Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modèle de BrCl5

Posté par
Marinecorse
25-09-13 à 15:38

Bonjour, j'ai un petit problème pour représenter la structure de Lewis de la molécule BrCl5.
Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 15:44

Salut,

La première chose est de connaître la structure électronique de Br et Cl.

Ensuite, il faut deviner combien d'électrons de valence tu as à disposition.

La structure de Lewis en découle

Posté par
Marinecorse
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 15:48

pour le brome 7 électrons de valence, avec un électron célibataire
et pour le chlore pareil
non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 16:14

Y'a pas de magie, faut juste faire l'étude de la structure électronique des deux éléments ^^

Cl : Z = ... donc ...

Br : Z = ... donc ...

Posté par
Marinecorse
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 16:16

pour le chlore Z=17
et le brome Z=35 mais après je ne sais pas
J'arrive pas à trouver sa géométrie

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 16:27

Tu n'as pas vu ça au lycée ?

Posté par
Marinecorse
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 17:05

si, mais pour cette molécule j'ai du mal..

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 17:11

Commence par m'écrire les configurations électroniques pour chacun d'eux

Posté par
Marinecorse
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 17:17

brome
[Ar]4s²3d^10 4p^5

chlore
[Ne]3s²3p^5

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 17:26

Normalement, ensuite, tu peux tracer les spin des électrons.

c'est cela qui te donneras les électrons de valence

Posté par
Marinecorse
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 17:54

ça par contre j'ai pas encore fait
le brome a combien de liaisons simples ?

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 19:25

Pour te l'expliquer visuellement

Posté par
gbm Webmaster
re : modèle de BrCl5 25-09-13 à 19:28

N'hésite pas si tu as des questions

Posté par
Marinecorse
re : modèle de BrCl5 26-09-13 à 09:35

Oui j'ai compris la vidéo mais comme le brome a 7 électrons de valence j'aimerais juste savoir comment on peut savoir qu'il peut faire 5 liaisons et qu'il ait un doublet non liant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !