Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modification de position du siège conducteur de la peugeot 607

Posté par
coukiz
02-11-09 à 16:39

Bonjour,

Présentation

Porte-drapeau de la marque, la Peugeot 607 a été
commercialisée au cours du premier trimestre de
l'année 2000 (fig. 1) ; elle est dotée de nombreux
équipements.
Sur le version de base, on trouve le système de
freinage antiblocage de sécurité (Anti-lock
Braking System ou ABS) couplé au système
d'aide au freinage d'urgence (Emergency Valve
Assistant ou EVA) du constructeur Bosch. Le
système EVA génère une pression importante en
cas de freinage d'urgence dans le but d'arriver
rapidement à la régulation ABS et de réduire ainsi
la distance de freinage. Cette version propose
également 6 airbags (deux frontaux, deux latéraux
et deux de tête) et plusieurs innovations : les feux
de détresse qui s'allument automatiquement en cas de freinage brutal, les détecteurs de sous-gonflage des pneus,
les essuie-glaces automatiques et un système appelé follow-me home qui laisse les feux allumés quelques
secondes après la fermeture des portes.
Pour la version « Pack », par rapport à la version de base, sont ajoutés la centralisation des commandes à
mémorisation des sièges électriques, quatre vitres électriques à commande impulsionnelle, un store électrique
sur la lunette arrière, les vitres latérales feuilletées et l'aide au stationnement (capteurs à ultrasons intégrés au
pare-chocs arrière.

modification de position du siège conducteur de la peugeot 607


  (la mise en situation page 2 à 3)  (page 8 le dernier graphique est concerné)

1ere partie
ma première question est de dessiner les modèles électriques équivalents du moteur dans les cas de fonctionnements suivants: le rotor du moteur entraîne le réducteur et le rotor du moteur est bloqué.. pr les deux cas faut-il simplement dessiner le moteur dans le cas recepteur pr le rotor bloqué? et dans le cas générateur pr le rotor entrainant le réducteur?

ensuite il faut que j'écrive les équations littérales de la tension U=F(E, R, I, Icb) ac donc E la force électromotrice, R la résistance interne du moteur, I l'intensité du courant absorbée par le moteur en rotation et Icb l'intensité du courant absorbée par le moteur bloqué.. est-ce que c'est bien ça U=E-RI et U=E+RIcb?

ensuite a partir des équations trouvées je dois calculer R et donner sa valeur numérique.. est-ce que R=(U-E)/I ?
ensuite pour calculer je sais que le moteur est a aimant permanent avec une tension d'alimentation U=12V et sinon je ne sais pas lire correctement le graphique de la page 8 et je pense que mes valeurs numériques E et I sont dedant mais où? ^^'

2ème partie
le bon fonctionnement du moteur électrique est validé en calculant, a partir des valeurs lues sur les courbes, l'intensité du courant nécessaire au moteur pr réaliser sa fonction. on se propose alors d'établir la relation entre le moment M du couple du moteur et I l'intensité consommée. lorsque le rotor est bloqué, l'expression du moment de couple, M=K'.I ,peut s'écrire:
M= K'.U/R avec K' une constante

1) en considérant ce point de fonctionnement précis et les courbes fournies par le constructeur calculer K'.

K'= (M.R)/U ?

2) a partir de la valeur de K' et pour un moment de couple de 0,094 N.m, calculer l'intensité absorbée par le moteur.

I= M/K' ?

3) préciser alors sa vitesse de rotation.

faut-il juste lire le graphique ou le calculer?

4) le rendement sera-t-il satisfaisant?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
coukiz
re : modification de position du siège conducteur de la peugeot 02-11-09 à 16:46

en fait ce qui m'aiderait le plus c'est d'apprendre a lire correctement le graphique afin que je m'en sorte par moi-même ^^ sans recopier bêtement les résultats donnés..

Posté par
Elric
re : modification de position du siège conducteur de la peugeot 11-11-09 à 19:14

Bonjour,

je suis sur le même sujet que toi, a ti réussi la partie méca j'aurai besoin d'aide sur certaines questions.


                   Merci

Posté par
SciIng
modification de position du siège conducteur de la peugeot 29-09-11 à 11:18

Bonjour, as-tu finalement eu la correction de cet énoncé ?
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !