Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Chimie] Formule de Lewis

Posté par Fedjakin (invité) 07-02-05 à 17:52

B'jour.

Je suis actuellement en 2nd par le CNED, et je suis sur un controle qui me pose problème, notamment sur un exercice :

Molécule C2H7NO
1 - Déterminer la structure électronique des atomes 1H, 6C, 7N et 8O.
2 - Combien de liaisons covalentes chaque atome doit-il former pour satisfaire la règle du duet ou de l'octet ?
3 - En déduire le nombre total d'électrons des couches externes de tous les atomes de la molécule.
4 - Donner le nombre de doublets liants (liaisons covalentes) de la molécule .
5 - Ecrire une formule de Lewis possible de cette molécule.
6 - Combien cette molécule a-t-elle de doublets non liants, et sur quel atome ?
7 - Donner la représentation de Cram de l'environnement des atomes d'azote d'une part et d'oxygène d'autre
part.
8 - Rappeler la définition de deux isomères.
9 - Ecrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cycliques qui admettent pour
formule brute C2H7NO.


Seul problème, mon cours sur la formule de Lewis est un fouillis monumental dans lequel je me perds, donc je me demandais si quelqu'un ici pouvait me donner un site ou m'expliquer sur le forum comment faire un joli dessin de mollécule grace a la formule de Lewis, avec comme exemple bah, le sujet du controle, mais j'aimerais bien ne pas ressortir une réponse sans avoir compris comment faire ...

Merchi.
(J'espère que je vais pas me faire taper sur les doigts parce que c'est pas des maths, c'est marqué en gras sur la page principale des forums, mais bon, y'avait pas d'autre endroit, j'accepterais la sentence sans broncher :p)

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 18:32

pour la 1ere question tu sais les differente couche K,L et M k peut contenir 2 electrons, L et M 8 electrons a toi de jouer pour la 1ere!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-02-05 à 18:35

Je te donne la représentation de Lewis qui pourra t'aider pour les autres questions.

Sinon, va dans les fiches de cours et d'exercices de l'île. ^^ Tu y trouveras peut-être ton bonheur.

Bon courage!

^^

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 18:36

2)
H a besoin de 1 seule liaison tandias que tout les autres ont besoin de 8 liaisons.enfin cets pas vraiment ca lol attends je vais relire mon cours
voila
latome d'hydrogene sentoure de 2 electrons, il en possede deja un il ne lui faut plus qu'une liaison, tu comprends ?
tout les autres atomes sentoure de 8 electrons... je t'e fait encore un. pour le carbone, il a deja 6 electrons et il lui en faut 8, il a donc besoin de 2 liaisons
a toi d joeur pour les autres

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 18:39

l a 3) je ne sais pas desolee
4) il te suffit de compter grace a un dessin
5) merci jaime thales lol
6) il faut compter aussi
7) cest une sorte de representation en 3D
le reste tu dois pouvoir trouver dans les fiches et dans le "boxon" de ton cahhier
bon courage

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-02-05 à 18:44

Mdrrrr Sticky.
C'est de l'art n'est-ce pas?

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 18:46

quel beauté !!!
je parierai sur PAINt mdrrrrr

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 18:46

c'est le geste qui compte
la beauté du geste lol pas la beauté du résulat !!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-02-05 à 18:49

J'avais pas le courage de faire la lettre bien, alrs j'ai un tout petit peu beaucoup pas bien joliement fait.

Posté par Shine (invité)Vite SVP 07-02-05 à 18:59

Bonjour a tous
Jaimerais que kelku m'aide et je voudrait avoir un reponse le plus vite possible voila mon adresse msn car c'est pour deman donc le premier qui passe et qui pourrait m'aider n'hesiter pas
shiner94@hotmail.com
merci

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 19:23

Rebonjour.

Déja, merci Sticky et jaime_thales pour le coup de main.
Malheureusement, y'a rien dans les fiches du site concernant la formule de Lewis, enfin bon je vais essayer de bosser ca cette nuit d'après l'exemple que j'ai

Sinon Shine, tu parles de quoi ? o_O

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 19:26

moi jai de tout beaux cours lol
donc au pire si t'as un probleme a un truc precis je te filerai mes cours ( enfin lendroit que tu reclamera).
en recopiant pask je pense pas ke la cam donnerait un beau truk lol
BON COURAGE

Sticky

Posté par
Sticky
re : [Chimie] Formule de Lewis 07-02-05 à 19:30

http://www.lombardf.com/~jean-eloi/pri/2nd1/phy/modele_atome.html#IV2

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 00:11

Bon, après avoir pris des conseils a droite et a gauche, j'ai a peu près compris le principe de la formule de Lewis, youpi.

7 - Donner la représentation de Cram de l'environnement des atomes d'azote d'une part et d'oxygène d'autre
part.
8 - Rappeler la définition de deux isomères.
9 - Ecrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cycliques qui admettent pour
formule brute C2H7NO.

Seul probleme, cette partie, la je suis completement paumé, le 7 je ne vois absolument pas comment déduire une représentation de Cram, le 8 je sais, et le 9 je suis completement paumé aussi o_O



Pareil pour la partie qui suit :

Exercice 2 - Isomérie : (3,5 points)
L'éthanol et le méthoxyméthane possèdent la même formule brute : C2H6O.
1 - Comment qualifie-t-on ces molécules ? (0,5 point)
2 - Ont-elles les mêmes propriétés physiques et chimiques ? (0,5 point)
3 - Déterminer le nombre total de doublets liants et non liants de chacune de ces deux molécules. (1 point)
4 - Sachant que l'éthanol possède un groupement O-H, donner les représentations de Lewis qui correspondent
à l'éthanol et au méthoxyméthane. (1,5 point)

Pour le 1 je suppose qu'il faut que je dise qu'elles sont isomères, pour le 2 je suppose que non mais je suis pas sur, pour le 3 il faut que je fasse tout un a un en faisant la formule de lewis de chaque ?
La 4 j'ai aucune idée de comment faire, faut que je fasse une formule éthanola vec le fameux groupement O-H et une autre formule de lewis qui n'aura pas le groupement en question mais qui sera quand meme équilibrée ?


En gros, vous l'avez compris, je nage et je commence a m'embrouiller un peu o_O

Posté par
borneo
re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 00:47

C2H7NO 26 électrons sur les couches externes, ce qui fait 10 liaisons , deux doublets libres sur O et un sur N.

Cram, c'est dans l'espace, par ex pour CH4, ça fait 2 liaisons dans le plan de la feuille, une vers l'avant, une vers l'arrière.

Autres isomères de CH3CH2ONH2 (celui que tu as déjà)
CH3OCH2NH2
CH3NHCH2OH

et il y en a d'autres.

Ex2
Isomères
Pas mêmes propriétés (C2H5OH = éthanol c'est l'alcool présent dans le vin ou la vodka, donc soluble dans l'eau) l'autre, je ne sais pas.

Nombre total de doublets:
4x2 + 1x6 + 6 = 20e donc 10 doublets.
il y a 8 liaisons (16 e) donc 2 doublets non liants sur O.
ethanol CH3CH2OH (O entre C et H)
methoxyméthane CH3OCH3 (O entre les 2 C)

On a trop de mal à faire les représentations de Lewis, mais avec les formules semi développées, tu vas y arriver.










Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 01:04

Houla, j'vais essayer de déblayer tout ca
Merci =)

3 - En déduire le nombre total d'électrons des couches externes de tous les atomes de la molécule. (1 point)

Pour cette question dans l'exo 1, je suis censé dire quoi ? Qu'une mollécule est electriquement neutre et que donc, y'aura 2 ou 8 electrons sur tous les atomes ? ou calculer le nombre total d'électron dans la molécule ?

Posté par
borneo
re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 01:20

En déduire le nombre total d'électrons des couches externes de tous les atomes de la molécule.

C2H7NO

C 4e donc 4x2 = 8
H 1e donc 1x7 = 7
N 5e donc 1x5 = 5
O 6e donc 1x6 = 6

ça fait 8+7+5+6= 26e en tout, donc 13 doublets.
10 doublets dans les liaisons, 1 doublet non lié sur N et 2 doublets non liés sur O.
Ouf!

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 01:31

En fait c'est quasiment la meme chose que la question 1 quoi o_O

Bon me reste plus que la partie 7 8 9 a déblayer avec ce que tu m'as donné plus haut, merci beaucoup =)

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 01:49

Le 7 je vois vraiment pas comment faire en fait, dans mon cours j'ai vraiment rien d'expliqué, ils me balancent ca a la va vite sans me dire comment déduire une représentation de Cram o_O

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 02:18

Bon, dernier post de la soirée je pense (c'est bête qu'il y'ait pas de bouton edit sur ce forum :p)

Au final je sais toujours pas faire une représentation de Cram, la question étant sur 1 point j'vais envoyer le controle comme ca et je verrais si l'explication du prof m'aide plus que les 2 lignes dans le cours :p

Sinon, pour les formules dévelopées, dans mon cours ils mettent des tirets dans la formule, je me demandais ou mettre ces tirets (pas indiqué dans le cours), et je me demandais si il y'avait un ordre précis pour rédiger une formule developée par rapport a la formule de Lewis.

Exemple dans mon cours j'ai des trucs comme ca :
H3C-CH2-NH2

Ca sera tout, merci encore a tous les gens qui m'ont aidé, comparé a ce que je comprenais quand j'ai commencé a le bucher ce midi (ouais je bosse lentement, mais surement), je suis plutot content de moi, a part la représentation de Cram tout est plutot bien passé ^^

Posté par
borneo
re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 02:29

Pour cram, voici un très bon site, avec des explications et des exemples :
http://pedagogie.ac-montpellier.fr/scphysiques/ABCDORGA/Prepa/VSTEREO.htm

bonne chance

Posté par Fedjakin (invité)re : [Chimie] Formule de Lewis 08-02-05 à 02:31

Je l'ai mis en favoris, j'regarderais demain parce que 2H30 ca commence a pu etre une heure raisonnable pour travailler ^^

Pour les formules developées par rapport a la formule de Lewis, une idée ? :p

En tout cas merci énormement pour ton aide Borneo ^^ (Dernier des derniers posts de la soirée, j'vais me coucher ^^)

Posté par lucyade (invité)lewis 09-02-05 à 20:52

je suis encore la avec mes probleme desoler mai est ce que quelqu'un pourrait-il m'aider!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !