Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

microscope

Posté par
griffin57
20-09-08 à 10:54

bonjour alors voila j'ai un exo de spé dans lequel on me demande la chose suivante le microscope est un instrument d'optique qui comprend deux système convergents que l'on supposera réduit chacun a des lentilles minces
l'objectif L1 de centre optique O1 et de distance focale F1' devant lequel est placé un objet  AB  perpendiculaire a l'axe, A est sur l'axe
L'objectif L2 de centre optique O2 et de distance focale F2 dont l'axe principale est confondu avec celui de L1 placé& devant l'œil de l'observateur
AO1= 2cm  O1O2=9cm   f'1=1.5cm f'2=4cm et AB= 0.5cm

calculer la position de A'B' et sa taille  mais je ne sais pas comment faire

merci de répondre

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 12:14

qui peut m'expliquer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 12:18

Bonjour,

Tu as de nombreux exercices sur le microscope dans ce forum.
Mais on peut en faire un de plus...

Où se situe l'image intermédiaire, c'est-à-dire l'image donnée par l'objectif de l'objet ?

Cette image intermédiaire est vue à travers l'oculaire qui est utilisé comme le serait une loupe afin de grossir encore cette image intermédiaire et d'en donner une image finale.

Tu n'as pas copié tout ton énoncé. On ne sait pas ce qu'est A'B'
Est-ce l'image intermédiaire ou est-ce l'image finale ?

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 12:19

intermédiaire

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 12:21

Eh bien... applique une relation de conjugaison (celle de Descartes est probablement celle que tu as apprise).

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 12:34

et bien ca donne donc 1/O1F'1=1/O1A1-1/O1A

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 12:36

Exact ! N'oublie surtout pas de compter algébriquement (donc avec leur signe) toutes ces distances.

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Posté par
griffin57
re : microscope 20-09-08 à 12:37

ok et j'obtient 3.5 cm

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 12:48

j'ai aussi un autre doute dans on exo je donne la question on suppose que le centre optique de l'oeil est placer au foyer image f'2 de l'oculaire a quelle distance de f'2 l'image A'B' se trouve telle ? et aussi où devrait elle se trouver pour ne pas que l'œil se fatigue

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 12:50

Je ne trouve pas cette valeur... mais ce serait quoi qui serait égal à 3,5 cm ?

Peux-tu poster le détail de ton calcul que je vois où est ton erreur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 12:52

Il faut que tu fasses le petit effort de poster ton énoncé correctement.
Ta question de 12 h 48 me fait penser que A'B' n'est plus l'image intermédiaire comme tu l'as écrit à 12 h 19 mais serait l'image finale.

Je ne répondrai pas sans un énoncé complet et correct.

Posté par
griffin57
RE 20-09-08 à 13:10

ba l'énoncer est di dans ce que j'ai dit
y a rien d'autre mais moi j'ai calculer 1/O1A1=1/O1A+1/O1f'

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 13:54

Qu'est-ce qui est égal à 3,5 cm ?

Aucune de ces trois distances : O1A     O1F '   et   O1A1 ne vaut 3,5 cm

Et tu n'as certainement pas recopié ton énoncé. Qu'est-ce qui est appelé A1B1 et qu'est-ce qui est appelé A'B' ?

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 14:07

c'est A1B1 mais j'ai appliquer la formule de conjugaison et j'obtient 3.5

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 14:09

selon vous le dev donne[url][/url]rais quoi

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 14:09

donnerais quoi pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 20-09-08 à 14:10

J'ai déjà répondu que c'est faux.

J'ai demandé l'énoncé
J'ai demandé que tu postes le détail de tes calculs

Si tu ne veux pas, je ne peux pas t'aider davantage.
 

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 22:37

bonjour alors voila j'ai un exo de spé dans lequel on me demande la chose suivante
le microscope est un instrument d'optique qui comprend deux système convergents que l'on supposera réduit chacun a des lentilles minces
l'objectif L1 de centre optique O1 et de distance focale F1' devant lequel est placé un objet  AB  perpendiculaire a l'axe, A est sur l'axe
L'oculaire L2 de centre optique O2 et de distance focale F'2 dont l'axe principale est confondu avec celui de L1 placé& devant l'œil de l'observateur

Données:
AO1= 2cm  O1O2=9cm   f'1=1.5cm f'2=4cm et AB= 0.5cm

Après avoir déterminé par calcul la position et la taille de l'image A1B1 de AB à travers l'objectif , determiner la position définitive A'B' de AB a traver le dispositif.
Expliquer l'interet de ce dispositif

puis on me demande;
on suppose que le centre optique de l'oeil est placé au foyer image f'2 de l'oculaire. A quelle distance de F'2 l'image de A'B' se trouve t'elle ? ou devrait se trouver l'image pour ne pas se fatigué ?

Voilà pour l'enoncer

Posté par
griffin57
re 20-09-08 à 22:47

je sais pas pour la première j'arrive pas a trouver la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-09-08 à 08:19

Merci, comme cela on comprend !

Pour la première question, tu dois appliquer deux fois de suite la relation de conjugaison de Descartes :

. une première fois pour déterminier la position et la taille de l'image intermédiaire A1B1 en fonction de la position de l'objet AB et des caractéristiques de l'objectif

. une deuxième fois pour déterminer la position et la taille de l'image finale A'B' en fonction de la position de l'image intermédiaire A1B1 et des caractéristiques de l'oculaire.

Donc... avec des notations évidentes :

3$\frac{1}{\bar{O_1A_1}}\;-\;\frac{1}{\bar{O_1A}}\;=\;\frac{1}{\bar{O_1F_1'}}

et le grandissement dû à l'objectif

3$\gamma_1\;=\;\frac{\bar{A_1B_1}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{O_1A_1}}{\bar{O_1A}}

puis

3$\frac{1}{\bar{O_2A'}}\;-\;\frac{1}{\bar{O_2A_1}}\;=\;\frac{1}{\bar{O_2F_2'}}

et le grandissement dû à l'oculaire

3$\gamma_2\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{A_1B1_}}\;=\;\frac{\bar{O_2A'}}{\bar{O_2A_1}}

Tu sembles avoir des difficultés à faire les applications numériques pour ces formules (qui sont très simples à la condition de ne pas se tromper dans les signes ! ) ; je ne peux corriger tes calculs que si tu en postes le détail. Le résultat final ne suffit pas.

. Fais très attention à tous les signes :
    . il y a un axe orienté positivement dans le sens de propagation de la lumière, donc depuis l'objet vers l'objectif, vers l'oculaire...
    . il y a un deuxième axe orienté positivement, perpendiculaire au premier, en géneral on compte la longueur de l'objet AB positivement 2$\bar{AB}\,>\,0

. L'habitude en optique géométrique (à cause des dioptries) est d'exprimer toutes les distances en mètres ; ce n'est pas strictement obligatoire à la condition d'exprimer malgré tout toutes les valeurs algébriques dans la même unité (et de faire attention si on introduit des dioptries).

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 12:12

pour le premier je trouve 6 cm pour l'image intermédiaire

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-09-08 à 12:18

Voilà... cette fois-ci nous sommes d'accord !

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 12:21

pour le grandissement -3

pour A'B' je trouve 12 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-09-08 à 12:36

Oui, le grandissement dû à l'objectif est bien - 3

Je pense que tu as une erreur de recopie. Ce n'est pas A'B'
Tu as peut-être, mais je n'en suis pas sûr, voulu écrire O2A'

Je ne sais pas ; mais attention au signe !

Pour information, l'image finale A'B' ne fait pas 12 cm (sauf erreur)

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 12:38

oui c'est O2A' qui fait 12cm mais ca me parait grand

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 13:11

?

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 13:42

c'est ca ou pas par contre j'ai encore un doute sur une question
on suppose que le centre optique de l'oeil est placé au foyer image f'2 de l'oculaire. A quelle distance de F'2 l'image de A'B' se trouve t'elle ? ou devrait se trouver l'image pour ne pas se fatigué ?

on a O1O2=12.000 cm f'1=2.000 mm et f'2= 2.000 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-09-08 à 14:12

Ta réponse de 12 h 38 :
oui, la distance de O2 à A' vaut bien 12 cm

et avec les valeurs algébriques 2$\bar{O_2A'} = - 12 cm

Ta réaction de 13 h 11 : oui, il m'arrive de manger.

Je ne comprends rien à ta réponse de 13 h 42
L'énoncé te dit que :

Citation :
le centre optique de l'œil est placé au foyer image f2' de l'oculaire


Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 14:12

ma distance fait -12 cm donc elle est avant la lentille

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 14:25

je recopie l'enoncer
en réalité sur un microscope on a
O1O2=12.000 cm f'1=2.000 mm et f'2= 2.000 cm

l'objet de taille 1 micromètre est placé perpendiculairement  a l'axe principale  a une distance de 2.040 mm de L1 determiner la position et la taille de A'B' je fait comme toutes a l'heure
puis on me demende la chose suivante

on suppose que le centre optique de l'oeil est placé au foyer image f'2 de l'oculaire. A quelle distance de F'2 l'image de A'B' se trouve t'elle ? ou devrait se trouver l'image pour ne pas se fatigué ?

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-09-08 à 14:45

Je ne comprends pas.
Est-ce le même exercice qu'au début du topic ou est-ce un nouvel énoncé ?

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 16:59

c'est juste après

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 17:47

petit retour en arrière pour le grandissement de l'ocullaire je trouve 3/12

Posté par
griffin57
re : microscope 21-09-08 à 17:49

pour la question deux j'ai trouver que l'image étais a 102 mm de la lentille et quelle avais un grandissement de 50 mm est-ce juste

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-09-08 à 18:48

Désolé. Je ne comprends pas.
Pour moi il y a deux exercices et je ne sais pas de quoi tu parles.

Les valeurs

Citation :
AO1= 2cm O1O2=9cm f'1=1.5cm f'2=4cm et AB= 0.5cm

n'ont rien à voir avec
Citation :
O1O2=12.000 cm f'1=2.000 mm et f'2= 2.000 cm l'objet de taille 1 micromètre est placé perpendiculairement a l'axe principale a une distance de 2.040 mm


Je ne peux pas t'aider dans ces conditions. Je vais me tromper.

Posté par
griffin57
re 21-09-08 à 19:11

considérons que c'est un autre exo
pour le 1 comme grandissement pour la lentille 2 j'ai touver 3/12

Posté par
griffin57
re : microscope 21-09-08 à 19:13

retoure a la question de 8h19



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !