Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

modèle de l'oeil/ image d'un objet

Posté par
aurelie75000
03-11-17 à 13:10

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider pour cet exo svp ?
un objet éclairé AB sur un banc optique se situe à 50 cm devant une lentille de distance focale 10 cm. Sachant que la taille de l'objet est AB =1,5 cm
1) calculer la position de l'image OA'
2) calculer la dimension de l'image

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 13:52

Bonjour.

Il s'agit d'une application directe du cours, commencez donc par relire la leçon ou regardez sur la fiche d'aide de l'Ile de physique dont voici le lien Image formée par une lentille mince convergente

La construction d'un schéma à l'échelle peut aussi vous aider ; attention, la formule de conjugaison et celle du grandissement imposent d'utiliser les mesures algébriques.

A vous.

Posté par
levelmaxou
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 13:52

Regarde dans ton cour t'as pas une formule qui ressemble à ça ?

1/OF'=1/OA=1/OA'

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 14:43

Citation :
Regarde dans ton cours t'as pas une formule qui ressemble à ça ?

1/OF'=1/OA=1/OA'


Oh non !!!!

\dfrac{1}{\overline{OA'}} - \dfrac{1}{\overline{OA}} = \dfrac{1}{\overline{OF'}}

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 14:52

oui je connais les formules mais mon problème c'est que je n'arrive pas à l'adapter à mon cas

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 14:56

je crois qu'il faut faire OA'= 1/( 1/OA) + (1/f') ?

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 17:40

Citation :
je crois qu'il faut faire OA'= 1/( 1/OA) + (1/f') ?
Oui, ça va revenir à cela, mais avec les mesures algébriques.



Citation :
je connais les formules mais mon problème c'est que je n'arrive pas à l'adapter à mon cas
Soyez méthodique et avancez pas à pas...
     -Que vaut \overline{OF'} ?
     -Que vaut \overline{OA} ?
     -Déterminez maintenant la valeur de \dfrac{1}{\overline{OA'}}
     -Enfin, calculez   \overline{OA'}

A vous.

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 19:01

f'= 10cm
OA= 50cm
comment faire pour déterminer 1/OA' ?

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 03-11-17 à 21:54

Citation :
f'= 10cm
OA= 50cm  
Oui, mais \overline{OA} = - 50  cm

Citation :
comment faire pour déterminer 1/OA' ?    
Utilisez la relation de conjugaison !

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 12:26

mais on en a pas besoin

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 15:01

Mais si !
La formule que vous proposez...

Citation :
OA'= 1/( 1/OA) + (1/f') ?
...est tirée de la relation de conjugaison.

A vous de jouer !

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 15:11

OA' = 1/(1/-50)+(1/10)
mais pourquoi -50 ?

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 15:52

On repère la position des objets et des images sur l'AXE OPTIQUE.

Ses caractéristiques sont...
     -direction : celle de l'axe principal de la lentille
     -origine : le centre optique O de la lentille
     -sens positif : le sens de propagation des rayons lumineux incidents (en général, de gauche à droite sur les schémas)

Ici (cf schéma ci-dessous), l'objet AB étant à gauche de O, on a bien \overline{OA} < 0.

Vos connaissances sur le sujet me semblent bien superficielles, ce n'est pas en appliquant des formules toutes faites trouvées on ne sait où (comme celle de votre post du 03/11 à 13 h 56) que vous progresserez ; il faut étudier cette leçon de façon plus approfondie.

modèle de l\'oeil/ image d\'un objet

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 16:00

mais l'objet est devant pas derrière

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 16:21

Citation :
mais l'objet est devant pas derrière
????

L'objet AB représenté sur le schéma est bien devant la lentille.

Les termes devant ou derrière n'ont de sens que par rapport au montage réalisé : l'objet est  devant la lentille, son image sera obtenue sur un écran placé derrière la lentille.

Ce ne sont pas les termes devant ou derrière qui déterminent le signe des mesures algébriques mais l'abscisse des points sur l'axe optique.

On a ici...
     pour le point A, d'abscisse négative, x_A = - 50  cm et donc  \overline{OA} = - 50  cm

     pour le point F', d'abscisse positive, x_F' = + 10  cm et donc  \overline{OF'} = +10  cm

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 16:30

sur le schéma que vous avez représenter l'objet est derrière la lentille alors qu'il doit être devant

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 16:47

Mais non !

Voici une vue d'ensemble (tirée du Web) correspondant au dispositif décrit dans l'énoncé.

L'objet lumineux est DEVANT la lentille et l'écran DERRIERE la lentille...

modèle de l\'oeil/ image d\'un objet

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 16:52

ah oui non dsl je le voyais autrement moi

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 16:53

OA' = 1/(1/-50)+(1/10)  c'est ça le calcul ?

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 17:08

Oui, concluez et qu'on en finisse,     \overline{OA'} = ?

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 17:11

12,5
et pour la deuxième question vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 17:19

Citation :
12,5
Un résultat sans unité... Horreur !!!

Pour la deuxième question, utilisez la formule du grandissement (cf fiche §IV 3)).

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 17:22

12,5 cm

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 17:24

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 18:30

OA'/OA= AB'/AB
12,5/-50= AB'/1,5
on fait un produit en croix ça donne -3/8 c'est normal ?

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 18:50

Oui, c'est normal !

Exprimez le résultat par un nombre plutôt qu'une fraction et interprétez le signe moins.

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 18:56

-0,375 est la dimension de l'image, elle est: plus petite que l'objet, renversée, réelle

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 19:13

Un résultat sans unité... Horreur !!!

Pour le reste, c'est correct.

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 19:16

-0,375 cm excusez moi
j'ai répondu à vos questions de l'autre topic

Posté par
picard
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 19:41

Oui, j'ai vu, mais il y a des points à revoir.

Je vous répondrai demain, à moins que quelqu'un ne reprenne le fil d'ici là.

Bonne soirée.

Posté par
aurelie75000
re : modèle de l'oeil/ image d'un objet 04-11-17 à 19:42

d'accord ça marche, bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !