Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Lazy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:22

mais ouais mais c'est impossible de tout reprendre, y'a des corrections de partout...

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:23

Oui, selon ce problème, et pour la 10ème fois (au moins), une mole d'objets ce sont 6,022.1023 objets.

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:28

^^ mieux vaut prévenir que guérir
est-ce que je dois faire 6.022.10^23/10^6 ce qui fait soit 6.022^17 années ou encore 5x10^16 ou encore5x^10^14siècles
est cela très cher??

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:31

L'énoncé dit :

Citation :
un millions d'euros par mois

donc ce que tu proposes est faux.

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:32

Le nombre de siècles est bon. Ce que tu appelles années ce sont des mois

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:32

pourtant tu m'avais dis que j'avais juste??
dans le poste ou j'ai mis mes réponses

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:33

a oui jme suis trompé en tapant

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:34

et pour le 7 j'ai trouvé 18mL c'est bon ou pas?? si oui peux tu me détaillé les calculs stp

Posté par rillecy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:38

g trouvé pareil

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:40

J'ai répondu à 10 h 50

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:40

je sais mais j'ai pas tout compris

Posté par rimka du 26 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:41

tu peux écrire le calcul qu'il faut faire

Posté par rillecy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:43

7) H2O=2+16=18
une mole d'eau pèse 18g
1g d'H2O=1 ml
donc le volume d'une mole d'eau est de 18 ml ou 18cm cube

Posté par rimka du 26 (invité)re 21-01-07 à 16:44

coll rillecy a juste??

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 16:47

C'est cela rillecy

Posté par rillecy (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 17:24

é é é j'ai enfin terminé merci de tous vos conseils!!!
@+
au prochain dm??lol

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 17:29

Je vous en prie !
Bonne relecture à tous !

Posté par
takusan
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 20:20

euh lazy ton pere n'a pas reussi a faire le dm ^^ ??

Posté par
takusan
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 21-01-07 à 20:21

rillecy la prochaine fois tu nous previen quand tu fait un post sur l'ile des maths comme ca on cherchera pas la reponse pendant 15 ans !!

Posté par rimka du 26 (invité)re, mole volume molaire 22-01-07 à 09:23

merci à tous pour vos réponses. grâce à vous j'ai pu finir mon dm et en particulier grâce à toi Coll et bonne chance pour tes études d'ingénieur si tu les a pas finies
encore merci ++++

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 22-01-07 à 09:31

Merci rimka du 26
A une prochaine fois !

Posté par carlos76 (invité)la mole "mille millard de mille sabord" 29-04-07 à 11:37

7) pouvez vous maider pour la rédaction car la mienne est pas terrible svp c'est urgent!!!!

Posté par carlos76 (invité)la mole "mille millard de mille sabord 29-04-07 à 11:38

doigent mettre ke n=v\vm

Posté par carlos76 (invité)la mole "mille millard de mille sabord" 30-04-07 à 09:09

peut maider pour ce devoir . la question 3 me pose probleme.


MILLE MILLIARDS DE MILLE SABORDS !

Le capitaine Haddock, fameux pour ses injures, se serait trompé un jour de grande exaspération, et au lieu de son célèbre, « mille milliards de mille sabords », aurait crié : « mille milliards de moles de sabords ! Mais qu'est ce qu'un sabord, au fait ?

Le sabord, c'est cette ouverture par laquelle on fait passer le fût d'un canon pour tirer depuis un navire. Disons, pour simplifier, qu'un sabord est une ouverture carrée d'un mètre de côté. Si l'on alignait une mole de sabords côte à côte, cela représenterait une longueur de 6. 10puissance 20 kms ou encore, 6.10 puissance 7 années de lumière : 60 millions d'années de lumière ! Le diamètre de notre galaxie ne fait « que » 100 000 années de lumière, aussi une mole de sabords représente-t-elle une distance incroyable ! Pas étonnant que le Capitaine Haddock soit exaspéré par de tels calculs !

Et encore ! Si le Capitaine parcourt des océans dont la profondeur moyenne est de l'ordre de 3 kms, sachant qu'il faut 20 gouttes d'eau pour faire 1 ml, il peut se demander quelle est la superficie d'un océan qui contiendrait une mole de gouttes d'eau…

Ses aventures le conduiront peut-être un jour vers un fabuleux trésor, Mais au fait, pensons à ceux qui rêvent de s'enrichir en gagnant un million d'euros par mois : combien leur faudrait-il de temps pour gagner une mole d'euros ?

Finalement, pourquoi une mole de molécules d'eau tient-elle dans le fond d'un verre alors qu'une mole de gouttes d'eau rempli un océan et qu'une mole d'euros surpasse toutes les fortunes du monde ?

QUESTIONS :

1) Combien de moles de sabords y-a-t-il dans mille milliards de mille sabords ?
2) Retrouver, au moyen d'un calcul, que « une mole de sabords côte à côte, c'est une longueur de 6.10puissance20 km, ou encore 6.10 puissance7 années de lumière ».
3) Si la galaxie était assimilée à un disque de 100 000 années de lumière de diamètre, quelle serait sa superficie ? Comparer cette superficie à celle d'une mole de sabords.
4) Quelle est la superficie d'un océan qui contiendrait une mole de goutte d'eau ?
5) Si un coffre contient un million de pièces d'or de masse 25 g, combien de moles d'or et combien d'atomes d'or contient-il ? (la masse molaire atomique de l'or est 197 g mol-1)
6) Combien faut-il de temps pour gagner une mole d'euros à raison d'un millions d'euros par mois ?
7) Une mole de molécules d'eau tient dans le fond d'un verre. Quel volume cela représente-t-il ?
8) Quelle réponse peut-on fournir à la question posée dans le dernier paragraphe du texte ?

*** message déplacé ***

Posté par carlos76 (invité)la mole "mille millard de mille sabord" 30-04-07 à 09:10

j'ai vu que tu lavait deja fait !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : se reperer dans l'espace (vecteurs) 30-04-07 à 09:11

carlos76 >

Je te demande d'arrêter immédiatement !
Tu vas te faire bannir si tu pollues ainsi tous les sujets !
.

*** message déplacé ***

Posté par carlos76 (invité)re : se reperer dans l'espace (vecteurs) 30-04-07 à 09:14

ok desoler

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 30-04-07 à 09:15

carlos76 >
Quelle est ta question ?
.

Posté par carlos76 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 30-04-07 à 09:19

LA question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 30-04-07 à 09:23

Et qu'as-tu fait pour cette question ? Qu'est-ce qui te bloque ?
J'ai répondu le 21 janvier à 10 h 50 pour cette question.
.

Posté par carlos76 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 30-04-07 à 09:31

euh je me suis trompé c la 3
reponse:
s= 3.14*50000au carré
=7,853*10puissance 9

Posté par carlos76 (invité)re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 30-04-07 à 09:32

une mole de sabord est bien egal a 6*10puissance7 A.L c sa

Posté par
Coll Moderateur
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 30-04-07 à 09:37

Je ne vais pas recommencer cet exercice qui est entièrement fait.
J'ai également déjà répondu à ces questions.
Tu as un bon exemple de ce qu'il ne faut pas faire : intervenir dans les dialogues des autres, car ensuite le résultat est très difficile à relire.

Posté par
Stromboli
mille milliards de mille sabord 23-02-09 à 19:02

Bonsoir j'ai eu le même exercice que les deux autres classes précédentes mais je ne trouve pas la même réponse pour la question 3
je trouve 7.8 *10^9 km
je ne comprends pas de rapport entre les réponses du topic et ce que j'ai fait pourtant j'ai utilisé la même formule
pi*r²
pi*50000²
pourriez vous m'aider svp
merci

Posté par
Stromboli
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 26-02-09 à 13:57

Est ce qu'il y aurait quelqu'un pour me répondre ce serait très sympa.
Merci

Posté par
noemie6102
re : mole, volume molaire...dm à rendre lundi 05-05-09 à 10:06

cc Stromboli

regarde les posts de Coll et peut être que tu y arriveras

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !