Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mole, chlorure de sodium

Posté par
Kira05
11-12-10 à 12:40

Bonjour à tous, je fais quelques exercices de chimie pour m'entrainer mais je bloque sur un, voici l'énoncé :

Le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium. Une préparation pour une perfusion contient 0,9% en masse de NaCl.

masse atomique molaire en g mol-1: Na=23 ; Cl=35,5

Déterminer la concentration massique de cette solution en prenant pour la masse volumique de la solution: r = 1,0 g/cm3
En déduire sa concentration molaire.

Alors j'ai trouvé la réponse ici Sérum physiologique

Cependant je ne comprend pas une chose : "D'après la masse volumique on a donc : 0.9g de NaCl pour 100mL de solution."
Comment peut on faire pour passé de 0,9g de NaCl pour 100g de solution a 0,9g pour 100mL de solution?

Merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : Mole, chlorure de sodium 11-12-10 à 13:10

Bonjour.

Tout simplement parce que vous avez perdu de vue que votre solvant est l'eau, et que 1L d'eau a une masse de 1kg !
Ainsi, 100g de solution représente effectivement 100mL !

Bonne journée !

Posté par
Kira05
re : Mole, chlorure de sodium 11-12-10 à 13:21

Ah oui exact, merci bien Heroes31



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !