Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Miscibilité-Solubilité extraction par solvant

Posté par
estxlle
09-01-11 à 12:24

Bonjour à tous. Alors voilà, j'ai un Tp à finir en spécialité physique chimie, mais je bloque à un endroit.

Voici l'énoncé :
Pour réaliser l'extraction on utilise le cyclohexane. On se propose d'extraire une partie du diiode contenu dans un solution aqueuse S0 de concentration molaire apportée C0=2.010-3mol.L-1 à l'aide d'un solvant organique cyclohexane puis de déterminer par titrage le facteur de distribution entre les deux solvants.

a)Prélèvement :
A l'aide d'une éprouvette graduée, prélever V=40ml de solution S0 et les introduire dans l'ampoule à décanter. Ajouté V'=10ml de cyclohexane prélevés à l'aide d'une éprouvette graduée.

c) Titrage de la phase aqueuse:
A l'aide d'une pipette jaugée, Prélever V1=10.0ml de la phase aqueuse récupérée et les introduire dans un erlenmeyer. Remplir la burette avec une solution aqueuse de thiosulfate de sodium (2Na+(aq)+ S2O32-(aq)) de concentration molaire apportée Cr=2.010-3mol.L-1
Effectuer le titrage. Au voisinage de l'équivalence (solution jaune pâle) ajouter quelques gouttes d'emplois d'amidon. Observer le passage par l'équivalence et noter le volume de thiosulfate VrE=15.0ml ajouté à l'équivalence.

    •Exploitation des résultats:
I) Faire un schéma légendé de l'ampoule à décanter après extraction et décantation.Indiquer le contenu de chaque phase. Où se trouve la phase organique ? Justifier. ( J'ai répondu à cette question et j'ai justifié)

II) Calculer la quantité de matière n0contenue dans les prélèvements du volume V de solution S0 ?

III) L'équation associée à la réaction de titrage est : I2(aq)+2S2O32-(aq)= 2I-(aq)+S4O62-(aq). En s'aidant d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière de ndosde diiode qui a réagi avec les ions thiosulfate au cours du titrage. En déduire la quantité de matière n de diiode contenue dans les 40ml de phase aqueuse après l'extraction.

IV) Quelle est a quantité de matière n1 de diiode contenue dans le cyclohexane après l'extraction ?

V) Exprimer le facteur de distribution D en fonction des quantités de matière de diiode n et n1 et des volumes V et V'. Calculer la valeur de D.

VI) Après une première extraction a-t-on séparé la totalité du diiode présent dans la solution aqueuse initiale ? Sinon comment procéderiez vous ?


    •Exploitation de mes résultats:
I) Généralement la phase aqueuse est de l'eau alors que la phase organique es un solvant non miscible avec l'eau. Nous savons que le solvant utilisé est le cyclohexane et que sa densité est < à celle de l'eau(0.774<1).Donc la phase organique est > à la phase aqueuse.
CC:La phase organique (cyclohexane) se trouve au dessus de la phase aqueuse (eau).

II) Je cherche la quantité de matière n0 de diiode contenue dans le prélèvement de volume V de solution S0.
Données : C0=2.010-3mol.L-1
            V=40.0ml
J'utilise la formule suivante : n=CV
n0=C0V=2.010-30.04=8.010-5mol.
Donc la quantité de matière n0 de diiode contenue dans 0.04L avant extraction vaut 8.010-5mol.

III)

I2(aq)+2S2O32-(aq)= 2I-(aq)+S4O62-(aq)
Etat Initialn0=C0Vn=CrVrE00
Etat intermédiairen0-xn-2x2xx
Xmaxn0-xmaxx-2xmax2xmaxxmax
Etat final6.510-503.010-51.510-5


•8.010-5-xmax=0
xmax=8.010-5

•310-5-2xmax
xmax=1.510-5

J'ai continué à faire la suite mais ce résultat me semble complètement absurde !  
Ce n'est pas logique qu'il y ai plus de diiode dans la phase aqueuse que dans le cyclohexane puisque que le cyclohexane et le diiode sont solubles.

Alors est-ce normal ou est-ce faux ? Quel est l'endroit où je me suis trompée ?
Merci de bien vouloir m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !