Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

méthode graphique, géométrique et analytique

Posté par Brizh (invité) 16-11-05 à 15:24

bonjour, j'ai un problème de physique consernant les différentes méthodes pour calculer la valeur de vecteur. Voilà l'énoncé :
on dispose d'un pendule constitué d'une bille et d'un fils, la masse de cette bille est de 50g.On utilise un aimant, celui-ci maintient la bille en équilibre. l'angle formé par le fils et la vertical   est de 30°.
Il faut calculer les valeurs de chaque force.

Grâce à la méthode géométrique je trouve:
- cosx=P/T d'ou T=P/cosx   T=0.5/0.9=0.55N
-sinx=F/T d'ou F=sinx x T= 0.275 N

cependant je n'ai que cette méthode car je ne comprend pas comment utiliser la méthode graphique sachant que je ne peux représenter que P ( g=10N.kg). Pour la méthode analytique, je ne trouve pas quel repère utilisé mais les calcule sont les mêmes que pour la méthode géométrique.
Je vous remercierai vraiment de bien vouloir me mettre sur la piste et me dire si mes réponses sont bonnes.
merci infiniment
brice

Posté par Brizh (invité)re : méthode graphique, géométrique et analytique 16-11-05 à 16:05

s'il vous plait, j'en aurai besoin le plus vite possible , je n'ai pas pu vous donner la figure car elle fait plus de 40ko! dsl merci encore

Posté par muddling through (invité)re : méthode graphique, géométrique et analytique 16-11-05 à 22:39

Bonjour,

Ce sujet a été traité il y a peu de temps (le 9 novembre) « pendule ».
Comme je ne le retouve pas en vue sur le forum je t'envoie une copie de la version que j'avais donnée (en prenant g = 10 N/kg). Voir la figure jointe.

Module P de la force qui s'exerce verticalement du haut vers le bas :
P = m.g  =  0,050 . 10   =   0,5 N

Module de la force résultante de P et de F, qui s'exerce sur le fil selon un angle de 30° par rapport à la verticale :
P / cos 30°    =    P / [racine(3) / 2]   =   2 . P / racine(3)   =   2 . 0,5 . / racine(3)  =
1/racine(3) N    =   0,577 N
c'est aussi le module de la réaction du fil, de sens opposé, qui l'annule

Module de la force horizontale F exercée sur la bille par l'aimant :
cos60° . 1 / racine(3)     =    0,5 / racine(3) N   =   0,289 N

Au revoir


méthode graphique, géométrique et analytique

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : méthode graphique, géométrique et analytique 16-11-05 à 22:51

muddling through, avec une recherche, je pense que tu parlais de ce post : Equilibre d un pendule

Posté par muddling through (invité)re : méthode graphique, géométrique et analytique 16-11-05 à 22:58

oui, c'est ce sujet là.
Merci Tom_Pascal, comme ça Birzh aura plusieurs version en cliquant sur la petite maison.
Au revoir.

Posté par Brizh (invité)re : méthode graphique, géométrique et analytique 17-11-05 à 13:46

merci beaucoup pour vos réponses !
brice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !