Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Modulations analogiques et numériques

Posté par
Miriie
21-05-21 à 08:07

Bonjour,

Dans un exercice il m'est demandé de trouver l'équation, ainsi que l'allure du  signal C du schéma ci dessous.

Il s'agit d'une transmission stéréophonique en modulation de fréquence FM. Dans cette partie de la question on étudie la structure d'émission le signal G est nul et le signal D est une sinusoïde d'amplitude 1V et de fréquence 1 kHz. (Les signaux à 38 kHz et 19 kHz correspondent à la sortie de l'oscillateur et à la sortie du diviseur par 2)

Je précise que cet exercice est corrigé le résultat est le suivant :

Vc(t) = cos(wm.t).cos(wc.t) avec wm = 2*pi*fm

je ne comprend pas comment la valeur de fm qui correspond à 103 rad/s dans la correction a été trouvée pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Modulations analogiques et numériques

Posté par
vanoise
re : Modulations analogiques et numériques 21-05-21 à 12:40

Bonjour
Je ne suis pas spécialiste de ce genre de circuit mais, si X désigne bien un multiplicateur, la tension Vc à sa sortie peut s'exprimer simplement.
VG=0
VD=Vmax.cos(m.t) avec :
m=2fm et fm=103Hz avec Vmax=1V.
L'oscillateur fournit une tension de la forme :
VO=Vomax.cos(ct)
avec c=2.fc et fc=38.103Hz.
Si k est la constante caractéristique du multiplicateur :
Vc=-k.VD.VO=-k.Vomax.Vmax.cos(c.t).cos(m.t)
Attention à ne pas confondre pulsation et fréquence. J'espère que tu es à l'aise avec les puissances de dix.

Posté par
Miriie
re : Modulations analogiques et numériques 21-05-21 à 13:03

Merci beaucoup c'est ce que j'avais fait au début mais dans la correction il y'a marqué la réponse comme cela donc je ne comprenais pas mon niveau étant assez faible je me suis dit que j'avais manqué quelque chose merci beaucoup.

Modulations analogiques et numériques

Posté par
vanoise
re : Modulations analogiques et numériques 21-05-21 à 13:49

Citation :
J'espère que tu es à l'aise avec les puissances de dix.

Je pense qu'il faut lire :
m=2.fm=2.103rad/s
L'exposant est mal passé !

Posté par
Miriie
re : Modulations analogiques et numériques 21-05-21 à 14:35

Oui je ferais plus attention la prochaine fois merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !