:25

Ecrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cycliques de formule brute C2H7N0.

Est-ce que celle-ci est bonne?
Elle ressemble à la précédente... Je pense pas qu'elles sont identiques vu que -OH et -NH2 sont rattachés au même carbone.(sur la précédente molécule)

molécule c2h7no

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:30

houla faudra acheter de lunettes OH et NH ne sont pas sur le meme carbone !!!

sinon la molecule 2) est bonne aussi cependant

semi developpeé 2HN-CH2-CH2-OH

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:33

Citation :
houla faudra acheter de lunettes OH et NH ne sont pas sur le meme carbone !!!
donc le molécules ne sont pas identiques tu dois en etre sure !

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:39

OH et NH2 ne partent pas du même carbone?

que une pour cette question!

Donner la représentation de Cram de l'envrionnement des atomes d'azote d'une part et d'oxygène d'autre part.

Vous pouvez m'expliquer comment je fais pour celle-ci, je ne comprends pas vraiment azote c'est N et oxygène O mais je sais pas à quoi ressemble leur molécule...

molécule c2h7no

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:56

je trouve cette question un peu idiote la représentation de Cram n'apporte rien ou presque. Je te renvoies cependant vers ton cours pour que tu puisses repondre

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 15:59

Et un truc comme ça?

molécule c2h7no

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:01

ça comme tu dis est une des possibilités pour repondre à la question 4

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:02

Mon cours ne parles pas de Cram et l'année dernière on a survolé le sujet, je sais comment représenter cram à partir d'une molécule mais je ne connais pas celle de l'azote et de l'oxygène, mais c'est "l'environnement des atomes " qui me dérange sa veut dire quoi?

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:04

c'était pour la question 4

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:04

l'oxygene et l'azone n'ayant pas 4 liaisons comme le carbone on dessine à la place les doublets non liants

Posté par
masterfab2
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:09

dans les deux cas on a une representation tetraedrique

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:12

Les doublets non liant sur la représentation d'une molécule sa représente quoi?
Je ne comprend pas trop...

molécule c2h7no

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 21-11-08 à 16:14

C'est quoi l'environnement des atomes là?
C'est ça que je ne comprend pas. Vous pouvez me l'expliquer?
Je dois reprendre C2H7NO?

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 23-11-08 à 20:57

Bonsoir,
Vous pouvez me dire c'est quoi, l'environnement des atomes là?
C'est ça que je ne comprend pas. Vous pouvez me l'expliquer?
Je dois reprendre C2H7NO?

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 24-11-08 à 09:53

Bonjour,
Je dois reprendre une formule de C2H7NO?

Posté par
coriolan
re : molécule c2h7no 24-11-08 à 11:12

étudie le document joint:tu vas trouver le modèle de cram de O et N ainsi que bien d'autres informations pour réviser les notions sur les atomes et molécules

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 24-11-08 à 12:04

Merci mais je l'ai déjà vu ce site.

Sinon pour la représentation de Cram je crois avoir trouvée...
J'ai repris la formule du lien.

molécule c2h7no

Posté par
coriolan
re : molécule c2h7no 24-11-08 à 14:37

c'est bon
un isomère s'obtient en liant le groupe hydroxyle (-OH) au carbone auquel
est lié NH2
un 3èma isomère se construit en plaçant l'oxygène entre les deux carbones

Posté par
marie56
re : molécule c2h7no 24-11-08 à 15:59

Merci beaucoup de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !