Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

mole, volume molaire...dm à rendre lundi

Posté par rillecy (invité) 19-01-07 à 20:31

MILLE MILLIARDS DE MILLE SABORDS !

Le capitaine Haddock, fameux pour ses injures, se serait trompé un jour de grande exaspération, et au lieu de son célèbre, « mille milliards de mille sabords », aurait crié : « mille milliards de moles de sabords ! Mais qu'est ce qu'un sabord, au fait ?

Le sabord, c'est cette ouverture par laquelle on fait passer le fût d'un canon pour tirer depuis un navire. Disons, pour simplifier, qu'un sabord est une ouverture carrée d'un mètre de côté. Si l'on alignait une mole de sabords côte à côte, cela représenterait une longueur de 6. 10puissance 20 kms ou encore, 6.10 puissance 7 années de lumière : 60 millions d'années de lumière ! Le diamètre de notre galaxie ne fait « que » 100 000 années de lumière, aussi une mole de sabords représente-t-elle une distance incroyable ! Pas étonnant que le Capitaine Haddock soit exaspéré par de tels calculs !

Et encore ! Si le Capitaine parcourt des océans dont la profondeur moyenne est de l'ordre de 3 kms, sachant qu'il faut 20 gouttes d'eau pour faire 1 ml, il peut se demander quelle est la superficie d'un océan qui contiendrait une mole de gouttes d'eau…

Ses aventures le conduiront peut-être un jour vers un fabuleux trésor, Mais au fait, pensons à ceux qui rêvent de s'enrichir en gagnant un million d'euros par mois : combien leur faudrait-il de temps pour gagner une mole d'euros ?

Finalement, pourquoi une mole de molécules d'eau tient-elle dans le fond d'un verre alors qu'une mole de gouttes d'eau rempli un océan et qu'une mole d'euros surpasse toutes les fortunes du monde ?

QUESTIONS :

1) Combien de moles de sabords y-a-t-il dans mille milliards de mille sabords ?
2) Retrouver, au moyen d'un calcul, que « une mole de sabords côte à côte, c'est une longueur de 6.10puissance20 km, ou encore 6.10 puissance7 années de lumière ».
3) Si la galaxie était assimilée à un disque de 100 000 années de lumière de diamètre, quelle serait sa superficie ? Comparer cette superficie à celle d'une mole de sabords.
4) Quelle est la superficie d'un océan qui contiendrait une mole de goutte d'eau ?
5) Si un coffre contient un million de pièces d'or de masse 25 g, combien de moles d'or et combien d'atomes d'or contient-il ? (la masse molaire atomique de l'or est 197 g mol-1)
6) Combien faut-il de temps pour gagner une mole d'euros à raison d'un millions d'euros par mois ?
7) Une mole de molécules d'eau tient dans le fond d'un verre. Quel volume cela représente-t-il ?
8) Quelle réponse peut-on fournir à la question posée dans le dernier paragraphe du texte ?


voici tout l'énoncé. Malheureusement je n'ai aucune piste de réflexion à fournir. Ce message est collectif: je poste pour pratiquement 2 classes de seconde, nous venons de débuter ce chapitre et ne comprenons(quasiment) rien.On compte sur vos réponses!!
merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 20-01-07 à 08:36

Bonjour... aux deux classes !

Une petite remarque sur l'écriture des unités : on écrit 3 kilomètres mais 3 km ; les symboles des unités ne prennent pas le pluriel (que l'on confondrait avec le symbole de la seconde, s )

La mole est un peu plus compliquée que d'être un simple coefficient numérique, ce que laisse entendre cet énoncé. Mais bon...

"mole" est un nom qui est associé à un nombre très grand. Les atomes, les molécules sont si petits que quand on pèse, quand on compte quelques gouttes, etc. on manipule des quantités énormes de ces éléments de la matière. C'est pour cela que l'on a besoin du mot "mole"

Une "paire" : c'est un mot... utilisé pour la collection de 2 objets (une paire de socquettes...)
Une "douzaine" : c'est encore un mot... pour la réunion de 12 objets (une douzaine d'œufs...)
Une "grosse" : c'est au autre mot... pour un ensemble de 144 objets (une grosse de boutons...)

Une "mole" : tout simplement un mot... utilisé pour une quantité de 6,022.1023 "objets" comme des atomes, ou des molécules, ou des électrons... si petits qu'on les considère souvent ainsi par "paquets" de ce très grand nombre (le nombre d'Avogadro) pour qu'ils soient à notre échelle humaine.

Quant à l'exercice que tu as posté, tu comprends que c'est un exercice sur les puissances.
Par exemple : "mille milliards de mille" c'est 103.109.103 = 1015

Posté par
simon92
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 20-01-07 à 08:54

bonjour rillecy
1) 1 mole de atomes=6,022 x 1023 atome
on cherche le nombre de moles de sabord dans:103x109x103= 1015
(soit x le nombe de moles...)
6,022 x 1023 x=1015
x=1015/6,022x1023
x=1.66x10-9
2)1 sabord= 1mètre, une mole de sabord = 6,022x1023x1m=6.022x1020km
3)surface d'un DISQUE:
R=100000 a.l= 9.46x1017km
surface=2.81x1036km
4) une mole d'eau= 6,022x1023 goutte d'eau
il y a donc (en divisant pas 0.020) 3.011x1025 mL=3.011x1022 décimètres cube (j'ai sauté quelque étapes parce que c'est un peu relou à écrire)
= 3.011x1010km cube
or la profondeur moyenne est de 3 km
la surface= 1.0x1010 km
5)il y a 1.66x10-18mole (même raisonnement qu'au petit 1))
maintenant, il faut connaitre la formule: n=m/M
n=25/197=1.27x10-1 moles
le reste je te laisse...

Posté par rillecy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 20-01-07 à 15:11

merci de vos réponses, mais pouvez-vous svp m'aider pour la 7 et la 8??

Posté par rillecy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 20-01-07 à 17:17

dsl mais je ne comprends pa du tout la 4 pouvez vous détaillez vos questions à  partir de la 4? (si c pa trop demander)

Posté par rimka du 26 (invité)mole volume molaire 20-01-07 à 17:18

bonjour je suis dans la classe de rillecy.
j'aimerais aussi avoir de l'aide pour les questions.
De plus je ne suis pas d'accord avec simon92 pour la question 3 puisqu'il nous dit que la surface d'un cercle=Pi fois rayon au carré mais il marque que le rayon=100 000 or dans l'énoncé 100 000= le diamètre donc le
rayon=50 000 al.
Deuxième remarque = une a.l n'est pas égale à 9.46 x 10^17 km mais une
a.l= 9.46 x 10^12 car  l'on fait 300 000( célérité de la lumière) x 60 x 60 x24 x365.25(pour l'incertitude portant sur les années bissextiles mais étant donné que le pourcentage n'est pas plus fort que 0.3 pourcents)
donc je pense que la question 3 é fausse mais le raisonnement est juste.
Cela étant di qui pourrait répondre aux questions svp pour pouvoir comparer les résultats.
merci d'avance.

Posté par rimka du 26 (invité)dm spc mole .... POUR LUNDI AIDEZ NOUS !!!! 20-01-07 à 17:24

Pouvez vous répondre svp

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 08:48

Bonjour rimka du 26

D'accord pour la confusion entre diamètre et rayon.

simon92 n'a pas écrit qu'une année-lumière valait 9,46.1017 km, mais que 100 000 années-lumière avaient cette valeur.
Tu écris qu'une année-lumière vaut 9,46.1012 : je ne peux pas te dire si c'est vrai ou si c'est faux car tu n'as pas mis d'unité !

Postez vos résultats et je vous dirai s'ils sont bons (à condition qu'il y ait les unités ... )

Posté par rimka du 26 (invité)DM sur mole volume molaire... POUR LUNDI!!!! 21-01-07 à 09:42

bonjour
Tu a raison Call c'est 9.46 x 10^12 km
voici mes réponses (si possible me épondre avant cet après-midi :

question 1: 1.66 x 10^-19 moles de sabords.

question 2: la je trouve bien 6.0 x 10^20 km mais qui pourrait m'expliquer comment le trouver en année lumière.

question3: superficie de la galaxie= 7.03 x 10^35 km² et pour cette question faut-il trouver la superficie d'une mole de sabord. Si oui, j'ai trouver qu'une mole= 2.83 x 10^41 et donc que la mole est beaucoup plus grande.

question 4: j'ai mis que l'océan avait une superficie de 1 x 10^10km²(mais là j'en suis pas sur du tout )

question 5: j'ai mis qu'il y avait 1.3 x 10^5 mol et 7.83 x 10^38 atomes dans un coffre d'un milion de pièces d'or de 25g

question 6: je trouve 5 x 10^16 années mais quelq'un pourrait-il refaire cette question toute détaillée svp.

question 7: je trouve que son volume est de 18 mL encore à détaillé svp

question 8 : LA j'ai mis qu'une mole était énorme mais si quelq'un pouvait me trouver une meilleure phrase je lui en serait très reconnaissant.

merci d'avance et répondez avant dimanche 20h.

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 10:50

Re - bonjour,

réponse 1 : l'exposant n'est pas correct

réponse 2 : d'accord pour la distance en kilomètres.
Une année-lumière (symbole : a.l) est la distance parcourue par la lumière dans le vide en une année julienne (c'est-à-dire une année de 365,25 jours)
célérité de la lumière dans le vide : 299 792 458 m.s-1
365,25 jours de 24 heures de 3 600 secondes...

réponse 3 : la superficie de la Galaxie est correcte. Oui, il faut comparer à la surface d'une mole de sabords. Rappel : un sabord est assimilé à un carré de 1 m de côté. Donc la fin de la réponse n'est pas correcte

réponse 4 : l'exposant n'est pas correct. Aide : puisque 1 km = 103 m alors 1 km2 = 106 m2

réponse 5 : oui, il y a bien environ 1,3.105 moles mais le nombre d'atomes n'est pas correct. (Il y a justement 6,022.1023 atomes d'or par mole d'or)

réponse 6 : parfait.

réponse 7 : parfait également (1 mole de molécules d'eau : 18 grammes ; masse volumique de l'eau 1 000 kg.m-3 ou 1 kg.dm-3 ou 1 g.cm-3)

réponse 8 : tu pourrais par exemple dire combien il y a de molécules d'eau dans une goutte d'eau.

Posté par
simon92
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 11:23

pardon pour le diamère au lieu du rayon (la honte)
sinon, pour la 8, moi je dirais qu'une molecule d'eau est négligeable comparée à une goutte d'eau... mais bon...

put***! je suis nul, en plus je l'avait déjà fait l'année dernière

Posté par
takusan
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 12:03

bonjour tout le monde je fait aussi parti de la classe a rimka du 26 et a rillecy enfin bon a partir da la question 5 je suis completement perdu pourriez vous un peu plus detailler les calcul parce que j'ai essayé pendant une heure et je n'ai pas trouvé donc si ca vous ne gêne pas pourriez vous le faire ??

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 12:09

Quelle est la réponse correcte à la question 1 ?
Que vaut une année-lumière (en kilomètres par exemple, ou en mètres... mais je ne sais pas répondre s'il n'y a pas d'unité) ?
etc.
Je suis prêt à corriger.

Posté par
takusan
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 12:24

re-bonjour bon tout d'abord je tient a remercier coll et simon92 pour les aides fournit j'ai enfin fini mon dm grace a vous ( a part la question 7 que j'ai sauté mais bon on va pas en faire un drame )

et encore merci merci merci !!!

Posté par rimka du 26 (invité)mole volume molaire 21-01-07 à 13:22

re bonjour
en fait pour la 1 j'ai mis en exposant -9 c'est une faute de frappe^^

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 13:27

Pour la question 1 : 1,66.10-9 est une réponse correcte !

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 13:28

yes

Posté par rimka du 26 (invité)re : 21-01-07 à 13:30

Coll peux-tu me donner a réponse pour le 4 ou plus d'aide parce que je bloque

Posté par rimka du 26 (invité)DM sur mole volume molaire... POUR LUNDI!!!! 21-01-07 à 13:33

pour la 4 j'ai écrit la meme chose que le premier post de simon92 peux tu me guider stp coll

Posté par rimka du 26 (invité)DM sur mole volume molaire... POUR LUNDI!!!! 21-01-07 à 13:35

j'ai réussi à faire les toutes questions ....sauf la 3 et la 4
-_-'

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 13:40

Il y a plusieurs erreurs dans le post de simon92

Ne recopie pas cette réponse. Fais-la toi-même.
Quel est le volume d'une goutte ? (conseil : en m3)
Quel est le volume d'une "mole de gouttes" ?(conseil : en m3)
Pour une profondeur de 3 km (à traduire en mètres), quelle est la surface correspondante ? (conseil : en m2, à traduire éventuellement ensuite en km2)

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 13:48

j'ai trouvé pour le volume d'une goutte d'eau= 5.2 x 10^-10 m[sup][/sup]3

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 13:52



1 millilitre : combien de m3 ?

20 gouttes pour 1 millilitre, donc une goutte...

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:07

1 mL = 0.000001 m^3 donc 20x10^-6=0.00002 m^3 c'est sa!!

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:10

1 mL est bien égal à 1.10-6 m3
donc 20 gouttes = 10-6 m3
donc 1 goutte = ? (en m3 toujours)

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:12

1 goutte=1x10^-5

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:13

Pas du tout (et sans l'unité j'aurais dû ne rien répondre)

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:15

j'ai fait une grosse gourde^^
est ce que c'est 5 x 10^-8 metres cubes

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:21



Oui, une goutte : 5.10-8 m3

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:22

aprè que dois-je calculer??

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:23

Voir mon message de 13 h 40

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:24

mais comment calculer une mole peux tu me donner la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:27

Relis mon message du 20 à 8 h 36

Il n'y a pas de "formule" !
Tu as su calculer la longueur d'une "mole de sabords" côte à côte... Quel est le volume d'une "mole de gouttes" ?

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:29

je dois faire le nombre d'avogadro fois le volume d'une goutte c'est sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:31

Très exactement (et je préfère de loin ta formulation à celle de ton exercice) !

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:33

^^
donc 6.023 x 10^23 x 5 x 10^-8 = 3.0115x10^16 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:36

Oui, si ce sont des m3

Surface d'eau, si la profondeur est uniforme à 3 km ?

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:38

peux tu reformuler ta phrase stp et que dois je faire??

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:40

Tu connais maintenant le volume d'eau de l'océan...

On suppose que cet océan a partout la même profondeur de 3 km (convertis en mètres)
Quelle est la surface de l'océan ? (en m2 puis convertis en km2)

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:42

mais comment je passe de carré à cube??

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:44



Un volume en m3 (celui que tu viens de calculer)...
une profondeur en m...
une surface en m2...

volume = surface * profondeur (et pour les unités : m3 = m2 * m)

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:48

après calcul je trouve 1.004x 10^13

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:48

m²^^

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:50

Oui, 1.1013 m2

Sans faire d'erreur... (ne copie pas sur simon92, c'est faux) cela fait combien de km2 ?

Posté par Lazy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:53

Dites, quelqu'un pourrait tout récapituler, une âme charitable ? (A)

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:54

je ne copie pas simon92!!

environ 1x10^7 km²

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:55

Bonjour Lazy,

Citation :
Ce message est collectif: je poste pour pratiquement 2 classes de seconde

Il y a bien quelqu'un qui va le faire

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:56

environ 1x10^7 km²

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:56

Bravo rimka du 26 c'est en effet environ 1.107 km2

Posté par Lazy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 14:57

Allez s'il vous plait, soyez gentils, faites un récapitulatif de toutes les réponses, promis je vous filerais des réponses en français

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !