Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode de Bessel (Physique)

Posté par fresnel (invité) 24-09-04 à 18:09

Bonjour,
Voilà ; on a un gros problème ; si quelqu'un peut nous aider... merci !

Un objet lumineux est placé à al distance D d'un écran. On place une lentille convergente (distance focale f) entre l'objet et l'écran.

a. Montrer que si D>4f, on peut obtenir deux images nettes sur l'écran pour deux positions de la lentille situées à égale distance du milieu de l'intervalle objet-image.

b. Exprimer f en fonction de D et de la distance d qui sépare les deux positions de la lentille.
Effectuer l'application numérique pour D = 2m et d = 0,80m.
Calculer le grandissement pour les deux positions de la lentille.

c. Cas particulier où D=4f.
Quel est alors le grandissement ?
j'ai trouvé 1/2 pour la c.

Posté par
dad97
re : Méthode de Bessel (Physique) 24-09-04 à 18:48

Bonjour,

Je ne suis pas un spécialiste de l'optique mais je crois qu'un élément de réponse est là :



Salut

P.S. : pour ceux qui ne connaissent pas les sites ac- une académie sont les sites académiques de l'éducation nationale (le contenu est mis en ligne par des profs de l'académie en question et donc est, à priori, une source fiable).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !