Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Mole] Exercice colorant

Posté par
maximemaths
13-03-14 à 11:24

J'ai reçu l'exercice ci dessous à faire pendant les vacances ! J'avoue être perdu sur la marche à suivre...

Enoncé :

On veut recolorer un jean avec du colorant indigo. L'indigo se présente comme une poudre bleu composée de molécules dont la formule burte est C16H10N2O2 : on en dissout n = 2.5 mol dans un volume d'eau suffisant pour obtenir un volume V = 15 L de solution.

1) Quel est le solvant, le soluté ?
2) Calculer la masse de poudre d'indigo qui a été dissoute dans le volume V.
3) Calculer la concentration molaire d'indigo dans cette solution colorante.

Premières recherches :

1) Solvant = Eau ; Soluté = Colorant indigo (incertain)
2) ...
3) ...

Merci d'avance !

Posté par
LBJ4Greatness
re : [Mole] Exercice colorant 13-03-14 à 12:25

Pour la première je suis de ton avis!
Pour la seconde, tu fais n=2,5 / M(indigo ) ( je te laisse calculer M )
pour la troisième, C=n/V

Je le vois comme ça..

Posté par
maximemaths
re : [Mole] Exercice colorant 13-03-14 à 17:13

Bon j'ai essayé quelque chose mais je ne pense pas que ça soit bon...

Déjà j'ai calculé que --> 16*12 + 10*1 + 2*14 + 16*2 --> 262

- Donc je pense qu'il fasse faire quelque chose comme 2,5/262 ou 15/262 car 15L = 15kg
- Pour la troisième c'est bien 2.5/15 non ?

Posté par
LBJ4Greatness
re : [Mole] Exercice colorant 13-03-14 à 18:54

Oula erreur de ma part excuse!
Pour la masse tu fais m = n X M soit 2,5 x 262 655g
et pour la troisième C = n/V = 2,5/15 = 0,17 mol.L-1

Posté par
Lisaschool
re : [Mole] Exercice colorant 18-02-18 à 15:14

J'ai actuellement le meme devoir a faire ! tu peus m'aider tout comme 4 ans apres je ne m'en sors pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !