Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Methode de Carpentier Volhard

Posté par
devilflo05
20-02-10 à 10:13

Salut a tous

voici mon probleme

on dose des ions chlorure Cl- en introduisant des ion argent Ag+ en exes qui precipite avec les ions chlorure

les ions argent restant sont ensuite dosés avec des ions thiocyanathe SCN- (introduit par la solution de thiocyanate de potassium K++SCN-),en presence d'ions ferrique Fe3+

Deux reactions successives se produisent:

(1) Les ions argent reagissent avec les ions thiocyanate pour former un precipité blanc de thiocyanathe d'argent

(2) Les ions fer III reagissent avec les ions thiocyanate pour former un complexe rouge de charge +2e

cette seconde reaction a lieu lorsque tous les ions argent sont epuisés. La reactions (1)se produisant de façon preferentielle


1.1. ecrire les equation chimique de (1)et(2)
Moi j'ai :
(1) Ag+(aq)+SCN-(aq)=AgSCN(s)
(2) Fe3+(aq)+SCN-= Fe(SCN)2+(?)

1.2. Domaine de travail
"En milieu basique pH > 7.5, il y a precipitation des ions argent en hydroxyde d'argent AgOH(s) Par ailleurs , l'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3 precipite a pH > 2
Préciser le domaine d'utilisation de la méthode de carpentier volhard

J'ai mis pH< 2

2.3.a quel type de dosage direct ou indirect correspond ce dosage

j'ai mis indirect

2.4. une masse m=2.50 g de poudre de lait dissoute dans 25 ml d'eau distillé a été traité afin d'éliminer les sucres reducteurs contenus dans le lait. On a utilisé 20.0ml d'une solution de de nitrate d'argent de concentration molaire C=5.0010-2mol.L-1. Le dosage a été effectué avec une solution de thiocyanate d'ammonium en milieu acide, de concentration C'= 4.0010-2mol.L-1
L'equivalence a été obtenu pour un volume Ve =15.9ml de solution de thiocyanate d'ammonium

1.4.1. est il necessaire de mesurer les 25ml d'eau avec grande precision  pourquoi
J'ai mis non
1.4.2.a. Determiner la quantité d'ions chlorure presente dans la poudre de lait
(j'ai pas trouver)
1.4.2.b en deduire la masse m1 d'ions chlorure dans 2.50g de lait en poudre.
j'ai pas trouvé

en deduire la masse d'ions chlorure dans 100g de lait en poudre.
comparer avec la valeur portée sur l'étiquette

ProtéinesGlucidesLipidesSels Minéraux
Analyse moyenne pour 100g de lait en poudre16.0gLactose24.0g
Maltose 33.0g
21.0gSodium 250mg
potassium 750mg
chlorure 505.05 mg
calcium 610 mg


j'ai pas trouvé non plus

merci d'avance

Posté par
devilflo05
re : Methode de Carpentier Volhard 20-02-10 à 10:40

I need help please

Posté par
coriolan
re : Methode de Carpentier Volhard 20-02-10 à 14:28

bonjour,
le volume d'eau dans lequel on dissout la poudre de lait,ne modifie pas la qté de matière d'ions chlorures


n(Ag+)total=n(Ag+)ayant réagi avec Cl-  +n(Ag+)ayant réagi avec SCN-

n(Ag+)ayant réagi avec SCN-=[SCN-]*Veq

avec ces indications tu peux trouver n(Cl-) ayant réagi avec Ag+,don n(Cl-) contenu dans 2,5 g de poudre de lait

remarque
il y a en fait 3 réactions  
la première est Ag+    +Cl-  =AgCl

tu as indiqué les deux autres ,dont celle qui sert d'indicateur de fin de réaction

Posté par
devilflo05
re : Methode de Carpentier Volhard 21-02-10 à 09:08

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !