Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modifier le taux d'avancement final

Posté par
loulou2a
25-10-10 à 10:51

Une solution S d'acide propanoïque C2H5CO2H de concentration apportée C=1,0.10-3mol.L-1 a un pH égal à 3,90.

1) Ecrire l'equation de la reaction entre l'acide et l'eau.
2)Determiner le taux d'avancement final de cette reaction. Est elle totale?
3) Par dilution de S, on obtient une solution S' d'acide propanoïque de concentration apportée C'= 1,0.10-4; le taux d'avancement final vaut 0,40.
a. Dans quel sens a evolue la rection lors de la dilution?
b. Calculer le pH de la solution S'.

1) C2H5CO2H + H2O --> C2H4CO2H- + H3O+
Par contre je ne sais pas comment faire la suite car il nous mange le volume non ?
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
coriolan
re : Modifier le taux d'avancement final 25-10-10 à 11:47

calcule [H3O+]=10-ph

=[H3O+]/Co

Posté par
loulou2a
re : Modifier le taux d'avancement final 25-10-10 à 13:08

Je trouve [H3O+] = 1,3.10-4mol
Donc = 1,3.10-4/1,0.10-3
                   =13.10-2
C'est ca ?

Posté par
coriolan
re : Modifier le taux d'avancement final 25-10-10 à 13:54

oui.
=0,13   soit 13%

Posté par
loulou2a
re : Modifier le taux d'avancement final 25-10-10 à 14:27

D'accord. Et pour la 3) a. comment sait on dans quel sens evolue la reaction lors de la dilution ? Est ce qu'il faut faire le tableau d'avancement ?

Posté par
coriolan
re : Modifier le taux d'avancement final 25-10-10 à 19:07

quand on dilue ,l'avancement est de 40% au lieu de 13%.
La dissociation de l'acide a donc augmenté.la réaction s'est déplacée vers la droite.
Dans ce cas
=[H3O+]/Co  =0,40
calcule [H3O+]  puis pH

Posté par
Matia
re : Modifier le taux d'avancement final 17-12-17 à 14:26

Bonjour à tous,
Comment vous faites pour calculer le pH à la 3b?
Je vous remercie par avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !