Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Modèle équivalent de thevenin

Posté par
Krampish
01-12-22 à 22:21

Bonsoir à tous.

J'espère que vous vous portez bien.
Je sollicite vos lumières au sujet de l'exercice suivant.

1. Déterminer les éléments Eth et Rth du modèle équivalent de thevenin aux bornes des points À et B (charge Rc déconnectée)

2. On charge ce dipole avec une résistance Rc=40 Ohms. Calculer l'intensité Ic du courant qui la traverse et la tension Uc à ses bornes

Le circuit est en Pj.

Cordialement

Merci pour vos retours'

Modèle équivalent de thevenin

Posté par
Krampish
re : Modèle équivalent de thevenin 01-12-22 à 22:33

Bonsoir,

pour des raisons de simplicité mon raisonnement est en image.

Bonne soirée.

Modèle équivalent de thevenin

Posté par
vanoise
re : Modèle équivalent de thevenin 01-12-22 à 22:42

Bonsoir
Deux méthodes sont possibles :
1° : Appliquer le théorème de Thévenin en déterminant séparément Rth et Eth
2° : une méthode qui demande moins de calculs : transformer le générateur {E1,R} de gauche  en générateur de courant équivalent. Regrouper les deux résistances R qui apparaissent ainsi en parallèle puis revenir au générateur linéaire de tension équivalent. Le montage est alors équivalent à deux générateurs linéaires de tension en série : simplissime ! Petit rappel éventuellement utile sur l'équivalence entre générateur linéaire de tension et générateur linéaire de courant (équivalence Thévenin Norton)

Modèle équivalent de thevenin

Posté par
Krampish
re : Modèle équivalent de thevenin 01-12-22 à 22:46

Merci pour ta réponse Vanoise.
Trouvez vous les mêmes résultats que moi ?
J'ai appliqué loption 1 que vous suggériez.


Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Modèle équivalent de thevenin 01-12-22 à 22:59

Pour faciliter l'archivage, le règlement du forum demande de copier les solution dans l'éditeur de texte et non de les scanner sous forme d'images. Les scans sont réservés aux schémas et aux tableaux.
D'accord avec ta valeur de Rth, pas d'accord avec ta valeur de Eth.

Posté par
Krampish
re : Modèle équivalent de thevenin 02-12-22 à 08:41

Bonjour,

J'ai refait l'exercice.

Je trouve Rth = 5ohm
Eth= 25 v

Je déconnecte les bornes a et B et la charge.
Calcul de la req du circuit E1. Req = 100/20=5 ohms

Puisque que le circuit est ouvert en A la i=0 soit la résistance au borne de A est nulle.

J'obtiens Rth= 5 ohms

Calcul de Eth1.
Eth1=( R x eth1) / (2R) = 5 V

Désormais les deux générateurs sont en série. Eth = Eth1 + E2 = 5 + 20 = 25 V


Ic= Eth/Rth + Rc=25/(40+4)= 0,55 A

Rc = Rc x Ic = 40 x0, 55 = 22,22 ohms

Qu'en pensez vous.

Bonne journée

Posté par
vanoise
re : Modèle équivalent de thevenin 02-12-22 à 13:11

D'accord maintenant avec ta valeur de Eth mais erreur sur Rth. Regarde le schéma ci-dessous. Vue de l'ohmmètre () branchée à la place de la charge Rc, les deux résistances de gauche sont en parallèle et sont équivalente à une résistance R/2 en série avec l'autre  résistance R :

R_{th}=\frac{R}{2}+R=\frac{3R}{2}

Modèle équivalent de thevenin

Posté par
Krampish
re : Modèle équivalent de thevenin 02-12-22 à 13:20

Bonjour,

Je l'ai re re fait. J'ai vu mon erreur Rth.

Je l'ai refait en passant par Norton. Je ne sais pas lequel à la fin est le plus rapide.

Par contre j'ai un doute sur la valeur Ic ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Modèle équivalent de thevenin 02-12-22 à 14:18

Loi de Pouillet appliqué au circuit constitué de la résistance Rc et du générateur de Thévenin :

I_{c}=\dfrac{E_{th}}{R_{th}+R_{c}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle équivalent de thevenin 03-12-22 à 17:24

Bonsoir,

@ Krampish : il faut recopier tes pistes de réflexion en vertu de

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



La prochaine fois je supprimerai l'image.

Merci et bonne fin de semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !