bonjour,
J'ai besoin de petites vérifications,
Un mobile autoporteur, placé sur une table horizontale est attaché par un fil à un point fixe O. Un mobile est lancé fil tendu et décrit un mouvement circulaire. Un dispositif permet d'enregistrer les positions successives de centre d'inertie G à intervalles de temps constants de 20ms.
Le document si dessous représente l'enregistrement obtenu à l'échelle 1/4.
1. Calculer la vitesse du centre d'inertie du mobile en G2 et en G4. Que peut on dire de la nature du mouvement ? Pouvait-on affirmer ce résultat sans calcul ?
2. Tracer les vecteurs du centre d'inertie aux points G2 et G4.
3. Ces vecteurs sont-ils égaux ? justifier
4. Tracer G3, le vecteur variation de vitesse v3 = v4- v2 (ce sont des vecteurs) Quelles caractéristiques de ce vecteur ; par quelle point de la droite support de ce vecteur passe t'elle ?
J'ai trouvé,
1. On calcule la vitesse du centre d'inertie aux points G2 et G4.
v= G1-G3/2t
v= 1.8x10^-2x4/20x10^-3
v= 3.6 m/s
v= 1.8x10^-2x4/20x10^-3
v= 3.6 m/s
1. Le mouvement est donc rectiligne uniforme. Nous pouvions affirmer ce résultat sans calcul car il s'agit du centre d'inertie.
2. Je suis partie de 0 et j'ai tracé 3.6 cm vers G2 et G4
3. Les vecteurs ne sont pas égaux. Ils ont la même norme, le même sens (vers le haut) mais des directions différentes. L'un va vers G2 alors que l'autre va vers G4.
4. prend son origine en G3, sa norme est de 1 cm, son sens et vertical et sa direction est vers G2. Le vecteur passe donc par le point G2.
J'aimerais savoir si j'ai assez justifié, ou s'il y a des fautes... merci d'avance
Edit Coll : LaTeX
shadowmiko, ça ne pouvais pas être ok puisque j'ai oublié de multiplié delta T par 2 !
merci quand même
dans la 1.
j'ai mis 1.8x10^-2x4/20x10^-3 alors que c'est 1.8x10^-2/2x20x10^-3
et puis, j'ai vu avec des amis, et le vecteur v3 passe par O en fait !
par contre, peut être que tu sais, pouvait on affirmer les résultats à la question 1 sans calculs ?
je suis persuadée que oui.. tu pourrais m'expliquer ? c'est le seul truc qui me manque ! et j'ai vraiment besoin d'avoir une bonne note à ce dm !
Mes excuses, je pensais avoir vu un 2 qui y correspondait...
Quelle est la relation entre le vecteur 3 et les autres vecteurs...?
oui ! j'ai réussi à le placer ! merci !
1. Calculer la vitesse du centre d'inertie du mobile en G2 et en G4. Que peut on dire de la nature du mouvement ? Pouvait-on affirmer ce résultat sans calcul ?
j'ai trouvé que le mouvement était rectiligne uniforme, on pouvait l'affirmer sans calculs ?
euh.. ce n'est pas une droite, plutôt une courbe. (j'ai fais les calculs au dessus, c'est la suite de la question, mais je ne sais pas quoi dire !)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :