Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

modélisation microscope

Posté par
karim691
29-06-20 à 10:51

Bonjour j'ai cette execercice de physique que je n'arrive pas a résoudre, merci de l'aide.

Voici l'énoncé:

On peut modéliser un microscope à l'aide de 2 lentilles minces convergentes. Leurs
caractéristiques sont décrites ci-dessous :
- l'objectif : lentille L1 de centre optique O1, de distance focale 𝑓𝑓′1 = 10 𝑐m
- l'oculaire : lentille L2 de centre optique O2, de distance focale 𝑓𝑓′2 = 20 𝑐m
L'objectif et l'oculaire sont distants de 50 cm.
L'objet à observer mesure 5 mm dans la réalité. Il est placé derrière l'objectif à 15 cm du centre optique O1.

Indications:

- le plan focal objet d'une lentille est le plan orthogonal à l'axe optique et contenant le foyer objet.

- Le plan focal image d'une lentille est le plan orthogonal à l'axe optique et contenant le foyer image.

  

Questions:

Partie 1 : étude l'image donnée par l'objectif

1. Réaliser un schéma du dispositif à l'échelle pour les dimensions horizontales. La
taille de l'objet ne pourra pas être représentée à l'échelle (dessiner un objet AB sous
forme d'un trait vertical petit mais visible sur la feuille).
Représenter l'image A1'B1' de AB à travers l'objectif. Que remarque-t-on ?

2. L'image de AB à travers l'objectif se forme à 30 cm de l'objectif, de sorte que  𝑂1𝐴1
= 30 𝑐m
Vérifier par le calcul la constatation faite à la question précédente.

3. Quel est le grandissement de l'objectif ? En déduire la taille de l'image A1'B1' et son
orientation.



partie 2:

1. Quel est le rôle de l'image A1'B1' de AB pour l'oculaire ?
2. Sur le schéma précédent représenter les rayons issus de B1' : l'un passant par le
centre optique O2, l'autre passant par le foyer image de L2. Que remarque-t-on ?
3. L'image A2'B2' se forme à l'infini derrière l'oculaire. On ne peut pas la représenter
sur ce schéma. Quelle est l'orientation de cette image ?
4. Un œil regarde à travers l'oculaire du microscope l'image de AB. Cet œil doit-il
accommoder pour voir l'image nette ?



Merci beaucoup de l'aide, j'ai vraiment rien compris

Posté par
odbugt1
re : modélisation microscope 29-06-20 à 11:49

Bonjour,

" J'ai vraiment rien compris " ne permet pas de t'aider.
Merci d'exposer ce que tu as déjà fait ou bien de poser des questions précises sur ce qui te pose problème.

Remarque
: La partie 1 est une application immédiate du cours. Il faut bien sûr connaître ce cours pour pouvoir répondre.
Voir par exemple ici Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
karim691
re : modélisation microscope 29-06-20 à 15:15

Meme avec le cours je n'y arrive pas je n'arrive a rien faire

Posté par
odbugt1
re : modélisation microscope 29-06-20 à 19:17

Tu peux alors au moins poser des questions précises qui me serviront pour t'aider.
Conformément au règlement de ce forum personne ne fera l'exercice à ta place.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !