Bonsoir à tous ! Je reviens sur l'île après avoir affronté une terrible tempête ! J'ai dû lutter contre des quantités gigantesques d'anions et cations avant d'arriver ! Mais je rencontre un dernier problème : pourriez-vous s'il vous plaît m'aider à résoudre un des mystères de l'île ? Je vous en remercie d'avance !
En voici l'énoncé :
Le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium. Une préparation pour perfusion contient 0,90 % en masse de chlorure de sodium.
Déterminer la concentration molaire de cette solution de masse volumique égale à 1,00 g.mL-1.
Voilà si vous pouviez m'aider. Encore merci d'avance !
Monette.
Le problème est que je ne vois pas du tout par où commencer... j'ai pensé à utiliser C = n/V puis
= m/V mais comment les mettre en relation... ? 
Re-bonjour Monette !!
Combattons ensemble le dragon baveux du problème !!!
0,90% en masse correspond à 0,90 gramme de NaCl pour 100g de solution !
Donc quelle est la masse de NaCl pour 1L ?
Que faire ensuite d'après toi ?
Je suis désolée, mais je dois m'absenter un moment. Je vais creuser un peu plus et dès que j'ai du nouveau, je vous envoie ça. Bonne soirée à vous !
Monette.
Bonjour à tous ! Quelqu'un peut-il venir à ma rescousse s'il vous-plaît ? Je suis prisonnière dans une grotte de l'île et j'ai beau eu creuser toute la nuit, je n'ai trouvé aucune échapatoir ! J'ai vraiment besoin de vous pour élucider ce problème ! Je ne vois pas par quels procédés calculer cette concentration molaire...
Je vous en remercie infiniment d'avance !
Monette.
Tu as la quantité de matière de NaCl : n = 1.54*10-4 mol
Comme on a fait les calculs pour 1L de solution, que vaut donc la conentration en NaCl de cette solution ?
On nous dit que " Une préparation pour perfusion contient 0,90 % en masse de chlorure de sodium" ce qui signifie que pour 100g de solution on a 0.90g de chlorure de sodium (c'est la définition du pourcentage massique)
Et je m'en sert pour le calculm d'après ? j'aurais penser à quelque chose du genre
0.009 gr de NaCl de MM= à 58,5 gr/mol = x moles
x moles = 0.009/58,5 = 1.5385*10-4 moles
Cmolaire -> Moles/litres
1ml = 1/1000 eme de litres
donc * mille
0.15385 moles/litres.
Deux choses :
- Petite erreur dans mon calcul : m(NaCl) = 0.09g pour 1L d'où C = 1.54*10-3 mol/L !
- Mais là tu considères que la préparation pour perfusion fait 1 mL !! où est-ce que c'est dit ?
Désolée, il manque la fin de la phrase. Le souci c'est que je vois à ce que l'on veut arriver, mais j'ai du mal a mettre les données dans un ordre cohérant... attendez je réessaye...
Comme dans l'exo on te donne juste le pourcentage massique et la masse volumique de la solution c'est peu !! Je comprends que ca puisse perturber...
Mais je maintiens que la méthode de calcul est la suivante :
- Déduire du pourcentage massique la masse de NaCl pour 100g
- Avec la masse volumique convertir pour obtenir une masse de NaCl par litre de solution.
- Connaissant la masse volumique calculer la quantité de matière pour 1L de solution.
- Déduire la concentration molaire en NaCl dans la perf.
Attends il y a encore des erreurs (décidemment...).
Reprenons depuis le début :
On a 0.9% en masse de NaCl ce qui donne 0.9g pour 100g de solution.
D'après la masse volumique on a donc : 0.9g de NaCl pour 100mL de solution.
Donc pour 1L de solution, on a : 9g de NaCl !
La quantité de matière en NaCl vaut donc : n = m / M = 9 / 58.5 = 0.154 mol !!
La concentration molaire de NaCl est donc : C = 0.154 mol/L !! Tu avais raison !!
Dans un raisonnement plus simple, tu peux considérer que la perf a un volume de 1 mL, tu peux faire les calculs avec ce volume là et tu retomberas sur cette valeur !
Excuse moi je me suis emmelé les pinceaux dans les calculs... Du coup je t'ai emmelé avec !! 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :