Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Modèle de thevenin et Norton

Posté par
Krampish
01-12-22 à 22:40

Bonsoir,

Veuillez trouver l'exercice suivant.

1. Déterminer Eth et Rth entre les points À et B

2. Déterminer In et Rn aux bornes À et B.

3. On raccorde une résistance R= 20 Ohms calculer le courant I de la résistance R


Merci

Modèle de thevenin et Norton

Posté par
Krampish
re : Modèle de thevenin et Norton 01-12-22 à 22:43

Bonsoir,

Je trouve
1. Rth = 3.75 ohms
Eth= 14 V

2
Rn = 3, 75 ohms
In= Eth/In=3.73A

3
I = 14 / (3.75 + 20) = 0 589 A

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Modèle de thevenin et Norton 01-12-22 à 22:53

Bonsoir
Pas d'accord avec tes valeurs de Rth et Eth. Tu peux détailler ta méthode de calcul afin de trouver ton erreur ?

Posté par
Krampish
re : Modèle de thevenin et Norton 01-12-22 à 23:15

Désolé, je vais essayer d'expliquer mon raisonnement.

Je décompose le circuit en 2 parties.
Je calcule req12 =R1xR2 / R1+R2 =100/20=5 ohm
Je calcule la req23 du circuit de droite = R2 + R3 = 5 + 10 = 15 ohms.

Calcul de la résistance équivalente totale = req12 x req23 / req12 + req23 = 75/20=3.75 ohms

Rth = 3.75 ohms

Calcul de Eth2 à partir de la relation Eth = Rn x In
Eth2 = 1 x 10 = 10 v

Eth = Eth 2 + E1 = 10 +4 =14V

2. Modèle de norton

Eth = Rn X In
In = 14 / 3.75 = 3.73 A

3.
E = (Rth +r). I
I= 14/23.75 = 0.589A

Cordialement
=

Posté par
Krampish
re : Modèle de thevenin et Norton 02-12-22 à 08:39

Bonjour,

J'ai refait l'exercice.

Je trouve Rth = 5ohm
Eth= 25 v

Je déconnecte les bornes a et B et la charge.
Calcul de la req du circuit E1. Req = 100/20=5 ohms

Puisque que le circuit est ouvert en A la i=0 soit la résistance au borne de A est nulle.

J'obtiens Rth= 5 ohms

Calcul de Eth1.
Eth1=( R x eth1) / (2R) = 5 V

Désormais les deux générateurs sont en série. Eth = Eth1 + E2 = 5 + 20 = 25 V


Ic= Eth/Rth + Rc=25/(40+4)= 0,55 A

Rc = Rc x Ic = 40 x0, 55 = 22,22 ohms

Qu'en pensez vous.

Bonne journée

Posté par
Krampish
re : Modèle de thevenin et Norton 02-12-22 à 09:05

Rebonjour,

Mon post précédent c'est pour un autre exercice.

Ne pas prendre en compte.

J'ai refait aussi cet exercice.

1

Je trouve Eth=6V
Rth=20 ohm

Je transforme le circuit en full thevenin.
J'obtiens E2=Rn x I2 = 10 V

Je calcule les resistance equivalente req12 = 5 ohms

Résistance equivalente 123 = req12 + r3+R2 car série = 20 Ohms.

Calcul de Eth les deux générateurs sont en série. Mais pas dans le même sens'
ETH= E2-E1 = 10-4=6V

2
In = Eth/Rn=0.3A

3. Ic=U/(Rn+r) =6/40=0.15 A


Cordialement

Bonne journée

Posté par
Krampish
re : Modèle de thevenin et Norton 02-12-22 à 13:29

Bonjour,

Cet exercice il me rend fou. Je le refait refait ' je ne trouve jamais pareil.

Je cherche une méthode qui m'évite de faire plein de schémas qui me font passer par  Norton et thevenin à chaque étape de la 1ere question.

Pour la 1.
Je transforme tout en Norton.
J'obtiens i1=4/10=0.4

Étant t donné que les générateursnsont dans le même sens ils peuvent s'additionner

In = i1 + I2 = 1.4 A
RN = r2//R1 + r3//r2 = 8.33 ohm

Avec la relation entre thevenin et Norton.
Eth = Rn x In
= 1.4 x 8.33 = 11, 662 V

Est ce cohérent ?

Merci

Posté par
Krampish
re : Modèle de thevenin et Norton 02-12-22 à 13:32

Bonjour,

Pour le point 3. Je trouve Iab = 0.411A

I = 11.662/ 28.33

Avec 28.33 = Rth + R

Merci

Posté par
vanoise
re : Modèle de thevenin et Norton 02-12-22 à 15:08

La méthode la plus rapide est un peu une affaire d'habitude et d'entraînement. Je te propose un mélange des deux méthodes. Je commence par simplifier les trois branches de gauche du montage par la transformation Thévenin Norton : cela correspond aux trois montages du haut. Le générateur de Thévenin équivalent à ces trois branches est ensuite réintroduit dans le montage complet en remplacement (schéma du bas) . La suite est simple. Pense au diviseur de tension pour obtenir Eth...

Modèle de thevenin et Norton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !